• 周一. 5 月 20th, 2024

紫砂壶十三道工具__紫砂之家

一件成功的紫砂作品不但要有巧妙的构思以及创新的灵感,更需要经过无数道复杂的成型工序,这些工序的完成不但要有艺人精湛的制作技艺,也要有繁杂的制作工具,两者缺一不可,古语有云工欲善其事,必先利其器。

紫砂成型工具,经过历代艺人的不断探索,政革,创新,现已形成了一整套独特的,经济的,自成体系的工具,数量大小有几百种,质地有铜,铁,木,竹,牛角,皮革,塑料等各种材料。

江晓燕:《梅》

一:搭子 搭子是成型中的主要工具之一,主要用于打泥条,片子和捶嘴,把泥片等等。

二:拍子 拍子主要用于打身筒, 拍片子,拍口。

三:尖刀 尖刀是用于琢嘴把,琢钮,转足,革小平面的一种普通而常用的主要工具,实际也是简单的雕塑工具。

四:旁皮刀 刀是成型中使用最广的工具,在制作过程中,用刀进行切,削,钎,挑,挟,挖,刮等,从开始到结束都要使用。

五:矩车 矩车的正名应为规车,它是专门用于划圆片子,开口用的。

六:线梗 线梗是用于勒光各种装饰线条的工具。

七:明针 明针就是牛角片,用于作品表面精加工的工具。

八:矩底、泥扦尺 矩底又叫底据,垫底,是垫在矩车的站人下面划片子用的,中间有一个圆眼。泥扦尺是用来起泥条和子用的。

九:勒只、篦只、复只 勒只 是用来光口颈、底、足与身筒交接处的工具。

十:竹拍子 竹拍子有大、 中、小及尖头拍子等几种。

十一:挖嘴刀、铜管 挖嘴刀是用来挖嘴洞的。铜管是钻各种大小洞眼的。

十二:独个 这是用作圆眼、圆嘴的工具,同时在做花货、树桩时也可作雕塑工具用。

十三:水笔帚 这是用布扎成的用于带水的传统小工具,打身筒、琢壶嘴、壶把,琢壶钮等,都是离不开它的。