• 周一. 4月 15th, 2024

陶瓷资讯十五周年乔福东吹去黄沙见金子

admin

10月 13, 2023 #陶瓷资讯

陶瓷资讯网_陶瓷资讯_陶瓷资讯彭娟/

陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯网_陶瓷资讯/

01

我和于振嵘老师第一次见面是在1996年。

钻石陶瓷成立仅一年时间。 当时,《陶瓷信息》负责单位的负责人是钻石公司建国陶瓷厂原技术科长。 他让我写文章支持新报纸。 我担任生产车间主任、技术科长三年,写了几十篇800字左右的陶瓷生产管理和技术创新文章。

于振荣当时是桃城报的特约记者。 他看了我的文章后,觉得有必要约我见面!

1996年6月,我在圆柱形售楼楼三楼工作,首先看到的就是他满是灰尘的样子。 聊了一会儿,还有很多话要说,但是我要开会,所以就匆匆离开了。

当时正值壮年的于振荣是佛山景德镇陶瓷厂的配件采购经理。 他经常骑着自行车到石湾、南庄的各个零部件、耐火材料公司采购。 作为《桃城新闻》的兼职记者,他还去采访了一些经营良好的陶瓷厂。 那时,我结识了很多朋友。

我还清楚地记得他离开时,我在三楼向他挥手,他在一楼大厅门口转身向我告别。

当时老余的皮肤被晒黑了,进去后脸上都是汗珠。 他的手比较大,与温柔记者的形象完全不同。 如果你不了解他的背景,你可能会认为他只是一个历尽艰辛的农民,但一旦你了解了他,你就会改变你的看法。

后来,当他再次遇见老于时,他从老东家辞职,自己创办了“陶瓷资讯”、“厨卫资讯”、“陶瓷卫浴网”。 他的几位主编我都比较熟悉,有曾兴亮、吴旭、徐雪峰等,还有方主编,老家在贵州。 老余辞职的时候,特地打电话给我,跟他一起吃告别饭。 饭桌上,有句老话说,笔友的关系不仅仅是雇佣与被雇佣的关系,而是笔友互相欣赏、可以成为长久朋友的关系。 主编一直说家里孩子要上小学,老婆要照顾,所以只好离开。 两党关系非常友好。 从来不会喝酒的两人,喝得烂醉,成了形影不离的朋友。

陶瓷资讯网_陶瓷资讯_陶瓷资讯彭娟/

△陶瓷资讯创始人于振荣

02

每个行业都有一系列的“蔑视链”。 佛山陶瓷行业媒体中无疑有不少从业者。

老余不仅长得像个“农民”,说话也不是带有北京口音的普通话,也不是扎根于乡村的“普通话”,而是带有浓重景德镇口音的普通话; 待人接物时,注意力集中,有点“傻”,完全缺乏世俗观念中那种灵活多变、全能的“求天下”的样子。 最让大家不喜欢的是他“逆风”办报的固执,不听大家的劝告。

所以,当时90%的人预测,三年之内肯定会破产,二十多年的血汗钱都赔光了! 老余活了下来。 入职五周年之际,他来找我谈办报的艰辛。 很多人劝他不要听,直言他会“灰头土脸”地离开。 没想到,《陶瓷资讯》、《厨卫资讯》、《陶瓷卫浴网》不但成功,而且跑得很好,屡次扩版。 后来我想,老余作为买家,是办报纸的,而不是专业媒体人。 他办的报纸虽然不是最好的,但也还算不错——成功的秘诀是什么?

陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯_陶瓷资讯网/

认识一个人需要长期的接触和深厚的友谊。 我觉得,首先,他无论是平易近人还是脸皮厚,在交朋友方面他都是诚实的,所以他交了很多朋友。

第二,在前期工作中,无论是采购员还是业余记者,他都交出了大量的客户或潜在客户,这些人都非常认可他。 一般来说,面对面的认识并不难,但长期的沟通需要客户的认可。 这也为报纸未来的业务来源和广告客户开发奠定了坚实的基础。

第三是坚持和韧性。 老于特别有毅力,有很强的韧性。 堪称不可战胜的“小强”。 他评论《三国演义》已经快40年了。 出版专集两本,成为国内三国界的大牌评论家。 这种坚持是很少有人能做到的。 这也体现了他出色的写作功力、独特的理解与鉴赏力、自律与毅力。

老余在办报过程中经历了很多:比如某期发表敏感话题,遭到读者和有关部门的投诉,甚至受到曝光者的威胁; 在某些情况下,某期报纸不得不撤回并销毁; 当报纸亏损经营时,主要记者要求加薪,达不到要求就辞职; 员工在送报纸、开展业务的过程中突然遭遇交通事故,要处理赔偿等问题。有一次,老于告诉我,他以前很同情农民工,但现在他经营报纸生意,他意识到这对他的老板来说是多么困难。

企业在经营过程中难免会遇到“雷”。 如何处理紧急情况非常重要。 一旦处理不好,就会破产倒闭。

03

老于也面临着转型的问题,就是从纸质报纸转向新媒体,主要是微信公众号、短视频等。在转型过程中,他也善于学习。

这期间我拜访过他两次,每次我都询问他员工的数量。 从高峰时的26人,到转型新媒体后的17人左右,人员减少幅度并不大。 而且,老余的业务也适度多元化。 他还制作“诗瓷礼品”,并出售一些来自景德镇的工艺美术瓷。

新媒体运营后,老余加入了一股生力军:在澳大利亚留学的儿子毕业后也加入了整个团队,并感兴趣并积极投入其中,让老余辛苦十五年的事业岁月可以传承,并可以有继任者。 看得很有趣,可见老余的幸福和喜悦是真诚的。

陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯_陶瓷资讯网/

△陶瓷信息首席运营官余跃明

老余还有一点让我佩服的是,有一段时间,他每天坚持游泳2000米,恢复心肺功能,降低血压、血脂。 游泳锻炼后,他的精神面貌发生了变化。 他很高兴,工作效率也提高了。 他策划了自己的造型,拍摄了视频,添加了字幕和音乐,并与我们分享了他“用心理学解读三国演义”的经历。

在《陶瓷资讯》《厨卫资讯》《陶瓷卫浴网》创刊15周年之际,老余让我写点东西。 我认为他是一个真正“不忘初心、砥砺前行”的人。 初衷是“如何传播信息、服务好读者?如何服务好顾客等等”。 这个“初心”一直坚守; “奋进”并不总是一帆风顺,有坎坷,生走向死,九九八十一……每一个门槛都必须一步一步跨过。

交往二十六年,我觉得老余的相貌“不怎么样”,但作风朴素、不做作; 他的声音不像“洪钟”,但文笔却锋利如刀,足以“雕龙画凤”。 “堪称工匠,逆境中志气更盛,事业不以大小为先,历久弥新,这是他受到同行尊重的唯一原因。”

陶瓷资讯_陶瓷资讯网_陶瓷资讯彭娟/

乔福东

曾任《佛山陶瓷》、《创新陶瓷》报社社长; 现任佛山陶瓷研究院控股集团金刚研究院执行院长; 陶瓷技术高级工程师。

陶瓷资讯彭娟_陶瓷资讯网_陶瓷资讯/

陶瓷信息编辑部