• 周三. 4 月 24th, 2024

紫砂壶的制作工具专业详解

紫砂壶做壶工具名目繁多,其数目有大小上百种之多,论质地有木、竹、石、金属、牛角、皮革、塑料之分,而外形又有如薤叶,有如晰尾,有如月阜,有如木篦之别。制作工具,要考虑外观造型,又要符合实用功能。现将主要做壶工具简介如下:
做壶工具竹拍子:有大、中、小及尖头竹拍子等几种。大、中竹拍子是拍身筒、做方器用的。小竹拍子用于推身筒接头、掠脂泥、推墙刮底、做壶嘴等。尖竹头拍子可挟大面、做嘴等。
做壶工具挖嘴刀:用来挖嘴洞的工具,用2毫米粗的钢丝烧红打扁后加柄制成,挖嘴刀有大有小,根据壶的不同品种而选用。
做壶工具尖刀:有铁尖刀、竹尖刀、通嘴尖刀、弯尖刀之分,用于啄嘴、啄的、转足、革小平面,是简朴的雕塑工具。取材普钢、铜、不锈钢、老竹子等。其外形如薤菜,中间宽,一头尖,一头圆;中间厚,边上薄,成弧形。尖刀要根据不同的用途选用,要求不一。
做壶工具矩车:其正名应为规车,专用用于划圆电影和启齿。矩车结构分车柄、车钉、站人、销钉四部门,矩车柄是用不易变形的竹子;站人要用厚1.5厘米以上的竹老头做;矩车钉是铁的;销钉是用竹子做的。矩车种类良多,有墙车、大只矩车、底满矩车等。
做壶工具线梗:用于勒光各种装饰线条的工具。取材于牛角、铁、竹子和塑料,根据不同的装饰线条而磨制的,还要按照各人使用的手势,习惯来确定线梗的不同的角度。磨线梗是制作制作工具中最难把握的一种。
做壶工具明针:专门用于壶坯表面精加工的工具,用牛角片制成。明针有身筒明针、嘴把明针、方头头明针、盖头明针、弯明针、筋囊明针等,并根据不同的使用目的来划定尺寸。制作明针时,头子要刮平,要从上到下慢慢地薄下去,明针的宽度、厚度要适当,要平正又富有弹性。
做壶工具矩底:矩底又名底据、垫底,是垫在矩车的站人下面用其划泥片的工具。取材于竹子,制品规格为22×18毫米,厚度四毫米,中间开一个圆眼。
做壶工具泥扦尺:用于起泥条和大泥片,以节距较长的竹片制成。做壶坯的泥扦尺一般长40~45厘米,从柄到渐薄而狭窄,背平口齐,一面成刀口状,握柄处要是竹节以便于使用。
做壶工具勒只:用于勒光壶坯口颈、底、足与身筒交接处的专用工具。取材于牛角、竹子、黄杨木、檀木、铁等,磨成产品所要求的角度、弧度。
做壶工具篦只:用于整坯形、篦身筒。取材竹筒片、木板,根据壶体形状磨制不同的弧度。壶肩、肚、底要分开做不同弧度的篦只。
做壶工具复只:用于复脂泥的工具。一般取材2~3毫米竹片或牛角制作,其角度要比制品造型角度大一点。
做壶工具铜管:钻各种大小洞眼的工具。其直径根据需要而选用不同的钢丝,用铅皮或铜皮卷成直径一半的圆筒,长度10~12米,在两头加工成刃口。