• 周一. 4月 15th, 2024

省陶瓷艺术大师顾婷将文化自信自强写进中国紫砂里

admin

10月 15, 2023 #陶瓷资讯

省陶瓷艺术大师顾婷:将文化自信自强写进中国紫砂里 2022-11-15 来源:紫牛新闻

 

顾婷说,作为紫砂艺术创作者和非遗紫砂文化传承人,如何将新时代的中国故事和中国形象表达在一把紫砂壶上,让世界读懂中国、共享一壶茶的中国温度,是我们紫砂人共同的使命担当。

出生紫砂世家,是幸运也是使命担当

顾婷是中国美术大师顾绍培先生的小女,出生在中国陶都那条著名的古南街上,这条街上住过许多响当当的人物,足够串起一部宏大的紫砂史。四邻八舍都是做紫砂壶的一把好手,在这样的紫砂氛围里长大的顾婷,从来没有生在紫砂世家的优越感,只有对紫砂艺术更深切的敬畏感和紧迫感。

2019年第十届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节开幕式,顾婷与父亲顾绍培同台作紫砂壶艺演示

发端于宜南山脉的清澈蠡湖贯穿南北,流经蜀山脚下,一路向北,在看不见的地方拐向东方浩渺的太湖。听父亲说,年少的顾景舟先生就是顺着家门口这条河去了遥远的上海,才真正见识了紫砂文化的广阔天地。

一部紫砂春秋,顾景舟是继往开来者,这个把一辈子都奉献给中国紫砂的老人,不管艺术还是人格深深影响了父亲的艺术人生,他也把先做人,再做壶这样朴素的艺术底线彻底贯彻到家教和授课之中。父亲顾绍培常用忠孝、和善、勤奋、勤学、勤俭这十个字来教导我们。(百善孝为先,待人和为贵,勤能补拙是良训,一分辛苦一分才)这也是我们顾氏家族的家风。

父亲在生活上是慈父,在艺术教养上却是严师,他说没有要吃苦的心,就不要端紫砂这碗饭。小小年纪的顾婷是从搬运一块块比她还重的生泥才通过了父亲的考验。父亲说,顾派艺脉不是靠血缘来传承的,没有一种艺术流派是从石头缝里蹦出来的,都是站在巨人肩膀上的博采众长,要像顾景舟先生那样敢于与巨人称兄道弟、引为知己、暗暗较量的气度和胆识。

童年时三姐妹与父亲顾绍培、母亲周春妹全家福

顾老和父亲的艺术态度常常激励着她,她对顾景舟先生的经典作品做过很多次的致敬临摹,在与顾老作品如琢如磨的岁月里,她一次又一次走进了顾老广大丰盛的内心世界。她最大的快乐就是将父亲收藏多年的顾老一把缺盖的云肩三足鼎壶成功配置了壶盖,与原器竟然天衣无缝,泥色与气象都和壶身浑然天成,这把壶成为顾婷夫妇创办的中国紫砂名人艺术馆里的镇馆之宝。这把壶维系了顾老、父亲顾绍培和顾婷三代人的紫砂情缘,也是对顾派艺脉不断传承最完整的诠释。

生在紫砂世家,与这把五色土结缘,顾婷觉得是一种幸运的宿命,也是沉甸甸的责任,值得她用一生的热爱去全力以赴。

云肩三足鼎

致敬盛世中国,用一把壶彰显新时代

看顾婷的壶,气象与气韵兼具,清丽与端庄贯通,走的是大女主、大青衣的风格,她轻轻落座,正如大千世界繁华落尽,见她身不动,眼有光,全身是戏,不由自主要向她看过来。顾婷说,美好的紫砂造型,要经得起看,不论从哪个角度去看她,她都是美的,无论什么样的心境去看,她都是得体的,好的作品都有自己的尊严。

顾婷热爱大自然和烟火生活,也从中获得艺术题材。当她漫步在春天里,看春漫山河,竹浪滔滔,就像新时代处处都是喷薄而出的美好故事,在疫情、灾害、全球经济低迷等大环境下,中国在逆境中翻盘,中国人忍辱负重,刚正不折,永担大国使命的君子风度,就如这满目翠竹,在严寒酷暑中智慧而坚挺生长,因此,她引竹为媒,创作了《春涌大地》提梁壶,致敬新时代中国永不屈服、众志成城的竹君子精神。这件作品获得了中陶杯金奖。

春涌大地

玉莲之韵套壶

讴歌新时代清廉之风的《玉莲之韵套壶》更是深受藏家追捧,莲出污泥而不染,主壶饱满高蹈,宽肩鼓腹,元气淋漓。复古简约的莲叶纹不经意围在壶口,是读书人淡薄名利的自觉,与壶盖花纹相互映照,壶钮好似莲心,也似采莲女子纯洁俏皮的发髻,与提梁线条里外呼应,四盏茶碗紧密围绕,寓意民心,事事如意,整套作品讲述了盛世中国从上到下、万众一心的清廉故事。

这几年是顾婷的丰产期,她创作了许多致敬新时代的主旋律作品,每年都会有新的作品频传喜讯。2021年《锦绣如意》套壶荣获江苏省文艺大奖、第六届民间文艺奖、优秀民间工艺美术作品。最新作品《花开富贵》,更是荣获了第二届百鹤杯金鼎奖,整套壶源于传统,扎根中华文化,以紫砂艺术的语言,抒发赞颂这个时代花开似锦,盛世繁华,此作表达了她见证中国十年巨变对盛世中国最深沉的礼赞,创作理念从传统文化君子不重则不威而来,壶身饱满鼓腹,从容庄重,这也是新时代中国立于当今世界的得体形象;整件作品将正在盛开的牡丹作了克制的艺术处理,以典雅的贴塑艺术,只在壶盖和壶底低调表达,借以巧妙铺砂呈现淡淡金色,圆柱盏和碗盏,交相辉映,成双富贵,寓意各行各业千姿百态,欣欣向荣;端详整件作品如牡丹次第绽放,不疾不徐,还有含苞花蕾在时间里酝酿,话不说满,富不炫耀,万事留有余地,这是中国人最朴素的生活态度。

花开富贵

锦绣如意套壶

鸣凤朝阳

助力乡村振兴,让顾派艺脉源远流长

顾婷有许多社会身份,她是助力乡村振兴江苏省乡土人才三带名人,也是非遗紫砂文化传承人,国家把这些荣誉给了你,也就是把使命和信任都给了你,她不敢懈怠,除了潜心创作以外,她的大部分精力都投入到助力乡村振兴和传承紫砂文化的公益项目之中。

顾婷教授传道

她和先生汤杰十几年来一直坚持无偿带徒,面向那些贫困家庭的孩子和一些身体残疾的青年人,教给他们一份安身立命的手艺活,是给予他们最大的尊严,也会改变一个家庭的命运走向。贫困之家的孩子,离乡背井,内心倔强又脆弱,外部世界给予的一点善意,都会成为他们茁壮成长的光。慈善就是相互成全,她还带了两位聋哑徒弟,从零基础开始,以一个简单笨拙的哑语手势逐渐深入一个聋哑孩子丰盛聪慧的无声世界,这教会她不要轻慢任何一个生命,就像自然界最平凡的花草,都有一个盛开的春天。那些孩子也早已成为顾婷大家庭中的一员,顾婷夫妇不仅管他们的学业,也帮助他们牵线搭桥,成家立业,如今这些徒弟都找到了各自的幸福,真正成为新陶都人。

令她欣慰的是,那些用心带出来的孩子都是个顶个争气,将一门安身立命的手艺做成了终身的艺术追求,在紫砂的百花园里争奇斗艳。徒弟唐露在2018年破格晋升为助理工艺美术师,刚刚结束的2022年江苏省蜀山杯紫砂行业技能大赛中,徒弟庄冬艳斩获金奖、佘望瑶荣获银奖,那些徒弟在各类比赛中都能不负重望,捧回热气腾腾的奖杯感谢师恩,在这一刻,顾婷觉得最骄傲,作为一个艺二代,没有辱没顾派艺脉这一块神圣招牌。

顾婷教授聋哑徒弟唐露

顾婷长期关注残障人士紫砂人才队伍建设,与地方职校长期对接,在丁蜀成校爱的阳光.点燃心灯助残公益培训课程中,凭着多年教授各类残障学生的丰富经验,她精心设计课程和教授方式,让残障人士更好掌握《寿珍大掇球》的全手工制作方法与技能。2019年5月,她被特聘为清华大学美术学院陶瓷系主办的国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《残疾人紫砂工艺传承与创新人才培养》授课专家,长期参与现场教学。

她和先生汤杰积极创建紫砂产业品牌,助力乡村振兴。很早就在宜兴竹海村创立了顾脉亭苑紫砂艺术工作室,以紫砂主题民宿和紫砂研习地相融合,吸引大量青年走进紫砂行业,带领群众共同致富,振兴紫砂艺术人才,推动宜兴紫砂产业的同时,也赋能宜南山区的人文旅游产业,2022年被宜兴文体广电和旅游局认定为第一批宜兴非物质文化遗产代表性项目名师工作室。

寿珍掇球

只要是关乎传承和推广紫砂艺术的慈善公益项目,顾婷都是全力以赴,兴致勃勃。2018年开始,先后获江苏省第五期‘333工程’第三层次培养对象无锡市优秀乡土人才无锡市五一劳动奖章江苏省乡土人才技能大师工作室领办人江苏省紫金文化人才培养工程文化英才江苏省首批紫荆文化创意优秀青年江苏工美‘十大工匠’提名等荣誉称号。2022年宜兴救助站星火计划落地宜兴太华小学,作为主讲人的顾婷为孩子们上了紫砂艺术第一课,现场讲述了宜兴紫砂璀璨的发展史,这些孩子就是中国紫砂未来的希望。

顾婷参加无锡市第十五届政协会议

树立时代榜样,让慈善成为生活方式

慈善对于顾婷来说,就是他们家族的生活传统,童年的清贫岁月里,她家里就有好几位奶奶轮番住过,才将一位奶奶养老送终,不久,母亲又会领回一位,都是从周边接回来的孤寡老人。很早她就随父亲参加很多慈善公益活动,将现场拍卖的作品善款全部捐献红十字会、青艾工程等,央视七套还曾做过颁奖现场实况转播,先后向慈善机构捐款231300元、捐赠作品9件,参与慈善义拍,价值76多万元,用于助残助学、扶爱济困等慈善事业。

君泉

顾婷说,从事慈善公益多年,她得到的远远胜于她付出的,慈善给予艺术家一颗博爱圆融的心灵,这是创作好作品的精神之源。慈善不是道德绑架,慈善就是平常生活里力所能及为别人做一点事,尽一份力,怀一颗慈悲心。

榜样是一个时代的光,是一个社会的精神坐标。在青干接力榜样传承主题会上,她很荣幸作为榜样传承的嘉宾之一,与学员分享她的艺术人生,与学员代表结对签约。心之所向,素履以往,她愿意将内心点燃的那束光照亮更多年轻人,一起向着新征程出发,再续辉煌。

尾声

新时代的中国,是青春中国,是速度中国,是科技中国……而所有的中国脸谱,底色都是大国匠心。紫砂文化是中国传统文化的集大成者,千秋大业一壶茶,如何将生气勃勃的青春中国盛放在中国紫砂中,让全世界共享一壶茶的中国温度,顾婷心潮彭拜,她和所有热爱紫砂艺术的人一样,正走在不断推动紫砂文化自信自强之路上。(杨水君/闵学平)

背景链接:

顾婷,中国工艺美术大师顾绍培小女,嫡系传人。现为正高级工艺美术师、江苏省陶瓷艺术大师、第十五届无锡市政协委员、宜兴市新联会理事。1976年出生于蜀山南街,1992年进江苏宜兴紫砂工艺厂研究所随父制壶技艺。1994年接受中央工艺美术学院造型设计专业培训。2009年毕业于江苏经贸技术学院工艺美术专业,2012年结业于清华大学美术学院的紫砂艺术高级研修班—陶瓷艺术设计系,2013年毕业于南京师范大学美术学(美术教育方向)专业。擅长全手工传统技法,尤其能熟练掌握历代名家经典器形。创作的作品题材广泛,各具神韵,备受关注,作品个性鲜明,线型流畅,赏心悦目。近年创作的新品《花开富贵》、《鸣凤朝阳》、《锦绣如意套壶》、《玉莲之韵》、与清华美院张守智教授合作的《智源壶》等,屡获全国大奖,很多优秀作品都被国家博物馆收藏。2010年《汤杰顾婷紫砂艺术作品集》由黑龙江美术出版社出版个人专著,2014年出版了《陶然自得—汤杰顾婷原创紫砂作品集》、《陶里成蹊—陶园阁紫砂艺术》个人专著,2021年出版《顾脉亭苑》个人专著。