• 周一. 4月 15th, 2024

纪录片创作新收获

admin

10月 27, 2023 #版画百科

秒懂百科版画_了解版画_版画百科/

图①:纪录片《年画》海报。 图②:纪录片《艺术中的中国》海报。资料图片

版画百科_了解版画_秒懂百科版画/

图为《美术经典中的党史》节目中介绍的国画《飞扬的梦想》。

这部纪录片被称为“国家专辑”。 近年来,纪录片制作坚持创造性转型、创新发展,深入挖掘历史文化的丰富内涵,深刻反映中华民族的精神脉络,忠实记录时代进步的铿锵脚步。 纪实的图像和雄辩的叙述帮助我们感受中国文化、理解中国精神。 通过本期回顾的三部作品,我们可以了解纪实创作的新收获,感受纪实图像的魅力和力量。

– 编辑

核心阅读

审美是人文纪录片的内在要求。 精美的绘画、巧妙的构造、优美的文字、疯狂的人物、强烈的情感和深刻的寓意相结合,营造出贯穿影片始终的人文氛围,让“平凡的事物”透露出更多的生命状态、文化价值和启蒙意义。 。

人文纪录片的创作是一种高强度的精神劳动,需要标准、需要感情、需要真诚、需要敬畏。

让中华优秀传统文化“活起来”,电视文艺作品发挥着重要作用。 就传统艺术资源的探索而言,近期《艺术经典中的党史》《艺术中的中国》等电视节目获得了良好的社会反响。 前不久,以年画为主题的纪录片《年画》在多个电视频道播出并引起关注。 这是深耕人文纪录片领域的祖光导演及其创作团队继往年《五大道》《有一所学校叫南开》等优秀作品后为观众呈现的又一新作。 通过纪录片的镜头和叙述,我们可以发现中国民间艺术中隐藏着如此丰富的历史、广阔的世界、痴迷的人物和传奇的故事。

一直以来所见所闻的民间年画,生动地烙印着中国社会的历史、生活、信仰、风俗习惯。 与中国传统山水画、人文画的精致复杂相比,年画更直接、更清晰地体现了民间智慧、人们的喜好、生活的寄托。 过去,年画每年都被尊为吉祥物。 春节期间贴年画以求吉祥,是中国家庭重要的节日仪式。 《年画》中,代表性画面层层展开,既有光环般的历史氛围布置,也有具体、微妙、丰富、贴切的情节描述。 观众从简单明了的绘画与历史的交织中了解并不困难。 ,识别年画的背景。 就国内众多年画发源地的代表性而言,虽然有著名的“南桃、北流”,但作品只是从天津的“杨柳青木版年画”开始,并以此为主角。 后来苏州的“桃花坞”和上海的“桃花坞”的“小派场”逐渐扩大,继而囊括了四川绵竹、山东潍坊、河北武强、河南朱仙镇等重要的年画城市。 这种以点对面、细致而层次分明的空间布局,很好地纵观全貌。 ,并突出重点。 作品对这一古老文化积淀的“打捞”,犹如打开了一件极其珍贵的文化宝藏,带领观众踏上了年画的寻宝和发现之旅。

面对年画数百年的发展历程,创作者无意打造一部百科全书式的年画谱。 相反,他想呈现历代以来与年画相关并影响其发展的人物和图像。 作品重点选取30多位有代表性的学者、收藏家、创作者、爱好者,加上众多外围人物,让他们一一来到前台亮相。 其中,有向国家批量捐赠民间年画1600余套的年画学者王树存,还有来自延安鲁艺的老八路老党员,专门从事木刻版画。 。 60年来,他为中国年画事业倾注了全部心血。 、为年画博物馆建设燃烧生命之火的张映雪、年画收藏家霍庆友……一位为年画作出重要贡献的外国学者尤其令人感动。 一次偶然的机会,他迷上了年画。 通过研究和收藏,他和师生们在继承和传承中不断丰富对中国年画的认识,最终出版了自己收藏的年画200余幅。 他们不愧是年画的爱好者和守护者,为年画倾注了一生。 因为有浓浓的爱,年画之花在命运的坎坷中顽强地绽放。 难能可贵的是,作品在讲述这些视年画为生命的人物时,表现出了故事完整、人物鲜明、细节丰富、情感饱满的创作能力。

审美是人文纪录片的内在要求。 《年画》之所以有这么多令人难忘的画面、人物和故事,与作者多方面的审美追求密不可分。 如果要梳理年画的前世今生,五集就够了。 但要想使其更加生动、更加历史,具有更加持久的艺术感染力和生命力,人文品质和精神特质就极其重要。 我们可以看到主创们的努力。 首先,在叙事策略上,虽然主创团队和制片人都在天津,应该拍摄《杨柳青木版年画》专辑,但他们选择立足天津,放眼其他地方,甚至更远。 这种地域性的超越,更有利于在年画整体形象的构建中拓展艺术表现的空间,从而也更好地表现地域性。 其次,从人文品格的角度来说,我特别欣赏俗中求雅、平凡中不凡的追求。 精美的绘画、巧妙的构造、优美的文字、疯狂的人物、强烈的情感和深刻的寓意相结合,营造出贯穿影片始终的人文氛围,让“平凡的事物”透露出更多的生命状态、文化价值和启蒙意义。 。 尤其是《新画派》,年画的历史就此停止,本片开始质疑年画的命运,畅想未来。 创作者用专业的眼光和学术的态度,通过青年医生和专业群体的学术追求,并于创新。 他们的苦心探索,让观众追随他们的脚步,在坎坷的道路上寻找答案,重拾对过去和现在的信心。 第三,从艺术手法上看,作品总是通过精美的绘画与历史的编织,为观众展现一幅幅引人入胜的画卷,历史带给人们,人们传达情感。 无论是“户户都会染、户户善画”的杨柳青画古镇,还是打破年画与人文画隔阂的“桃花坞”; “不卖”的义利观,还是数字时代年画的发展……都通过人物故事反映时代的变迁,通过人物的变迁了解年画的命运。时代。 很多场景看似轻描淡写,却有信息的积累和释放; 历史数据场景有据可查,紧密匹配; 就连片头和片尾曲都充满了民谣气息,可见创作者的用心和深情,所以让人心情愉悦。 作品在简洁、活泼、清晰、细腻、文趣上达到了丰富而深刻的艺术高度。

人文纪录片的创作是一种高强度的精神劳动,需要标准、需要感情、需要真诚、需要敬畏。 创作者需要熟悉这个学科,同时保持一颗严谨的心,旨在用高质量的影像艺术将传统文化传播得更长久,产生更深远的影响。 在年画逐渐淡出人们视线的今天,用人文记录的力量为社会提供了一个回望和思考的机会。

希望更多人参与人文纪录片创作,推动中华民族优秀传统文化“活”在当下、“转化”到日常生活中。

(作者为中国政法大学光明新闻传播学院院长)

版面设计:赵思如