• 周一. 4月 15th, 2024

日本六大古窑

admin

10月 18, 2023 #陶瓷古窑

濑户烧、常滑烧、越前烧、备前烧、信乐烧、丹波烧

1. 常滑烧(爱知县)

起源:平安时代后期。

传统工艺指定日期:1976年6月2日

产品特点:充分利用粘土丰富、优质的特性,生产出多种陶瓷产品。 其中,利用粘土中的铁成分制成的朱砂作为常滑烧的代表作品而闻名于世。

制作方法:首先使用转盘、模具或手工将粘土成型,然后使用常滑烧特有的研磨方法进行研磨,然后进行装饰和上釉,然后进行烧制。 其中,所谓烧制釉时添加盐的“盐烧”方法,可以说只有位于近海的常滑才有可能实现。 制作无釉产品时,烧成后需要用鸟毛反复擦拭,才能产生光泽。

主营产品:茶具、花瓶、酒器、工艺陈设、花盆

“常滑烧”陶器产于爱知县常滑市。 这里自古以制作大瓶、罐等生活用品而闻名。 茶道器具的制作始于桃山时代。 到了江户时代,人们巧妙地利用当地粘土含铁量高的优势,生产出朱烧、白烧、广烧等陶器制品,奠定了现代陶器制品的基础。

据说常滑烧的历史可以追溯到1000年前。 “常滑烧”最初是完全无釉烧制的,其技术被称为“天然釉”烧法。 主要产品有陶罐等。后来“常滑烧”因烧制陶瓷管(如排水管、烟囱等)而闻名。 现在它还以其红棕色粘土制成的陶器而闻名。 1976年,“常滑烧”陶器被指定为国家传统工艺品。

日本六大古窑

2.丹波立烧(兵库县)

起源时期:1180年~1230年(平安~镰仓)

日本六大古窑

非常有名的丹波烧产于日本兵库县筱山市六华地区。 它也被称为六华烧,起源于平安时代末期至镰仓时代初期(1180-1230);

我们今天所说的丹波烧,是指桃山时代(1611年)末期开始使用釉料,并使用“节点窑”代替“阿那屋窑”的陶器。 江户时代出现了许多优秀的作品,主要是茶具。 。

里杭地区风景秀丽,群山环抱,田园风光。 土壤富含铁质,是制陶的最佳材料。 这里的窑炉建在一个倾斜的山坡上,称为“灯窑”(意为倾斜的窑炉)。 这是该地区独有的特色,被列为国家级非物质文化遗产。 黎杭是一个孕育了800年陶文化的地方。 该地区有数十个独立的丹波烧窑。 他们大多像农民一样过着简朴的生活,延续着传统文化。 丹波传统工艺公园聚集了众多陶艺家的作品,让世人可以一次性领略丹波日航陶器的独特之美。

丹波“太刀烧”陶瓷产于兵库县筱山市、三田市等地。 据说已有近1000年的历史,是日本六大名瓷之一。 公元16世纪下半叶,统治全日本的丰臣秀吉出兵朝鲜半岛。 当他回到日本时,他带回了一些陶瓷工匠。 这些工匠将踢壶绞盘等陶瓷制作新技术引入日本,并一直传承至今。 如今,丹波“太行烧”陶瓷生产食品用具、酒具、花具、装饰品、花盆等产品。 1978年被定为国家传统工艺。

简约、宁静是丹波烧的特点。 简洁的外观具有焦棕色或黑色的光泽,给人一种宁静的感觉。 过去,丹波烧器多以实用的壶、瓶、碗等制成,供当地人日常使用。 当时使用的是“阿那亚窑”。 虽然没有上釉,但是窑中的烟雾和灰烬将陶器表面的釉料熏出了。 它具有自然的光泽和沉稳厚重的美感。 由于制作方法和成品与现在不同,所以被称为“旧丹波”。

日本六大古窑

3.濑户烧(爱知县)

起源:镰仓时代

濑户烧与备前、信乐、常滑等共存,是日本现存最古老的陶窑之一。 不过,与备前等地大多烧制农民使用的瓮、壶等杂物相比,濑户仿造中国青瓷和天目瓷,使用灰釉(濑户黄釉)和黑瓷釉(濑户黄釉) 。 天目釉)是自镰仓时代开始生产的珍贵工艺品。

濑户窑之所以拥有如此先进的技术,很可能是因为从室町时代中期开始,茶叶的​​广泛普及,使得中国的土特产供不应求,濑户就开始烧制茶罐等物品。 濑户的先进技术也对其他地区的窑炉产生了相当大的影响。 这样的濑户自然与日本古代传承下来的专属日式窑有很大不同。 这或许与濑户与中央贵族的长期关系有关。 存在相当程度的相关性。

爱知县濑户市是日本领先的陶瓷生产中心之一。 其中,濑户市的“赤津烧”被誉为日本六大代表性陶瓷之一。 赤津烧陶瓷的特点是釉色丰富。 代表品种有“黄濑”、“志野”、“织部”等,其制造历史已有数百年。 “濑户烧”陶瓷得益于当地优质的粘土,陶工的技艺也相当精湛。 如今,“濑户烧”陶瓷制品包括茶道用具、花道用具、普通餐桌用具等,一脉相承地继承着传统技艺。 1977年,“濑户烧”陶瓷被指定为国家传统工艺品。

日本六大古窑

4.备前烧(滋贺县)

起源:大约公元六世纪

备前烧已有一千多年的历史,是六大古窑中最古老的。 其特点是不上釉、不上漆,完全依靠火和技艺制作陶瓷,而且每件作品都不同。

备前烧所使用的粘土取自稻田土壤,铁含量很高。 因此,陶器在1200摄氏度的高温下连续几天烧制时,就会呈现出不同的颜色。 此外,师傅还用红松木烧制陶器。 当红松的骨灰粘在陶器上时,就会形成特殊的图案。

备前烧曾经是日本茶道中必不可少的器具。 然而,到了19世纪和20世纪,随着人们对色彩鲜艳、釉色鲜艳的陶瓷的青睐,备前烧逐渐被遗忘。

日本六大古窑

近代备前烧的五位著名大师分别是:金重东洋(1896-1967)、藤原庆(1899-1983)、山本富秀(1906-1994)、藤原裕(1932-2001)、伊势崎润(1936-1983)。 ),他们是复兴备前烧的重要力量。

目前,冈山县只有六户家庭委托制作备前烧。 大师父子分别在京都和巴塞罗那学习陶瓷艺术。 他们将继续制作备前烧,让这项传统艺术得以传承。

一千多年过去了,冈山的备前烧仍然坚持使用“登窑”烧制陶器,并坚持使用“红松木”作为燃料。 它有无釉古陶,造型古朴,木质为红松。 油脂和灰烬自然地附着在陶器上,这也是备前烧至今仍保持其质朴的原因,并在质朴中具有自然的千变万化的本质。 来到日本冈山,千万不要错过观看备前烧。

日本有六大古窑,分别是滋贺县的信乐烧、福井县的越前烧、爱知县的常滑烧、濑户烧、兵库县的立项烧、冈山县的备前烧。 其中冈山拥有优良的粘土,皇室曾在此定居。 常常需要祭祀用具,备前烧也因此逐渐发展起来。

我们先回顾一下台湾。 台湾各大窑炉中,莺歌以精美的装饰陶瓷或工业陶瓷闻名,南投水里以蛇窑闻名,苗栗则以木窑陶瓷闻名。 其中苗栗在窑活陶与冈山备前烧的窑烧方法极为相似。

由于现在很多窑炉都改造成“气窑”,用燃气精确控制温度,在干净的窑炉里烧制出釉色精美的陶瓷,陶瓷失去了原始的韵味。 相反,苗栗的木窑则以相思木为原料,需要10天的时间慢慢升温和冷却。 出窑后,皂荚木的灰烬会自然地粘在陶器上,赋予每件陶器不同的风味。 其图案和简洁的造型,与油桐花搭配起来尤其美丽,使得苗栗生活道这些年来很受欢迎。

同样的原理也适用于冈山备前烧。 备前烧采用爬窑,意思是窑炉是从低到高慢慢建起来的,就像爬山一样,这样可以使温度集中,不至于浪费。 然后以当地最丰富的红松木为原料,让红松木的灰分和油脂自然地粘在陶器上。 最后与生活用品和简单的造型相结合,使备前烧呈现出美丽的古朴和韵味。 由于红松木富含铁,大多数备前烧的外观呈黄色或棕色。 此外,木材燃烧缓慢。 一般气窑3天左右即可烧成。 备前烧每次都需要更多的时间。 烧制陶器需要10至14天的时间,每次使用10吨红松木燃料,将窑炉加热到1200度。

由于备前烧耗时耗力,且简单美观,一直深受人们的喜爱。 即使是昭和时代的皇室也经常将备前烧称为“活陶器”。 现在,备前地区也吸引了很多艺术家落户。 不时有来自澳大利亚、美国、欧洲等地的学生前来上课,学习如何烧窑。

该地区拥有 400 年历史的桃窑的主人木村英明表示,备前烧的开发已有 1000 多年的历史。 千百年来,当地窑场保存着约30至100座窑炉。 到了1960年代的昭和时期,由于日本经济重建和腾飞,加上途经冈山的新干线开通,窑厂数量增加到400多家,时至今日仍有200多家。走进冈山备前市,路上随处可见备前烧的旗帜和红松树,还有很多展示备前烧艺术品的橱窗。

备前烧祭(备前陶器节)

您可以一边步行一边享受购物的乐趣。 除了绞车挑战、绞车体验、备前烧小町(代表备前美女)表彰仪式外,节日前夕的庆祝活动中,一系列手持深红色火把的“火炬墙”游行队伍沿着伊部街道游行。 ”以及其他活动。

在桃山时代,美浓烧、赖户烧、备前烧、伊贺信乐烧、京乐烧等陶器最受茶客的喜爱。 一些出兵朝鲜的将军抓获了朝鲜陶工,并将他们送回国内工作。 由此,九州等西部沿海地区的制陶业开始迅速发展。 其中以锅岛直重的有田烧(李慎平创办)、细川忠明的上野烧、岛津义博的萨须马烧、黑田长政的高取烧、森辉元的萩烧最为著名。

此时,铠甲的制作也取得了长足的进步。

5.越前烧(福井县)

起源:平安时代

福井县以发展传统工艺品而闻名,其中包括日本六大古窑之一的“越前烧”(越前陶瓷)、拥有1500年历史的“越前和纸”以及漆器“若狭漆器” 、若狭玛瑙工艺品等。

越前烧的特点是古朴、自然、厚重的造型。 经高温烧成后,灰烬在陶器表面自由流动。 它随意、接地气,有大地的特点。 这种天然釉料的手感非常好。 主要射击地点为宫崎地区(旧宫崎村)和福井县鱼尾郡越前町的小田地区(旧小田町)。

越前烧历史悠久,一般认为其生产始于平安时代。 然而,几百年来,它一直默默无闻,有许多默默无闻的工匠在默默地做着他们的工作。

二战后,东方著名陶艺家小山不二夫等人将越前烧列为“日本六大名窑”之一,并命名为“越前烧”。

江户末期至明治时期,越前烧走向衰落,面临后继无人的危机。

1970年,福井县越前陶艺村成立。 窑炉数量急剧增加,大量游客慕名而来。 越前烧找到了复兴的机会。

1986年被通产省(现经济产业省)指定为“传统工艺品”。

日本六大古窑

6.信乐(滋贺县)

起源时代:天平包子时期(757-765)

日本六大古窑

日本六大古窑

近江国古河县信乐町(滋贺县)是信乐烧(しがらきやき)的发源地。 信乐窑是日本六大古窑之一(另外五个是濑户、常滑、丹波、备前、越前)。 从出土的碎瓦来看,当地的窑业可以追溯到奈良时代的天平法寺。 它成立于 19 世纪(757-765)。 平安时代开始烧制苏江陶器(无釉素烧陶器),镰仓时代改进烧制技术,生产出红褐色陶器。 这就是所谓的“古新乐”,其产品主要是储种盆等农具、杂具。 然而,平安时代和镰仓时代的古代信乐遗物却很少。 信乐真正的繁荣其实是从室町时代开始的。

●信乐烧的特点

(一)胎土

份量很重,质地坚韧但不均匀。 轮胎土的成分很不纯。 它是各种土类的混合、融合,形成质量参差不齐的陶体。 因此,轮胎的质感给人一种岩石般的感觉。 胎土中还混杂着大小不一的长石颗粒。 由于各类土在窑烧过程中的膨胀和收缩率往往相差很大,因此成品往往会扭曲甚至开裂,与预期的形状有很大差异。 胎体上极易出现窑缺陷。 毫无疑问,这些条件都是当时日本陶瓷技术落后的产物。

烧成后的陶体一般呈红褐色。 体内铁含量越高,棕色调越深。 轮胎表面的长石熔化,形成乳白色斑点(称为“蛙眼”,がいろめ)。

(2)粘土的筛分、洗涤、成型

粘土之所以粗大且夹杂着沙子,是因为信乐幸并没有采用通常的水洗方法来净化粘土(这样处理后的粘土细腻纯净,被称为“碾压粘土”),而只是压碎了它。 最终的生土用大筛子过筛(经过这种处理后得到的土称为“过筛土”)。 造型依靠手工捏制、制板的方法,没有使用卷扬机,因此成品装置歪斜、凹凸不平。 后来,地球被卷起来,用卷扬机形成的仪器物体远比筛土形成的仪器物体整齐得多。

(3)釉料

最初的信乐烧器并不施釉,而是在窑内的高温下,器皿表面附着的灰烬融化,自然形成湿润的釉膜(日语称为“ビードロ”,也称天然釉)。 其颜色不固定,有浅黄、浅绿、棕色、深棕色、深绿色等颜色。

后人开始使用玻璃质的青灰色釉,与其说是为了装饰,不如说是为了掩盖胎体的缺陷。 这种灰釉的成分是根据器物种类的不同而混合而成的。 即使做工精良,也有令人钦佩的杰作。 然而,在一些较差的作品中,隐藏的目的却是一眼就能看出的。 后来除灰釉外,还施有光泽的乳白釉。 它与胎体的红色和窑火造成的黑色斑点相交(日语称为“烧焦”,是窑烧时的灰烬和强大的火力自然形成的熔岩状黑褐色物质,是其中之一)品茶要点)体现在情景中。

在烧制过程中,还有一种称为“反釉”的产品,是故意过度烧制(将物体倒置烧制),导致釉料倒流。

(4) 风格

最古老的信乐大多是农民使用的储存容器。 它们有一个大肚子和宽大的嘴巴。 口制成漏斗状,以方便盛放物品,口沿稍向上翻。 口沿向外翻成唇形(日语称“扭背”),是室町时代的产物。 由于窑炉温度或时间的原因,古代信乐通常不会完全烧成。 壶的形状多种多样,其中最著名的是“蹲式”。 安土桃山时代以后,专门为茶道制作了大量的茶壶。 其中较有名的是“仙贝壶”(又称“煎饼壶”),采用卷扬机成型,唇口外翻,烧成程度高,施釉,较为精美。比传统工艺复杂。 为求进步,有的还刻有年号。

日本六大古窑

信乐烧和伊贺烧——

与伊贺烧的差异信乐烧所在的古河县与伊贺国(三重县)很近。 它与伊贺烧(いがやき)有着极其密切的地理和历史关系,两种器物确实很难区分。 ,可以说是同一个体系的产物。 因此,相关书籍常常被称为“伊贺信乐”或“信乐伊贺”,并在同一标题下一起解释。

从地理上看,它们分别位于边境山脉的北部和南部。 伊贺烧的中心丸头窑和信乐烧的中心长野窑相距仅十二公里。 三乡山横跨国境,一端位于伊贺县的牧山,另一端位于信乐县的笹岳。 伊贺的秋山窑和信乐的神山窑都使用三乡山的粘土。 秋山窑距信乐边境仅百米。 后来就连丸头纯和信乐纯也混入了三乡山的土壤,也渐渐变得迷茫起来。

从历史关系上看,两者创建于同一时代,又因地理位置相似,也受到源平、战国等历史变迁的影响。 天正时期(1573-1592),当织田信夫征服伊贺时,几乎所有当地陶艺家都搬到了信乐。 天正12年(1854年)筒井定月统治伊贺期间,以及庆长13年(1608年)藤堂高虎入主伊贺后,因伊贺与伊贺边界不明确而导致粘土原产地归属的案件频发。信乐。 纠纷。

信乐烧和伊贺烧的主要区别是:

(1)伊贺的粘土质地较细,而信乐的粘土质地较厚。

(2)伊贺粘土中混入的砂石颗粒较大,而信乐的则较小但数量较多(有例外)。

(3)伊贺烧的颜色呈浅红色,如红樱花,而信乐烧的颜色如桃花,颜色较深。

(4)伊贺烧的胎骨较重,信乐烧的胎骨较轻。

(5)伊贺烧的灰釉呈绿色,带有亮黄色,而信乐烧的灰釉多为棕色,呈深绿色。

信乐

日本六大古窑

信乐貉的八福象征:

①:竹帽——一种可以随时用来保护自己,避免发生意外灾难的斗帽。

②:眼睛——随时观察周围环境,掌握正确信息

③:面子——在社会上要秉持同理心、互相帮助、互相信任。

④:酒壶——不愁吃穿,努力积德。

⑤:账本——信用是做人的第一原则。 遵循诚信原则,可以通达八方,走遍天下。

⑥:腹部——面对各种挑战,冷静应对,大胆决策。

⑦:钱袋——钱的使用自由。

⑧:尾巴——一切都有开始和结束,才能获得真正的幸福。

信乐烧

远州信乐——

小堀远州定制的信乐烧。 与其他信乐烧的显着区别在于使用了碾压粘土,因此胎体薄而轻,非常精致。 其中有与萩烧、唐津烧风格相似的器具。

天空信乐——

孔保奈美 (Honami Kong) 是保奈美小悦 (Honami Koyue) 的孙子。 尾张德川家收藏的刻有“白云山”字样的茶碗据说是信乐空的藏品。

仁庆兴乐——

江户时代杰出的京都烧大师野野村二成制作的信乐烧。 两种天空中的信乐都是在京都采用粟田口(京烧窑)技术、黑谷粘土和信乐粘土混合制成的。 器底左侧有“仁庆”铭文。 还有所谓的《仁庆木音》,其实也不是仁庆的作品。

信玄锅——

元和八年(1622年)下令烧造,专为进贡皇室及将军家属。 上部釉色褐色,腰下部白色,肩部有耳。 据说是因武田信玄最喜欢的风格而得名。

信乐水指——

为钱立修所持。 水手指系列的代表作“利休信乐”。

玉林院高16.8厘米。 桃山时代畠山美术馆藏。

信乐茶碗“Mizu noko”-

信乐粘土不适合制作茶碗,因此信乐茶碗比较少见。 不施釉,胎体的质朴在窑火的考验下得到了充分的表现。 信乐土的乳白色斑点就像茶碗里装满了水一样,因此而得名。

登场:津田宗树~江月和尚~喜平次冬树~松平风毛~青山根津

高9.4cm,直径9.8cm,脚径5.0~6.0cm,脚高0.9cm,重415g

根津美术馆藏品

信乐三角花 –

近三角形的胎体、花瓣状的口部、优良的釉色、制作时留下的划痕,都是此瓶的意境。 嘴下面原来有一个洞(可能是用来悬挂的),但现在已经填满了。

出身:云州松平世家

桃山时代

三溪——

信乐水指。 中兴出名的事。 带盖子。 胎体鲜红,取《默莲》、《西游记》、《黄昏丁家迎秋》等诗句,故名“三溪”。

收到消息:冬树一家~松平富明

高19.2cm,直径17.5~18.5cm,底径17.0~17.8cm,盖11.0~12.5cm,重2960g

信乐结木形水指-

虽然名为“信乐”,但实际上是京窑(风格与修学院烧类似)制作的作品,只不过使用的是信乐粘土。 高品质水指,做工精湛。 丹波烧也有同类型的水指,但其意境远不如此。

高18.5厘米,直径15.2厘米

狄堆美术馆藏