• 周二. 5 月 21st, 2024

浙江上林湖后司岙窑唐五代秘色瓷装烧工艺

秘色瓷的出现与瓷质匣钵的使用密切相关。瓷质匣钵的胎与瓷器基本一致,极细腻坚致,匣钵之间使用釉封口,以使在烧成冷却过程中形成强还原气氛而使瓷器呈现出天青色。

在整个地层堆积中发现多个带有年号的窑具。



净瓶装烧方式

在带有大中年号窑具的地层中,瓷质匣钵已经有一定的数量,但粗陶质的匣钵数量远较瓷质匣钵为多。瓷质匣钵主要是较大型的钵型匣钵,胎质极细腻坚致,与瓷器的胎一致。多数器物用釉封口。亦有少量的喇叭型匣钵与匣钵盖。喇叭型匣钵是装烧净瓶的专用窑具。匣钵盖极浅,近M型,匣钵盖中心均圆形浅下凹以放置器物,并有多个泥点。在叠烧方式上,以钵型匣钵对扣后多组叠烧为主,亦有钵型匣钵与匣钵盖叠烧的组合。喇叭型匣钵扣于钵型匣钵之上。器物一般直接放置于匣钵内,两者之间使用泥点间隔,少量器物使用垫具垫烧,以较宽的圆环状带圈足的垫饼为主,亦有少量的垫圈。器物与垫具之间及垫具与匣钵之间均使用松子状的泥点间隔。支烧具均为粗陶质,束腰形,数量不多。

钵型匣钵

钵型匣钵装烧方式

直筒型匣钵

匣钵盖


匣钵型匣钵与匣钵盖

早于该地层的堆积大至可以分成两个小阶段,在第二小段出现极少量的匣钵。

在带有咸通年号匣钵的地层中,瓷质匣钵的数量明显增多,两者比例基本相当。器型仍主要是钵型。

在带有中和年款窑具的地层中,瓷质匣钵成了绝对的主流。器型上直筒型匣钵数量迅速增加,与钵型匣钵一道成为最主要的器型,此外亦有相当数量的匣钵盖,少量筒型、喇叭型、M型匣钵,覆烧用匣钵圈偶见。垫具仍旧不多,以环形带圈足的垫饼为主,极少量的垫圈。瓷质匣钵的质量仍旧极高,均用釉封口。以直筒型直接叠烧与钵型与钵型对扣后再多组叠烧为主,亦有钵型与直筒型叠烧、钵型与匣钵盖叠烧、钵型与喇叭形叠烧、M型匣钵与直筒型叠烧、M型与钵型叠烧、M型与M型直接叠烧等方式。一般为单件装烧,器物与匣钵之间使用泥点间隔。


直筒型匣钵与匣钵盖


钵型匣钵与匣钵盖

M型匣钵叠烧

直筒型匣钵与匣钵盖

在中和年间以后,根据地层叠压关系与出土器物类型学的对比,我们大致划分成两个大的阶段。

第一阶段秘色瓷的生产沿续中和年间以来的兴盛:瓷质匣钵是绝对主流,细瓷质,均用釉封口。在器型上,M型匣钵的数量迅速增加,直筒型、钵型匣钵构成主体。


环型匣钵与覆烧


枕与垫具

第二阶段匣钵发生重大变化:以一种夹杂有较多细砂粒的粗瓷质匣钵取代细瓷质匣钵成为主流,胎体上趋向更加轻薄。粗陶质匣钵的数量更少、比例更低。粗瓷质匣钵以M型占绝大多数,其次是钵型,少量的匣钵盖,偶见覆烧用的匣钵圈。垫具仍旧不多,但是垫圈的数量与比例上升。以M型匣钵直接叠烧及钵型与钵型对扣后再多组叠烧为主。器物与匣钵之间使用泥点间隔,泥点有加长而数量减少的趋势。之前带圈足的器物主要是垫烧于足端,这一时期开始出现使用垫圈垫烧于圈足内的新垫烧方式,垫圈与器物之间及垫圈与匣钵之间均用泥点间隔,泥点少而较长。这一层位的年代大约在五代晚期。


碗与垫具

盒与钵型匣钵及垫圈

粗瓷质匣钵

从以上多个纪年款及地层叠压关系来看,可以确定至少在大中年间前后开始生产秘色瓷,在咸通年间前后秘色瓷占相当比例,在中和年间前后则达到了兴盛,这一过程一直持续到五代中期左右,在五代晚期质量有所下降。因此瓷质匣钵及由此带来的秘色瓷生产,当是以后司岙为代表的上林湖地区窑场的重大发明。(作者:郑建明 沈岳明 谢纯龙 张馨月 潘佳利 谢西营 浙江省文物考古研究所)