• 周日. 4 月 21st, 2024

钧瓷施釉一般有几种方法

▲施釉,也称上釉,是指在素胎器物表面覆盖一层釉料的操作。
▲根据产品的形状和工艺要求,钧瓷施釉的方法一般有涮釉、浸釉、烧釉、刷釉和点釉。
施釉:也称上釉,指在坯体表面覆盖一层釉料的操作。钧瓷的施釉是指利用素胎的吸水性,采用不同的操作方法,在素胎器物表面附着一层钧釉翻浆。
根据产品的形状和工艺要求,钧瓷上釉的方法一般有涮釉、浸釉、浇釉、刷釉和点釉。前四种方法用于钧瓷窑变单色釉和窑变花釉的上釉,后一种方法主要用于窑变彩斑釉的上釉。
涮釉:又称荡釉,用于钧瓷产品内部空腔的上釉。把釉浆舀入素胎空腔内,手拿素胎转动或摇荡,使翻浆均匀分布于器物的内表面,然后再把多余的翻浆倒出。
浸釉:又称蘸釉,把钧瓷素胎整个浸入翻浆中,片刻后取出,多用于产品外部的施釉,也有里外同时上釉的,如小碗的上釉,一次即可里外全部上满。釉层的厚度由钧瓷翻浆的浓度和浸入翻浆中时间的长短来决定。
浇釉:又称淋釉,一手拿盛满釉的舀子,一手拿素胎,边转动素胎边把釉浇到素胎上,到把需上釉的表面浇全为止,多用于产品的外部上釉。大件产品,如一米以上的大花瓶,人无法拿得动,瓶内外均须用浇釉法。浇釉时,用一个大桶盛釉,把大瓶放在转轮上,边转动轮子,边把桶里的釉浇到瓶体上,把瓶内外自上而下全部浇匀、浇全。
刷釉:又称涂釉,浸或浇过釉的釉坯,釉层若达不到规定的厚度,经过充分干燥后,可用毛笔蘸釉在其釉面上再刷一层或两层釉,直到釉层厚度达到要求为止。
点釉:又称滴釉,用毛笔蘸釉在浸或浇过釉的釉面上点滴成斑块。
钧瓷施釉的一般程序是:(1)检选。把经过素烧需上釉的素胎全部检查一遍,剔除有缺陷的素胎。(2)清灰渣。把素胎内外的灰渣用工具清除干净,以防止釉面上出现渣粒,影响釉面质量。(3)上水。用海绵蘸水抹去素胎上的浮灰,以使上釉后胎釉结合牢固。(4)量浓度。根据上釉的工艺要求,量出釉的合适浓度。浓度是指翻浆的稀稠,釉稠浓度大,釉稀浓度小。(5)上釉。根据素胎器型的不同和上釉的工艺要求,分别用前述的不同方法进行施釉。(6)清足。上完釉后进行清足,把釉坯足底部不需要的釉清除干净。(7)上芝麻酱釉。灰白胎产品在上完釉后,还要在足底部露胎处刷上一层芝麻酱釉。