• 周五. 5 月 24th, 2024

传统龙窑烧制流程__紫砂之家

紫砂之家讯:一、 装窑装窑是龙窑烧制前一道重要工序,看似简单,实际上十分费心思。因为不同的位置温度、气流会有所不同,把适合的生坯放在适合的位置,对烧成品的质量具有决定性的作用。所以,装窑前一般都会有经验丰富的师傅进行配窑。因窑床呈斜坡性,窑内每臼匣钵的底钵都需用脚石刹温,使匣钵在窑床斜面上呈水平状。要视烧成气氛使每臼在窑内截面摆放要疏密均衡,墙边、中路均应留出火路通道。

二、 烧窑

龙窑的烧成阶段分炉房的值窑预热升温和窑背上的柴火烧成。 装满窑后,由烧窑工用户口砖将户口封好,再用专用的泥封住。窑背上的麟眼洞则由值窑工先塞上麟眼坨,再用泥封好。挑运工负责将燃料挑上窑背两侧,现在燃料基本上为竹子和松枝两种,每次烧窑要用150担左右,炉房预热升温时用煤作燃料。 预热升温也有讲究,不能快也不能慢,按照小火、小中火、中火、大中火、大火5个阶段进行,整个预热时间需要20个小时左右。至升温至1300度左右,炉膛内呈现耀眼的白色,既可以进入窑背上的烧窑阶段,俗称上轮。烧窑工登上窑背烧窑,俗称接火。大约接火半小时后,即可关闭炉门,只留有三眼通风口,然后依次由头向尾烧制。

龙窑烧窑的操作,全凭烧窑人的熟练技巧和长期积累的经验。通常按季节变化配置燃料、决定烧制时间。有经验的烧窑人都能把每一节(两个相邻麟眼洞之间)烧成温度控制到几捆柴上。每一节需先烧火头(匣钵上方),再交替烧脚火(匣钵下部),烧至中户头以上,头火要由师傅操作,脚火由值窑工兼顾,此时,窑背上每侧各有两个麟眼开始燃烧。烧窑过程必须缓烧、勤看,看火的方法有头火看匣钵之间刹口发白,同时兼顾脚火、泥路(窑床中线空隙处)等处温度呈色和气氛状况。 龙窑烧至上段时,由于上部产品长时处于预热升温状态,每节所需燃烧时间相对于中下段来说要短,到最后7—8节时,麟眼洞和烟筒中会喷出红红的火焰,蔚为壮观,行话叫红火头上,预示龙窑快要落山了。通常窑背上烧成时间要20多个小时,夏季所需时间要比冬季少几个小时。

三、开窑

龙窑落山后约3-4个小时,炉房内炉膛的三个进风口开大,以利于降温。然后,自下而上分时段将麟眼洞撬开,再分时段将封户口的砖撬开部分。冷却过快,温度变化过大,窑内产品容易惊变破裂,通常冷却温度在8—10小时之间。 开窑的过程需要在窑内高温操作,尽管冷却时间达到8、9个小时,但这时窑内温度仍有六、七十度,开窑工轮流进窑将成品或匣钵搬出,放在户口的堆场上。 最后,还要将窑内清理干净,将垫脚石规整地码放一边,以备下次使用。同时,还要检查麟眼洞是否被枝柴刮破,对破损处要修复。