• 周日. 4 月 21st, 2024

找出这几种紫砂泥材料够用一辈子了

你知道紫砂壶用的是什么粘土材料吗?

大多数人会说:“我知道!有紫泥、绿泥、红泥!”

但有的盆友会问:“底缸清、红皮龙、大红袍、黄金段等什么泥?”

对陶艺有深入了解的朋友会发现,由于矿物材料的颜色、矿物材料的位置、成品发色的差异,不断衍生出紫砂粘土材料的种类,但归根结底,它们都是一样的。 本期我们就来了解一下紫砂壶的核心粘土材料及其特点。

紫泥与紫砂有何区别_紫砂和紫泥的区别_紫泥的区别/

紫泥

李碧芳·双线竹鼓(原一厂老紫砂)

颜色:原矿颜色为紫色、紫红色,带有浅绿色斑点。 烧成后外观颜色为紫色、紫褐色或紫黑色。

分类:紫泥主要有底槽清、中槽清、清水泥、青泥、红皮龙等。

紫泥的区别_紫泥与紫砂有何区别_紫砂和紫泥的区别/

特点:可塑性高; 粘土强度高、稳定性好、易于控制; 紧密而坚固,更容易成型,可用于制作大型制品。

紫砂和紫泥的区别_紫泥与紫砂有何区别_紫泥的区别/

云志培·全手三足菱角花(原矿底缸清)

紫砂壶烧成时呈淡红色,浸泡后呈赤泥状。 成品壶透气性好,受热变色率高,茶性好,易于包浆。 适合冲泡轻烘乌龙茶和普洱生茶。

纯紫砂土,无论泥浆多细,针工多好,通常都会呈颗粒状,并夹杂着一些黑点(铁点)和光点。 如果新盆充满暗光,说明矿物颜色好,油质也好,因此可以判断泥料质量较高。

赤泥

潘晓忠·朱端三友(原朱泥)

颜色:由于赤泥矿石中铁含量的不同,烧成后会呈现红中带黄、黄中带红、红中带紫的颜色。 可以是朱砂、朱砂紫、海棠红,朱色中带橙色。 ,色彩缤纷但不妖媚。

分类:赤泥主要有朱泥、小红泥、大红袍泥等。

紫泥与紫砂有何区别_紫泥的区别_紫砂和紫泥的区别/

特点:粘土细,砂粒小; 粘土细腻,成型工艺难度大; 收缩率大,常用于制作小茶壶。

紫泥的区别_紫泥与紫砂有何区别_紫砂和紫泥的区别/

范泽锋·禅盾·卫星(原大红袍·冰瑶)

赤泥制成的茶壶对茶的亲和力很高。 使用前必须加热。 冲泡出来的茶汤浓郁醇厚,口感顺滑浓郁,颇有泥王之势。 适用于冲泡轻烘乌龙茶、中烘或重烘铁观音及各系列普洱茶。

尤其是红砂壶,泥质细腻,自然湿润,无需特殊浸泡和保养,成色极佳。 好的朱泥性状活跃,茶水的颜色会好,泥的颜色会变得更油润、更红。

绿粘土

紫泥与紫砂有何区别_紫泥的区别_紫砂和紫泥的区别/

范建荣·松鼠(原墨绿粘土)

颜色:原矿呈浅绿色,烧成后呈米色(低温)、棕色(适宜温度)或古铜色(高温)。

分类:绿泥主要有本山绿泥、墨绿泥、芝麻绿泥。

紫泥的区别_紫泥与紫砂有何区别_紫砂和紫泥的区别/

特点:质地轻、透气性好、吸水性极佳。 此山青粘土收缩率大,易开裂,难以制作大型制品; 深绿色粘土开采难、采集难、提炼难度大、复杂; 芝麻青粘土收缩率小,不易开裂,可制作大型制品。

紫泥的区别_紫泥与紫砂有何区别_紫砂和紫泥的区别/

古道荣·岁寒三友(原矿本山绿土)

这座山上的绿色粘土通常会在高温下燃烧,以防止其变黑。 该壶适合冲泡轻烘乌龙茶、中烘或重烘铁观音、各系列普洱茶以及红茶、绿茶等。

粘土材质优良的本山青泥较为稀有,有两大特点:一是颜色淡雅,呈浅黄色而不是土黄色或金黄色。 其次,浸泡后变得比玉更光滑、更有质感。

段妮

元汇川露(原矿段泥)

颜色:天然矿物质,是紫泥和绿泥的混合物。 原矿呈绿色,烧成后呈青色、米色、棕色、棕褐色等,颜色种类繁多。 如果紫砂成分过多,烧成后颜色会偏蓝或偏灰; 如果青泥成分过多,烧成后颜色会呈灰白色。

分类:段泥主要有老段泥、金段、芝麻段、青灰段、白段等。

紫泥的区别_紫砂和紫泥的区别_紫泥与紫砂有何区别/

特点:色彩丰富,砂质感强,透气性好,浸泡后有立体层次感。

唐先武·乌能(原金砂泥)

适用于冲泡普洱茶系列、铁观音及半发酵茶、重发酵茶(黑茶)、轻烘乌龙茶系列以及绿茶、龙井、红茶等。

现在的段泥多是紫泥、本山青泥、甚至赤泥的组合。 颜色是由这些泥料的比例和窑温决定的。 它具有丰富的颗粒纹理。 泥土很难生长,但是却可以用来泡茶。 假货较少,是一种非常合适的粘土材料。

紫泥与紫砂有何区别_紫泥的区别_紫砂和紫泥的区别/

云志培·全手梨花壶(原老清段泥)

优质粘土是紫砂茶具的基础,制作方法多种多样,各有千秋。 对于紫砂壶来说,泥是躯体,造型是灵魂。 一把好壶之所以受到人们的青睐,不仅得益于制陶者精湛的工艺,也与粘土材质的特性和魅力密不可分。 锅具爱好者不妨在购买前了解更多信息。 采用优质泥浆材料制成的盆,易于维护,易于浆化。 一般来说,使用几天后您会注意到细微的变化。