• 周四. 6 月 20th, 2024

紫砂壶的价格从几千万到几十不等 记者调查三大乱象

真正的紫砂多少钱一斤_钱紫砂壶_钱紫砂壶制作大师/

在稻城一家茶具店里,几位紫砂壶爱好者用茶壶会友。

泡茶、喝茶、品茶,自古以来就是中国人的喜好。 作为茶文化大国,紫砂壶因其古朴、敦厚、不俗,一直被国人视为优质茶具。 近年来,随着艺术品投资和收藏的逐渐普及,紫砂壶不再是拍卖界的“小配角”。 它们在拍卖行身价的快速上涨,真实地展现了紫砂版《速度与激情》的魅力。 然而,炙手可热的紫砂壶市场也存在不少乱象。 紫砂收藏有哪些误区? 如果你想投资,应该如何选择底池呢? 近日,记者走访多家店铺和资深“锅友”,寻找这些问题的答案。

■紫砂壶动辄上千万元

“获得世上的珠宝有什么意义?宜兴紫砂才是最重要的。” 紫砂壶曾经是中国独特的手工粘土工艺品,但现在也大量采用机器制造。 原料为紫砂土,产于江苏宜兴。 又名宜兴紫砂壶。 它的起源可以追溯到春秋时期越国官员范蠡,距今已有2400多年的历史。 自明武宗正德年间起,紫砂壶被制成壶,名匠辈出。 五百年来,精品流传。

紫砂市场的再次繁荣绝非偶然。 早在20世纪80年代,香港和台湾的一些收藏家大量购买紫砂,导致市场价格大幅上涨,然后在1980年代后期逐渐回落。 随着国人的钱包越来越富裕,高品质的紫砂壶开始受到收藏家的追捧。 “2010年至2012年,高级工匠制作的紫砂壶价格普遍每年上涨30%至50%,一些名优茶壶的价格更是翻了一番。” 半岛收藏协会会长王涛说。 最受欢迎的无疑是20世纪90年代中期去世的紫砂大师顾景舟的作品。 2012年,顾景舟的《碧碧壶》、《双圈壶》、《虚空扁壶》分别以1288万元、1150万元、943万元成交,总价超过3300万元。

■探访年交易额超5亿的海岛城市

记者走访长乐路发现,仅文化市场就有几家专营紫砂的店铺。 “青岛专营紫砂壶的店铺肯定有上百家,算上会所、茶市场等销售渠道,青岛的紫砂店铺肯定有近千家。” 紫陶轩老板王毅表示,稻城近年来会所经济发展,红木家具、紫砂茶具成为会所的“标配”,这无疑拉动了紫砂的销量。

岛城每年紫砂交易量有多少? 有业内人士推测,专业商店的成交额加上收藏市场的二手交易,最保守的估计是青岛紫砂一年交易额可达5亿元。 他还透露,收藏家大多是来自富裕家庭的私营企业主和政府官员。 在这个圈子里,大家因为壶而结识,经常一起喝茶,既文艺又互补。 除了拍卖行之外,紫砂壶的二手交易也大多在此类圈子里完成。

定价混乱,销售基本靠“喊话”

紫砂壶流行的背后,也存在着不少乱象。 近日,记者走访岛城多家超市和专卖店发现,外观几乎相同的紫砂壶在不同销售渠道下价格可相差十几倍。

在香港中路一家大型超市,茶具精选区有十几种紫砂壶,价格从50元到800元不等。 有两只紫砂壶,形状几乎一模一样。 一款售价仅为56元,一款售价为649元。 为什么差别这么大? “我不太了解,如果你自己用的话,一百块左右就够了。如果要送人,就选好一点的吧,主要看你喜不喜欢。” 导购回答道。

记者走访一些茶店发现,标有“正品”的紫砂壶价格差别很大,有的要几百元,有的则要几千甚至上万元。 一位紫砂店老板透露,在李沧的茶叶市场,几乎每家茶叶经营店都会出售商用紫砂壶。 但“商用盆”的销售价格较高,有的可能是化工产品。 壶(在普通粘土中添加化学成分,使成品壶产生紫砂的颜色,但毕竟不是紫砂,在手感和质感上无法与真正的紫砂相比)。

在台东夜市和南山市场的摊位上,紫砂壶的价格更是变幻莫测。 12月8日晚上7点左右,台东夜市人头攒动,几个卖紫砂壶的摊位也热闹非凡。 记者观察发现,这些紫砂壶的做工比较粗糙,价格也较低。 售价大多在70至80元,稍高的也只有200至300元。 买家很少问有没有证书或者工艺是谁做的,只要看起来像就行。 我看了之后就询问并谈了价格。 “正宗紫砂壶,宜兴专卖,早买早抢!” 记者询问还有没有更好的。 老板从储物箱里拿出一个紫砂壶,神秘地说:“这个我不会拿出来,这是工艺美术师的作品,以后会升值的!如果你想要的话这个,我一千块钱给你,很超值。”

有了证书,价格就涨十倍

网上销售同样活跃。 在淘宝上搜索“宜兴紫砂壶”,产品多达21万种,销售价格从25元到10万多元不等。 最畅销的价格区间在150元至300元之间。

打开几家热销紫砂专卖店的主页。 在产品的描述中,他们都承诺绝对不是“化学壶”,绝对是正宗的紫砂壶。 有的甚至还承诺“假装就会受到惩罚”。 当记者询问客服人员一款售价125元的紫砂壶是否是纯紫砂壶时,该顾客避而不答,转而推荐另一款售价1500元的紫砂壶,自称是美术助理的作品。工艺品艺术家。 证书可以稍后重估。

据悉,工匠职称的高低往往影响着紫砂壶的市场价格。 一般来说,工匠的水平越高,茶壶的价格就越高。 “目前对职称的评价比较混乱,各种职称的收藏证书一般都是工匠自己印制的,但一般不敢乱写。” 一位销售精品茶具的老板透露,有些商贩专门在证书上做文章。 故意“卖羊头卖狗肉”来抬高价格。 有些人甚至刻了多套印章,找人“献上”紫砂壶,然后自己刻印章,赚取差价。

对于100多元能否买到一把“真紫砂壶”,业内人士往往讳莫如深。 “什么是真的?什么是假的?我们只能说紫砂的含量有多少,添加了多少其他东西。但可以肯定的是,一个纯紫砂壶,加上人工和运输成本,有的甚至还添加了紫砂壶。” “经销商的售价至少不能低于300元。”一位资深紫砂老板说道。

“百多元的价格,根本不可能买到真正的紫砂壶。那些东西要么是‘化学壶’,要么就是普通的陶壶,和紫砂壶有本质的区别。” 在长乐路文化市场,一户经营多年紫砂生意的老板对“百元紫砂”印象不深。

故意老套,只适合外行人

很多人在旅游的时候喜欢在旅游景点买一些古董,但是当他们回家找专业人士看的时候,往往会发现自己被骗了。 岛城市民李先生就曾遭遇过这样的损失。 他喜欢紫砂壶。 去年,他在武当山一家古玩店看中了一件看上去非常“古老”的紫砂壶。 经过销售人员一番讨论、解释和促销后,他以5000元的价格购买了它。 但当我回到青岛,看了一位紫砂壶主人后,才知道那是一把“旧”新茶壶,价值只有千元左右。 李先生并不是完全的门外汉,所以看不出什么猫腻,这让他很生气。

所谓“旧新茶壶”,是指将新紫砂壶进行处理,使其看起来像旧茶壶,然后以“旧茶壶”的价格出售。 很多人盲目追求老茶壶,觉得物有所值。 造假者正是利用了收藏者的这种心理,于是他们采用各种手段将新紫砂壶做旧。 “让新盆变旧的方法有很多,比如把新盆直接埋在地下,这样新盆自然就会失去表面光泽。现在甚至流行在上面擦同颜色的鞋油。”新壶以掩盖新壶上的光泽,最常用、最好的方法是“煮法”,即将新壶放入浓红茶汤中煮沸,一定时间后,取拿出来晾干,然后再煮,反复几次后,锅的表面就会变得暗淡无光,看起来就像是出土的一样,就像旧锅一样。 一位不愿透露姓名的紫砂店老板说道。

■建议

入门时,首先要学会“眼睛”,等有了经验之后再投资。

采访中记者了解到,不少“锅友”假装懂行,想通过投资紫砂致富,但实际上对紫砂了解甚少。

“欣赏紫砂壶,必须从爱、把玩开始。在使用和欣赏过程中,要了解什么是正宗的紫砂壶,紫砂壶的粘土材料的性能、化学成分、吸水性、透气性等。 “这些都需要专业的学习。”北京紫砂艺术博物馆馆长、青岛市工艺美术协会副会长赵燕表示,在购买紫砂壶之初,一定要考虑清楚,是要实用性还是投资性。 任何投资都是专业领域,绝对不是花钱就能赚钱。 他建议最好找个老师帮你“看看投资”。 随着时间的推移,您将获得经验,然后开始独立投资。

“应该说,与国画相比,目前紫砂壶的价格还处于初级阶段,还有很大的升值空间。” 半岛收藏协会会长王涛认为,随着人们对收藏的关注度和喜爱度的提高,未来一段时间紫砂仍有强劲的市场,其价格将持续上涨。 然而,并不是所有的紫砂都有升值空间。 “未来的升值能力主要取决于作者的发展前景,以及社会对作品的认知度,甚至作者背后团队的炒作因素,这将决定未来紫砂作品的价格。 趋势。”

最好去宜兴实地考察、购买。

“如果你只想自用,不考虑收藏投资,那么你选择什么就看价格实惠了。但如果你想收藏,想保值增值,那么就一定要选择有前景的品类的赞赏。” 御风堂老板王振亚是宜兴人,他说,紫砂壶工匠一般按照制壶水平和年限来评定,一般分为工艺美术、助理工艺美术、工艺美术、工艺美术等。工艺美术、高级工艺美术、研究员级工艺美术。 划分等几个层次。 紫砂壶的价格按照这个顺序逐渐上涨。 例如,助理工匠制作的紫砂壶售价一般在一两千元左右,而工匠制作的紫砂壶售价大多在3000元以上。 如果是著名艺术家制作的,具有很高的艺术价值,价格可达数万美元。

11日,记者还联系上了宜兴紫砂师、国家助理工匠徐建平。 他建议收藏家在挑选紫砂壶时首先要关注作者的职称。 职称基本上可以代表作者的创作能力。 有实力的投资者当然会优先收藏精品,而对于刚接触收藏的爱好者来说,可以考虑从现代紫砂制作大师的作品入手。 他还建议,如果可以的话,最好亲自去宜兴考察,亲自与工匠见面,然后当场直接采购,这样能更好地保证品质。

本页文字/图片来自本报记者 刘淑婷