• 周四. 6 月 20th, 2024

手艺中国揭秘陶瓷釉衣制造

在漫长的历史中,白釉、红釉、绿釉、蓝釉、黑釉、酱釉、黄釉、绿釉等若隐若现地穿梭其中。 随着皇室审美和市场偏好的变化,他们各自的权力也随之升降。

景德镇自宋代起就真正参与绿釉的生产。 在这个“瓷器中心”,釉料行业和其他行业一样,很快完善并建立了自己的体系。 如今景德镇的釉色有上百种。 与过去相比,品类、研发、销售渠道都发生了变化。

陶瓷工艺技术书籍_陶瓷工艺的书有哪些_陶瓷书籍工艺技术有哪些/

釉料制作

徐潇潇 撰稿

在瓷器的制作过程中,唯一与釉有关的步骤就是“施釉”。 然而复杂的制釉工艺却被云雾缭绕,很少被提及。

在介绍陶瓷的书籍中,与釉料有关的内容大多是“用某种元素作为着色剂”的描述。 釉料的制作,蕴含着科技含量,一直以来都是保密的,站在众多可以公开的制瓷工艺之外。

陶瓷书籍工艺技术有哪些_陶瓷工艺技术书籍_陶瓷工艺的书有哪些/

在釉料制作过程中,最常见的失败是在研发过程中。 试射失败十次以上是常有的事。 现在这些被烧毁的照子已经堆积在他的实验室门前。

釉料制作为何如此神秘?

有关釉料制作的信息并不容易找到。

我在图书馆,找了半天,找到了马未都写的《瓷色》。 后来,当我和面试老师谈论这本书的内容时,老师好心地劝我:“不要拿那本书当蓝本,马未都只收藏陶瓷,他从来没有制作过陶瓷。”

没办法,只能希望能去釉厂找找感觉了。 受访者之一、培印堂的年轻老板张亮告诉我:工厂不能久留,只能走马观花。

釉料的制作一直是家族秘密。 曾担任建国瓷厂副厂长的邓西平老师说,这更神秘:“自明代景德镇设官窑以来,民间无人制造高温琉璃。 ”

如果只从步骤来分析釉料的制作,也很简单——原料开采、破碎、配料、研磨、静置48小时、过滤。 但如果工艺再细化,就涉及到“配方”,比如哪些矿物原料放在一起会产生稳定的化学反应,在电窑、气窑或木窑中能产生什么效果等等。这涉及一系列复杂的化学和物理反应。

陶瓷书籍工艺技术有哪些_陶瓷工艺技术书籍_陶瓷工艺的书有哪些/

培印堂制釉工坊

在1954年的《中德技术合作资料》中,德方明确表示需要景德镇色釉的祖传秘方、制作工艺、烧制技术。 当时的景德镇陶瓷研究所(现中国轻工陶瓷研究院)承担了这项任务,经过几个月的努力,这些材料被出土了。

由此可见景德镇传统色釉的重要性。

前几天,有一位云南朋友远道而来。 周末我带她去了陶瓷创意市场。 正当她陶醉的时候,她突然问摊主一个问题:“这个表面是化学釉还是矿物釉​​?” 摊主回答:“都是矿物釉。”

“景德镇的传统色釉都是矿物釉。” 后来在与张亮的聊天中,张亮认为应该强调“矿物釉”。

正是因为矿物釉,景德镇的传统釉才显得神秘。 之前有外地朋友问张良,为什么不规范釉料的生产呢?

“因为景德镇的传统釉料只能定性,不能定量。” 色相、亮度、光泽度都可以用仪器测量。 但五彩釉的变化太大,无法测量。 有时一件釉料有七八种变化,烧与否完全取决于人的意志。 有时釉面会烧掉,虽然运气不好,但非常好。 这算是刻录成功吗?

这是机器、电脑无法判断的事情。 “单色釉有判断标准,但多色釉没有办法衡量。景德镇至少有一半的釉料无法量化,没有办法衡量。”

而且,矿物材料总是在变化。 现在的矿石肯定和古代的不一样,燃烧的效果也不同。 邓西平讲了一个故事。 现在书里有一些釉料配方。 有人跟着葫芦画葫芦,但结果并不理想。 他们义愤填膺地说:“书上都是谎言”。 但并不一定内容都是错误的。 ,但矿石正在发生变化。

另一方面,釉烧的效果会取决于釉的厚度、温度、施釉的方法、窑的位置、窑的气氛,有时甚至取决于泥。

陶瓷工艺技术书籍_陶瓷书籍工艺技术有哪些_陶瓷工艺的书有哪些/

|釉料需在机器中研磨48小时

四年前,张亮从搜狐辞职,回到景德镇,接管了家里的琉璃店。 她的工作内容从软件研发变成了釉料研发。

最初的学习来自于父母的经验、阅读旧书和反复实验。 经过半年左右的弯路,我们开发出了“玉釉”系列,其特点是色彩鲜艳,稳定性强。

陶瓷工艺的书有哪些_陶瓷书籍工艺技术有哪些_陶瓷工艺技术书籍/

|制釉过程中原料的配比

这位理科生的制釉思维与他父母那一代人截然不同。 他声称,他的父母依靠经验,一一尝试了排除法。 而“经验论”其实涵盖了制瓷的很多方面。 比如以前窑炉温度是靠唾液判断的,现在有了温度计。 以前只用常见的天然矿物,现在元素周期表都有了。

而且他会先分析一下成分。 例如,如果顾客拿了东西给他,让他做,他会先分析成分,然后在圈出的成分中进行实验。 他的实验室就在商店的楼上。 他白天在楼下忙着买卖,晚上则在实验室里做实验。 这是一种“根本停不下来”的节奏。 做实验是他的日常工作。 现在他有三本厚厚的笔记本,每张纸上大概写满了14个公式。

陶瓷书籍工艺技术有哪些_陶瓷工艺技术书籍_陶瓷工艺的书有哪些/

|制釉过程中的过滤

在釉料制作过程中,最常见的失败是研发过程。 试射失败十几次是常有的事。 四年的制釉过程中,张良遇到的最难克服的就是“晶莹剔透的釉”,这是一种德行。 釉料也是根据客户需求而开发的。 历时一年,试射400多次才获得成功。 现在这些被烧毁的照子已经堆积在他的实验室门前。

釉料行业和很多行业一样。 买家和卖家之间存在着相互监督进度的关系。 张亮的新产品开发来自于三个方向的指导。 一是客户给出的研究目标,二是阅读科学文献。 说到新技术,第三就是看到陶瓷市场上好看的釉色。 其中,大部分来自客户的要求。 这位拥有理科学位的男士有一个非常务实的想法,“有时候并不是我们自己想做,而是因为客户要求我们做,所以我们才要做研发。”

陶瓷工艺技术书籍_陶瓷工艺的书有哪些_陶瓷书籍工艺技术有哪些/

|制釉过程中的研磨(培印堂制釉车间)

培印堂现拥有高、中、低温等1000多种釉料组合,每天都挤满了顾客。

计划经济时代,建国瓷厂生产琉璃瓷。

“工厂里的釉没人会卖。”邓西平说。 十大瓷厂重组后,景德镇经历了复杂的变化。 数万人被解雇。 很长一段时间,迷茫、失落的焦虑笼罩着很多人的脸庞。 但告别大锅时代后,一个更有活力的市场已经形成,数千个作坊遍布城市的各个毛细血管。

1995年建国瓷厂开始体制改革后,邓西平召集厂内部分工人成立了“建国瓷厂邓西平工作室”。 据她讲述,也就是十大瓷厂开始重组后,釉料市场也开始建立。 经历了艰难的创业,邓西平满意而自豪地回忆道:“我经受住了市场的挑战。”

大约在同一时间,1998年,张亮的父母重新创办了培印堂。 以青花仿古材质为主,最初只有6平方米的小店,后来扩大到今天的100多平方米。

与此同时,其他釉料专卖店也在悄然成长,市场趋于多元化,每家专卖店主打的釉料颜色也各不相同。 而且,有的人精制,只做几种釉料; 有的人受欢迎,釉色很多。 与过去相比,品类、研发、销售渠道都在发生变化。 外地的朋友也可以在淘宝上下单购买景德镇的传统釉料。