• 周五. 5 月 24th, 2024

中国风俗画和版画插图对日本江户时代浮世绘的影响

admin

10 月 28, 2023 #版画百科

日本的浮世绘享誉世界。 对于不太了解亚洲文化的西方人来说,提到日本文化,首先想到的就是这些色彩缤纷的画作。 浮世绘不仅给西方人带来了视觉冲击和艺术享受,而且对西方现代艺术产生了深远的影响。 19世纪末,浮世绘被西方人视为追求创新的新鲜东方艺术的代表。

版画百科_秒懂百科版画_百度百科版画/

浮世绘继承自中国风俗画。 宋代的绘画艺术代表了中国古代绘画的巅峰。 其中最具代表性的是宋代的民间绘画。 民间绘画的题材包括历史事件和平民生活。 仔细探究二者的发展历程可知,浮世绘实际上是受宋代民间绘画影响而出现的一种绘画方法。 那么,日本从宋代民间绘画中吸收了哪些优点呢? 为什么日本的浮世绘能够超越亚洲影响西方,而宋代的民间绘画却没有对西方艺术产生如此深远的影响?

浮世绘的出现

浮世绘中的“浮世”一词最初源自“忧世”,两者发音相同。 “忧世”这个词其实源于佛教术语。 它是修士对世界的认识,意味着生命短暂、不可预测、难以理解。 “浮世绘”的出现早于“浮世绘”。 后来,“浮世绘”这个词出现在小说《好色的男人》中——有十二扇,画作就被称为“浮世绘”。

江户时代,由于德川家康在江户建立政权,江户逐渐成为日本的政治、经济、文化中心。 此刻,武士阶层的政治地位有所下降,但经济上还有剩余,足够他们吃喝了。 因此,这些武士有了空闲的时间和充足的经济支持,带动了当地生活方式的改变,引领了文化潮流。

百度百科版画_版画百科_秒懂百科版画/

浮世绘的最初形式实际上是毛笔画。 顾名思义,毛笔画是艺术家直接用手绘制的绘画。 这些画通常画在扇子、手帕或屏风上,具有很强的装饰效果。 武士阶层维持这些高价画师,只是为了让他们的室内装饰看起来更加优雅精致。

自明清木刻版画逐渐传入日本以来,浮世绘逐渐发展并脱离上流社会,并在民间流行起来。 随着当时日本社会文化的发展和转型,肉水墨画的价格过于昂贵,已经不能满足社会的需要。 因此,大批宫廷画家来到江户,以木刻插图的形式创作浮世绘。

秒懂百科版画_百度百科版画_版画百科/

随着浮世绘的兴起,画家、雕刻师和印刷师之间的分工变得越来越清晰。 画家先在木板上作画,然后请雕刻师按照画作进行雕刻。 雕刻师和画家之间的默契也需要很长时间才能培养出来,因为每一根线条都需要画家画得清晰流畅。 当然,印刷者对色彩的把握也极其重要。 因此,一幅精彩的浮世绘需要三人的默契配合,这就更加弥足珍贵。

最初为上流社会创作的大型铅笔画开始发展为小型场景布局。 原本受上流社会青睐的大型群像、大场景逐渐趋向于单一美女画。 雕刻和印刷的浮世绘使浮世绘的成本降低,市民也能买得起。 因此,这些装饰画成为了老百姓普遍接受的绘画产品。 与此同时,肉墨浮世绘的价值也倍增。

中国版画,浮世绘发展的契机

中国的雕版印刷早在唐代就已得到广泛应用。 佛经最早就是以这种形式印刷的,后来流传到民间,出现了诗词、历书等的雕版印刷。后来,家家户户过年时在家里张贴的年画也被印刷出来,标志着木刻版画的开始。

经过多年的发展,到了明清时期,中国版画达到了鼎盛时期。 最具代表性的年画题材众多,无一不是取材于世俗社会生活。 浮世绘受到“苏州版”桃花坞的影响。

浮世绘最初以墨色单色木版画的形式出现,也称为“墨里绘”。 鸟居清信时期,浮世绘中出现了红色系。 “手段绘”、“翔子绘”、“红折绘”的出现,标志着浮世绘的进一步发展。 反复使用多种色彩的“东绘”的出现,标志着浮世绘进入了鼎盛时期。

版画百科_百度百科版画_秒懂百科版画/

浮世绘版画的发展是对中国大片插画的继承与创新。 浮世绘风格的革新主要以版画为主,但想象力和创造力却不受版画的限制。 这段历史期间,出现了许多著名画家。 他们都是从研究雕版印刷开始的,逐渐拉开了浮世绘黄金时代的序幕。

中国风俗画,浮世绘的灵魂

浮世绘是一种基于平民审美的世俗绘画。 画家想要表达的主题是老百姓的日常生活。 中国风俗画的鼎盛时期可以追溯到宋代,以市民生活为题材的写实绘画成为经典代表作品。 我们所熟悉的《清明上河图》就是在这个时期诞生的民族艺术瑰宝。 浮世绘吸收了中国风俗画的灵魂,其题材瞄准了公民生活的方方面面。 其受众范围也从高官显贵到普通民众,传播范围更广,影响更大。 也更大。

秒懂百科版画_版画百科_百度百科版画/

在浮世绘出现之前,日本上流社会就热衷于鹿野画和意境画创作。 浮世绘的突破在于它描述了日本人喜欢看到和听到的场景,是最贴近他们生活的画面。 浮世绘的构思深受中国风俗画的影响,具有较为广阔的视野和历史的创新精神。

如果仔细审视浮世绘大师的代表作,不难发现,他们的构思和布局深受中国古典绘画的影响。 虽然日本浮世绘里的美女更加美丽,但我们还是能看到唐代仕女的影子。 由于浮世绘兴盛的时期是武士阶级政治权力被削弱的时期,所以浮世绘的题材多反映武士、艺伎阴郁的厌世心理,表现手法也较为颓废。和审美。

版画百科_秒懂百科版画_百度百科版画/

江户时代浮世绘的兴起,也与中国明清时期春宫画的兴起有关。 在浮世绘之前,日本的色情图片只是拙劣的模仿,缺乏艺术感。 后来,浮世绘画家开始追求人物细节的雕刻。 江户时代初期,日本著名画家菱川忍受到明末秘剧的启发,创作了单幅版画——一件,成为日本浮世绘的代表。 绘画的鼻祖。

鼎盛时期的浮世绘大师铃木春信的绘画风格深受中国古典绘画的影响。 他的仕女画清新秀丽,构图、笔法几乎是唐代仕女画的翻版。 葛饰北斋喜爱我国的“八景”,并以此为主题创作了一系列“八景”浮世绘。

百度百科版画_版画百科_秒懂百科版画/

浮世绘风俗画最原始的形式其实是中国明清时期的木版图鉴。 明代小说盛行,民间版画也在这一时期蓬勃发展。 万历时期,小说中插入版画成为一种潮流,当时的著名画家也逐渐转行,加入了绘画小说的行列。

就这样,一大批插图精美的通俗小说书籍应运而生,比如当时的《西厢记》,其插图制作精良,线条优美。 小说中的刺绣插图随着文学作品传入日本,日本的木制插图书籍开始逐渐出现。 可以说,由于明代大片插画的繁荣,日本得以吸收养分,让浮世绘成为一种独立的欣赏形式,作为独立的艺术流派蓬勃发展。

浮世绘对西方印象派的影响

对于日本很多贵族来说,日本浮世绘出身低下,题材普遍,所以一开始并没有得到广泛的认可。 当时中日贸易往来频繁,中国商人在茶叶包装纸上印制出辨识度极高的浮世绘图案。 茶道作为一门高雅的艺术,一直深受日本上流社会的喜爱。 这群人首先认识到浮世绘的价值后,其风格逐渐被日本大多数人所认可。

版画百科_百度百科版画_秒懂百科版画/

当浮世绘在自己的国家还在探索自己的发展道路时,西方艺术界已经受到这种绘画形式的极大震动。 1850年左右,日本浮世绘开始出现在欧洲绘画市场,受到当时欧洲艺术家的追捧。 1867年,巴黎世界博览会上的浮世绘给巴黎人留下了深刻的印象和着迷。 浮世绘为印象派画家提供了更多新的绘画题材和色彩组合灵感。

版画百科_秒懂百科版画_百度百科版画/

浮世绘脱胎于中国风俗画和版画,经过两个世纪的发展,形成了独特的艺术特色。

1、色彩大胆、明亮。 浮世绘逐渐从单一色彩发展到多种巧妙搭配的色彩印刷。 这个过程也是浮世绘作者和印刷者逐步创新和不断改进的过程。 对于西方人来说,浮世绘的配色是一种新奇的审美,给他们带来了巨大的视觉冲击和配色灵感。 浮世绘全盛时期的画家善于用色彩来表现人体肌理的变化,其表现人脸的技巧令西方艺术家印象深刻。

2.强调线条。 铅版印刷的创作手法并没有限制浮世绘的表现形式,而是让浮世绘更具质感和立体感。 对于山水、人物的创作,线条的美感更为重要。 浮世绘对线条的运用也给了西方艺术家更多的灵感。 此后的五十年里,西方艺术家竭力吸收浮世绘线条表现的精髓。 即便如此,印象派画家对线条的控制力仍然不如中国画或浮世绘那么强。

3、世俗生活。 受中国风俗画影响的浮世绘自诞生以来就脱离了小众群体,拥有了更广泛的受众。 只有贴近生活的题材,才有更广泛的受众。 浮世绘的题材大多以民间流行的形式出现。 有的反映城市人们的休闲、娱乐和节日习俗,有的以历史故事或花鸟鱼虫的形式表现。 展现出。

版画百科_百度百科版画_秒懂百科版画/

4、更具装饰性。 由于对色彩和线条的把握较强,浮世绘画面更加立体。 浮世绘的作者也会采用平画的手法,不再追求阴影的真实感,而是用平的线条来区分色彩,让画面更有冲击力。 这种绘画形式增强了浮世绘的装饰感,更好地满足了普通人对装饰画的需求。 浮世绘的装饰感也给了印象派画家很多启发,尤其是留白的布局手法,在印象派画家的大部分代表作品中都有所体现。

日本浮世绘使西方艺术家从绘画技法到美学上得到解放,对西方印象派画家产生了深远而持久的影响。 我们可以在莫奈、梵高或马奈的作品中看到浮世绘。 在日本,浮世绘的价值逐渐被人们发现。 从武士家庭到普通百姓,都将浮世绘视为一种时尚艺术。

总结:

日本商人崇尚的享乐主义和当时武士阶层的无常意识催生了“江户文化”,浮世绘也应运而生。 浮世绘的许多主题都围绕男女之间的事情,特别是那些为商人和武士提供快乐的艺伎,这成为浮世绘的主题。 这也是为了迎合当时公民文化的需要。 浮世绘中所描绘的放荡、颓废、懒惰,实际上是当时武士阶层和妓女厌世情绪的具体表现,这也赋予了浮世绘浓厚的时代气息。

秒懂百科版画_版画百科_百度百科版画/

当然,除了情色题材之外,浮世绘其实涵盖的内容还很多,因此也被称为江户时代的百科全书。 当浮世绘从与世隔绝的日本远道而来到西方时,习惯于用透视法来看待一切物体的西方艺术家都受到了极大的震撼。 浮世绘极其新颖的视野和令人耳目一新的东方艺术风格深深影响了一向以严谨为基准的西方艺术家,拓宽了印象派画家的思路。

无论是中国版画、宋代风俗画还是日本浮世绘,都是世界文明进步中具有东方特色的艺术瑰宝和优秀文化遗产,承载着两国浓郁的民族特色和时代印记。 日本风俗画之所以在西方如此受欢迎,是因为它比宋代的风俗画走得更远。 也正是因为他们在传承过程中抓住了创新的机遇和规模。 他们在充分发挥中华民族艺术优势的同时,也融合了自己民族文化的特色,不断新陈代谢,让两种文明的碰撞熠熠生辉,愈发繁荣。