• 周一. 4月 15th, 2024

唐代著名的论茶专著,即陆羽的《茶经》中,把全国各地所产的瓷器作了评比:碗,越州上,鼎州次,婺州次,岳州次,寿州、洪州次,或者以邢州处越州上,殊为不然。若邢瓷类银,越瓷类玉,邢不如越一也;。若邢瓷类雪,则越瓷类冰;邢不如越二也;邢瓷白而茶色丹,越瓷青而茶色绿,邢不如越三也。

唐代邢窑白瓷的质量在当时是最好的,特别精细,是向宫廷进贡的瓷器。一般人是见不到的,甚至当时有地位的人也见不到。然而什么样的瓷能够比邢窑白瓷好呢?陆羽在《茶经》里把越瓷拿来做了比较,其结果是越瓷胜出邢瓷。

什么样的越瓷能够胜过邢瓷呢?经过长时间的思考、对比,我认为:陆羽作出的邢瓷不如越瓷的三点结论是:第一点,邢瓷的胎质不如越瓷的胎质好,所以写下了邢瓷类银,越瓷类玉;第二点,邢瓷的胎釉不如越瓷的胎釉好,所以又写下邢瓷类雪,越瓷类冰;第三点,用上面两点就不难理解,邢瓷白而冲出茶色丹,丹是发红,越瓷青而冲出茶色绿,绿是发青。

有了以上三点的比较,也就不难理解唐代诗人顾况的越泥似玉之瓯。韩的:越瓯犀液发茶香。诗人顾况所指的越泥似玉之瓯的泥是指瓯的胎(茶瓯、酒瓯);用这种越泥做出的瓯和玉一样精细、温润,怎能不越瓯犀液发茶香呢?

什么样的越泥做出来和玉一样精细、温润,让唐代诗人们如此用诗篇来大加赞扬呢?百思不得其解。然而,陆龟蒙的《秘色越器》诗篇,使我恍然大悟、豁然开朗,真是九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来,好向中宵盛沆瀣,共嵇中散斗遗杯。

诗人陆龟蒙用诗来告诉我们《秘色越器》是怎样生产、烧制出来的,怎样才能做出唐代的秘色瓷。

什么叫秘色瓷?为什么叫秘色瓷?秘密在那里呢?我认为秘密就再现实中,秘密就在诗篇里。

九秋风露越窑开,越泥在做成越器之前要经过九年的秋天风露

研磨锤炼,越泥在人工和天气的作用下,使泥土焕发出它本身的一切泥土特性,淘炼它的精髓,使它成为我们所需要的精细、温润,做成器皿,再浇上用同样方法研制成的釉,然后开窑烧制,经过九年秋天风露的泥和釉才能烧出夺得千峰翠色来的效果。这种效果把九秋风露越窑开所指的越器的胎质也就是泥称秘;夺得千峰翠色来 所指的越器的釉称色;缺一不可。胎质是骨,类玉;釉色是衣,类冰。用这样的胎骨和釉衣烧成的瓷就叫秘色越器。

好向中宵盛沆(hàng)瀣(xiè),共嵇(jī)中散斗遗杯。诗人陆龟蒙深知秘色越器是用了九年的时间才成功创烧了秘色越器,在精神兴奋之中不是中宵盛似中宵的夜晚,和姓嵇的朋友喝酒斗杯,把秘色越器的秘密告诉了后人。