• 周四. 6 月 20th, 2024

入门新手买盆时哪种泥料最好

知道它是怎样的,知道为什么会这样。 无论做什么,都要有求索的精神! 紫砂也是如此。 如果你有喝茶的习惯,一定要不断了解它,才能少走弯路。 上期我们了解了什么是紫砂。 本期我们就来看看新手最关心的问题:哪种泥最好? 一定要阅读它,两步就会有奇迹! 话不多说,赶紧上车吧~

我们先来了解一下泥的分类:

紫粘土可分为紫粘土、绿粘土和红粘土三种基本类型。 由于紫砂矿床呈垂直分布,埋藏位置和矿层深度都会造成泥成分的差异(即共生比例不同:有的为紫泥、赤泥的伴生矿物,有的为紫泥、赤泥的伴生矿物)。与紫泥和赤泥有关)。 绿粘土的伴生矿物,有的为三类全部伴生矿物,造成矿物材料的外观、泥料的特性、烧成效果等不同。

然后这三种泥料就演变成了各种颜色的泥,基本上都是历代矿工、坯工、窑工根据颜色来命名的。 一共也就十几二十种,都可以归为这三类。 。

简单来说,紫泥分为:紫泥、底槽清、清水泥、下坡泥、红皮龙等; 赤泥分为:赤泥、朱泥(又分为:朱砂泥、大红袍)等; 绿泥分为:本山绿泥、墨绿泥、节泥(又分为:黄金节、芝麻节)等,当然,不同的说法也有很多,关于泥料的研究也数不胜数。 。 其实都是模糊分类的,没必要太纠结。

紫砂壶泥料全详解_详解紫砂壶泥料图片_紫砂壶泥料的种类图解/

紫砂矿

那么什么样的泥最好呢?

大家都喝过茶吧? 要知道,茶叶市场的混乱程度丝毫不亚于紫砂行业。 假冒茶叶也层出不穷,让茶爱好者们烦恼不已。 一位长期从事茶叶生意的朋友告诉我,有一种茶不能说是假的,那就是:白茶。

为什么? 由于其本身的品质要求不高,白茶树的叶子生长很快,可以陆续采摘。 尤其是扁白茶产量大,造假成本较高,不用担心有假货。 。 为什么说白茶呢? 因为它和我们选择粘土材料的方式类似。 作为新手,应该从最常见的粘土作品开始。 毕竟储存量和开采量都比较高,大部分紫砂壶作品也都使用这种粘土。 如果冲着各种稀缺的泥料去,那不踩陷阱就说不过去了吧? 如果你选择了最基本的泥,那你买到正品紫砂泥的几率就会高很多吧?

紫砂壶泥料全详解_详解紫砂壶泥料图片_紫砂壶泥料的种类图解/

三种粘土材质的紫砂壶特写

言归正传,我们以三种最基本的泥为例:紫泥、红泥、绿泥,哪一种最好呢?

从理论上讲,对于纯紫砂土来说,不同的粘土原料具有不同的粘土特性。 制成壶后,可以说是各有千秋,没有“最好”的。 新手朋友只需根据自己平时喝的茶(下期会详细介绍哪些粘土材质适合哪些茶类)和喜好来选择相应的壶即可。

但从实际情况来看,事情并没有那么简单。 紫砂市场鱼龙混杂。 网上的各种渠道基本上90%都是商用盆,几乎所有的粘土材料都不达标。 如果按照自己的喜好来选择紫粘土、红粘土、绿粘土的话,是非常容易出现问题的,所以选择适合新手的,而不是所谓的最好的。

赤泥不适合的原因:因为无论是朱泥还是赤泥的产量都不高。 产量不高,价格自然就高。 那么不乏打假的商家,强行采用手绘毛坯,大量生产,疯狂降低成本,出售各种颜色鲜艳的朱泥壶,已经全面覆盖了整个市场,你千万不要选择!

绿泥不适合的原因:绿泥又叫节泥,是一种伴生矿物,表现形式多样,包容性很大。 于是外省的泥就成了假货最好的资源。 不费什么力气,就能拥有紫砂壶的“逼真”外观,让新手一不小心就掉进陷阱了~

这样看来,紫泥是最好的选择:虽然普通,但泥色稳重内敛,最适合新手。 不难发现,壶艺大师顾景舟的大部分作品都是用紫砂泥制作的,紫砂泥是他最喜欢的粘土。 Zini几乎没有什么茶的选择,非常适合我们这些新手茶爱好者!

紫砂壶泥料全详解_详解紫砂壶泥料图片_紫砂壶泥料的种类图解/

顾景洲大师的《提壶》

现在你已经知道了,新手选壶的时候,紫砂土是最好的。 哦不,紫泥应该是最合适的~范围还很大吗? 没关系,我们继续读下去。 为了首先确保泥料严重,给您两个建议:

1.价格过滤:首先按价格过滤。 别看500以下的价格,这是半手工紫砂壶的基本路线。 提前培养“成本意识”;

2、四优先:简单锅型优先、无装饰裸板优先、民间艺人优先、专业素质较高的企业/个人优先。

这两步走完之后,其实就没有多少选择了。 只有方向对了,结果才会对。 如果预算能达到1000的话,可以看看做工细节和机身比例。 这样新手买锅基本上就没有问题了! 这就消除了买锅时“哪种泥料最好”的困惑~

详解紫砂壶泥料图片_紫砂壶泥料的种类图解_紫砂壶泥料全详解/

看到这里,相信您已经对紫砂泥以及如何选择有了初步的了解:

1、紫粘土分为紫粘土、红粘土、绿粘土三大类;

2、不同的紫砂泥材质,泥性不同,益茶性也不同,各有千秋;

3、如果你是新手买壶,紫砂土最合适。 可以选择500元左右的灯盆,不要纠结于作者,不要追求装饰,多听听专业人士的建议。

紫泥的茶适性相当好,而且对茶不挑剔。 但如果你对茶的味道很讲究,你就得明白这个问题:什么类型的器皿、什么粘土、什么类型的茶合适?

【拨开迷雾,真相大白】点击关注,下一期我们会为您带来更多了解! 看完这篇,相信你一定能够更加了解,不至于浪费每一壶好茶~

详解紫砂壶泥料图片_紫砂壶泥料的种类图解_紫砂壶泥料全详解/