• 周三. 4 月 24th, 2024

化妆土是啥可以涂脸上吗

admin

10 月 17, 2023 #陶瓷资讯

听过化妆水、化妆棉、化妆镜、化妆刷……,但化妆土是什么鬼?

《菩萨蛮》—温庭筠

小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。

懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。

照花前后镜,花面交相映。

新贴绣罗襦,双双金鹧鸪。

在化妆这条路上,女性已经坚持了上千年。

化妆土与化妆

化妆的目的在于修饰,用于遮挡瑕疵或增强美感,化妆土的作用也是一样,其作用和粉底相同。

与化妆类似,经过人们长时间的运用最终发展成为一项技艺,没有瑕疵也愿意用上粉底,为了显得更加好看,化妆土工艺也是如此。

为何会出现化妆土?工匠真的很严格

有些窑口的胎较粗或胎体颜色不好看,为了使瓷器表面光滑,色彩达到要求,于是在胎体上先敷一层白色浆土,然后再上釉烧造,这样浆土被称为“化妆土”。

化妆土的本质就是装饰作用,其出现就是为了增加瓷器的洁净度和白度。于是可能会出现这样一个画面,工匠拿着刚做好的素胎眉头紧皱:“我觉得不行,“上完化妆土后:“我觉得还ok啦,”

工匠是真的很严格。

其实对于化妆土的运用早在新石器时期就已经有了,这时期的制陶工匠就开始将类似技术运用于陶器上,在黄河流域和长江流域发现的彩陶,有的在其胎体表面就敷有一层浅红或白色的外衣。

白底黑花——化妆土工艺的代表

化妆土应用在瓷器上有两个用途,一是覆盖,用以改变胎体的颜色,另外则是用于装饰,增加颜色层次,再加以变化,形成一种独特的装饰艺术,其中以磁州窑的白底黑花最具特色。

白底黑花是在胎上施白色化妆土,然后绘上黑色花纹,再施透明釉入窑烧制而成。花纹有人物、山水、翎毛、花草、虫鱼等。器型质朴、粗犷,具有强烈的北方民间气息。

现在对化妆土有了一个基本的认识了吧,那么回到最初的话题,化妆土可以涂脸上吗?

答案当然是 “不可以”。