• 周五. 5 月 24th, 2024

佳士得2016香港秋拍现售唐三彩器

admin

10 月 14, 2023 #陶瓷资讯


唐三彩之美

佳士得香港即将举办一场精彩的艺术品拍卖,其中一大亮点就是台湾资深藏家所收集的“德馨书屋珍藏”中的一系列唐三彩器。这些唐三彩器的釉色别致,形态优美,让我们得以重新认识唐三彩的艺术价值和实用价值,以及如何欣赏唐三彩的美。

 


唐三彩的绚丽多彩

唐三彩器以其黄、白、绿三色釉闻名于世。但实际上,不少唐三彩器还有其他鲜艳绚丽的颜色,展现出唐代艺术的多元性和绚丽多彩。本次“德馨书屋珍藏”的拍卖中,呈献了数件工艺精美、颜色丰富的唐三彩器,如表面覆盖绿、琥珀和浅黄色釉的唐三彩贴花三足罐。唐三彩烧制技巧繁复,需要进行高温烧制、二次烧制等多个步骤,而加入钴料制作的蓝斑效果更是难上加难,更显得珍贵稀有。钴蓝料是波斯进口的珍贵颜料,所以装饰有钴蓝釉料的瓷器多为贵妇人家的收藏品,是一种身份地位的象征。本次拍卖中的两件唐三彩器——唐三彩几何纹罐和唐三彩贴花三足罐,都极为珍贵,值得收藏。

 

觀藝術亦因此而繁榮。唐三彩器便是其中一大代表,以其豐富多彩的色彩和別具匠心的裝飾鑲嵌而廣為人知。本次拍賣中呈獻的唐三彩幾何紋罐和唐三彩藍斑奩爐,无疑是唐三彩藏家绝不能错过的珍品。唐三彩幾何紋罐繁复的线条和华美的彩釉,倍感唐代建筑科学和装饰艺术高度发展的文化底蕴;而唐三彩藍斑奩爐则以其绝妙的蓝斑效果和华丽精致的造型,展现出唐代工艺品的雕琢之精,装饰效果更是绚丽奪目。唐三彩藍斑奩爐更是极为罕见,拍卖估价也显示出其珍贵罕有,定会引起藏家的广泛关注和热烈竞拍。萬分精美,更是唐代文化的重要代表之一。在某种程度上,唐代文化對中外文化交流带来了积极影响,这也从“德馨书屋珍藏”中的唐三彩长颈瓶和唐三彩幾何紋长颈瓶得以展现。这些器物的设计与一般唐三彩器件有所不同,相信是受到了外来文化的启发。它们不仅做工精细,且瓶身上富有个性的几何图案更是别具一格,充分展现了唐代陶瓷艺术的创新和多样性。通过唐三彩器的研究,我们不仅可以感受到唐代墓葬文化的厚重,也可以了解唐代社会和文化的方方面面。作为唐代文化的重要代表之一,唐三彩器让我们对唐代文化有了更加深入的了解。特别是“德馨书屋珍藏”中的一件焦点拍品——唐三彩手炉,更是精美绝伦,值得收藏。识唐代文化和艺术的魅力。尤其是这件“德馨书屋珍藏”中的唐三彩手炉,让我们从另一个角度重新认识这些曾经流行于唐代社会的日用器物。这只手炉不仅样式简洁,使用方法也十分方便,只需将热炭放置其中,就可以为双手带来温暖。这样保存完整的唐三彩手炉,是唐三彩日常器物的罕见精品,为唐三彩的种类和用途带来了新的诠释。

唐 三彩手爐 估價:150,000-200,000港元/20,000-26,000美元

唐三彩在中国陶瓷史上具有非凡的地位和重要的价值。这些色彩斑斓、艳丽华美的器物,在唐代经历各种烧制技术的不断革新和提高,在造型、装饰和色釉方面达到了中华瓷艺非凡的高度。此次“古今佳士得”拍卖中呈现的这系列唐三彩器物,反映了唐代社会的丰富多彩的生活和文化风貌,展示了唐三彩器种类的多样化和款式的丰富多样,为珍藏者展现了唐代文化和艺术的魅力。le=”text-align: center;”>唐三彩艺术之美,源远流长,蕴含着浓郁的历史文化底蕴和艺术品味魅力。除了其红、黄、绿、白、黑等缤纷多彩的色彩,唐三彩在造型、纹饰等方面更是融合了中原、西域、突厥等多种文化的元素,独具风格和韵味。这一面鲜为人知的唐三彩实在令人着迷。例如,此次拍卖呈现的唐三彩三足罐,不但造型别致,还在器身纹饰上运用了流影、泼褐等技法,别具一格。同样地,北宋的新安城关窑三彩划水波纹卧婴执莲枕,在精湛的技艺和别致的造型上,也凸显了唐三彩文化的奇特和博大精深。这些珍贵唐三彩器物,承载着历史的厚重和文化的底蕴,让我们在欣赏的同时,更深刻地认识和理解唐代文化与历史。把眼睛放心地闭上,感受内心的静谧,伴随着缓慢的呼吸,悄悄地沉浸在自己的世界里。这是一个温馨浪漫的时刻,仿佛整个世界都静止了。这里没有繁琐的事务,没有喧嚣的嘈杂,只有你和内心最真实的那一面。让我们静静地享受这份沉浸之美,让心灵回归到最平静纯真的状态。