• 周一. 4月 15th, 2024

古元庆阁登封窑

admin

10月 25, 2023 #陶瓷古窑

说到登封少林寺,可以说是人尽皆知,人尽皆知,闻名中外,举世瞩目。 但说到登封窑,却很少有人知道。 登封古窑位于登封市郊颍河畔,长期以来被认为是磁州窑系分支中的一个小型地方窑。 他因擅长偏窑而受到鄙视和不尊重。

1、登封窑的概念从何而来?

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

1962年5月,两位故宫陶瓷专家冯先明、叶哲民先生对密县西关窑和登封县曲河村古窑址进行了现场考察。 这次检查取得了很大的成果,不仅确认了故宫藏品中珍珠的位置。 双虎纹瓶的产地,并首次明确了登封窑的概念。 过去,国内外研究陶瓷的人们通常将类似磁州窑的产品统称为北方民间瓷器。 如今,这座位于登封曲河的古窑已被正式命名。

登封窑规模宏大,烧造历史悠久,已有500多年的历史。 具有丰富、成熟的瓷器装饰技法。 是珍珠瓷的主要产区。 其中,珍珠橄榄瓶就是这里的典型文物。 这份调查报告发表在1964年第三期《文物》杂志上,成为轰动中国考古界的一件大事。

2、登封窑产品其实非常漂亮

故宫博物院藏有一件刻珠瓷枕。 乾隆皇帝误以为是定窑瓷器,并赋诗一首:“瓷中定州瓷如椎骨,画不借彩粉。一子方枕古朴浑厚,用蛤蜊粉”。如釉,铺展均匀。铅气火气纯净减淡,清纯古貌如道士。通道中的一个洞可如睡云。我相信我能忘却烦恼,幸福快乐。适陈无梦时,小哉邯郸满苏等。 乾隆皇帝这首诗的大意是,他非常高兴,称赞了这个珍珠雕花瓷枕。 一个赞誉是,这种白瓷的颜色是其他彩瓷无法比拟的; 其二是赞誉釉色粉白如蛤,古朴匀称; 第三个赞是白瓷的颜色是其他彩瓷无法比拟的。 此枕具有忘忧、提神、催眠入睡等功效,乾隆皇帝毫不犹豫地称赞了这座既不是官窑,也没有史书上记载的登封古窑——珍珠雕花。枕头。 这只能说明登封窑的产品确实不错。

明清时期,关于登封窑的历史记载几乎没有,只有宫廷和民间有一些登封窑的传世器物。 除被乾隆定为定窑瓷器外,其他许多器物也被列为磁州窑系列和修武窑产品。 直到近年来,随着文物界考古研究的不断深入,登封窑前所未见、前无古人的珍珠形刻花、脱花技艺,在陶瓷史上确立了自己应有的地位。 北京故宫博物院和上海博物馆收藏的两件珍珠虎纹橄榄瓶,是目前世界上唯一一对被确认为珍稀的登封窑珍珠器。 。 美国、日本博物馆中还藏有几件非常罕见的登封雕花作品。

珍珠雕瓷艺术受到乾隆的青睐。 登封窑釉面上的珍珠状圆圈,与唐代皇室流行的金银器上的图案一模一样。 应该是借鉴了唐代皇室所用的金银器图案。 ,巧妙、创新、原创。

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

3、登封窑不是窑口,而是窑系。

传统意义上的登封窑仅指唐宋时期的曲河窑。 但经过近年来的不断考察,发现“登封窑”的外延不仅包括唐宋时期的曲河窑,还包括隋、唐、宋时期的钱庄窑(神钱窑)。 、金、元时期; 金元时期的白平窑、大冶窑、徐庄李家门窑、石门沟窑、君昭氏石坡窑等。

登封窑主要分布在登封市南半部颍河及其支流两岸,自西向东涉及颍阳、君肇、石岛、大金店、白平、藁城、徐庄、宣化等地。 大冶、大冶等9个乡镇的500平方公里土地相对集中在三个区域:

一是以白平为中心的宋金元古瓷窑遗址群;

二是以宣化钱庄为中心的隋唐宋金元古瓷窑址群,即民间传说中的神钱窑;

三是位于藁城曲河的晚唐、五朝、宋、金、元古瓷窑遗址区。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方/

4、识别登封窑瓷器并不难。

登封窑厂的基本特点:

形状特征;

一是体现文人的审美情趣,造型多以端庄、流线型为主;

第二,佛教题材较多;

三是体现酒茶文化的器物较多。 在众多风格的作品中,橄榄花瓶的造型堪称代表作品。 端庄、雍容、丰硕、高大,集梅瓶、玉壶泉等经典造型于一体,体现了宋代的端庄造型。 ,典雅、流畅、古朴的风格,不失唐代的雍容华美。

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

装饰特点:一是装饰技法齐全,宋代出现的陶瓷装饰技法在登封窑都有所体现; 二是装饰题材丰富,据不完全统计有30多种; 第三,借鉴姊妹艺术,推动陶瓷装饰艺术的创新和发展。 如珍珠划痕,将金银器的凿刻工艺引入到陶瓷装饰中,填补了陶瓷装饰的空白。 同时,珍珠装饰也是辅助装饰的一种,但利用辅助装饰成为历史名窑的情况在陶瓷史上是非常罕见的。 除了珍珠地外,还有小米地、波涛地、希文地等。

釉色特征:登封窑的白釉不是直白的。 由于釉中钛含量较高,釉色偏黄。 有专家称其呈象牙白色,有很强的玉质感。 登封窑在宋初以生产青瓷而闻名,但其青瓷釉色具有汝瓷的细腻和钧瓷的厚重的特点。 有专家称“君汝不二”或“君汝之美合”。

工艺特点:登封窑的工艺随意、洒脱、流畅,但仍不失精致,尤其是口、足,制作精良,十分考究。 登封窑的精湛工艺不仅体现在产品上,还体现在窑具上。 登封窑匣钵用细粘土制成,造型规整、干净。 匣钵外部涂有粘土,可见工艺要求之高。 ,这是同时期其他窑口所没有的。

艺术风格:一是体现了北宋文人社会的审美情趣,如追求画面、色彩的清新淡雅; 二是注重和谐、和谐、统一的人文思想,针对不同类型的器皿选择不同的图案,力求两者统一。 ; 同一类型器皿的不同图案也讲究布局的和谐合理。 三是构图多以写实为主,结合造型特点,设计匀称灵活,没有拘束,通透连贯,没有程式化的呆板和呆板。 四是有的作品突出写意,寥寥几笔就勾勒出生动的图案,栩栩如生,表现力强,寓意丰富。 比如钱庄窑的白釉刻花以及一些变形花,姿态各异,更具传奇色彩。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑_陶瓷古窑在哪个地方/

金代登封窑作品除宋代登封窑作品外,以红、青彩瓷器为主。 红绿相间的瓷器闪闪发光。 如今,马峪口附近发现了大量的红、绿彩瓷器,各具特色。 ,值得有志之士深入研究。

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

五、登封窑的价值

1、历史价值:以陶瓷为载体,充分体现了当时的历史文化和绘画艺术,弥补了纸、帛类文物不适宜保存的缺点,为今天的人们提供了实物研究当时的艺术、民俗和其他文化。 和经验数据,具有较高的文物价值。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑在哪个地方/

2、民俗价值:登封窑题材多样,内容丰富,反映了古代中原的民俗风情。 例如,陶瓷制品中人物的头饰反映了当时的社会状况和人们的审美观; 龙凤图案体现了当时中原地区的传统文化。 该地区对龙凤的信仰和崇拜; 鲤鱼图案反映了农耕文化时期中原人民的繁荣和幸福生活的追求; 老虎图案体现了古代中原人民对正义和威严的追求,以及对邪恶和黑暗的威慑愿望。

3、艺术价值:登封窑以白描手法继承和发展了唐代吴道子的绘画风格。 细线、雕、挑、画,以装饰手法生动地表现山水、人物、花鸟虫鱼,形成了登封窑本身的艺术风格和特色,对后世产生了很大的影响。 同时,登封窑的瓷器烧造艺术与兄弟艺术完美结合,东晋大画家顾恺之的《洛神浮图》和画家顾恺之的《棍棒仙力图》北宋李公麟将其转化为陶瓷艺术品,使纸​​质作品成为陶瓷作品,使图画作品成为历史作品,扩大了这些艺术品的影响。 尤其是珍珠橄榄瓶上的人物画,多表现僧人、道士、文人追求山林中朴素自然的生活。 它们体现了随意、自由和宁静。 它们不仅具有艺术欣赏价值,而且具有一定的审美价值。

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/