• 周一. 4月 15th, 2024

陶瓷资讯15周年尹虹与喻镇荣二三事

admin

10月 28, 2023 #陶瓷资讯

今年是于先生(业内人士大多尊称于振荣先生)创办《陶瓷资讯》15周年。 我认识于先生已有15年多了。 于老师年龄和我相近(准确的说是我大一岁)。 我们都是在新社会的红旗下长大的。 我们出生在20世纪50年代末:我们身体成长的“饥荒”三年; “文革”时我们智力成长(中小学)。 “到了该上大学的年纪,大学都关门了,你上山下乡;到了该结婚生子的年纪,你就结婚生子晚了。” 。

1995年,我走出大学,来到佛山,在一家陶瓷公司兼职,直到2005年。这十年来,我时不时就有机会听到、接触于老师。但我几乎没有和他有过直接接触。 我只知道他是景德镇人。 他对《三国演义》有专门研究,写了不少有关《三国演义》、三国人物、三国故事的著作。 文章。 2005年,我开始担任佛山市陶瓷行业协会秘书长。 我们有机会进行直接接触,并开始了一些实质性的交流。

大约15年前,当于先生开始创办《陶瓷资讯》时,我很欣赏他(他50岁后开始做媒体),但我也认为没有必要那么努力成为一个陶瓷人。行业媒体。 这个领域已经有很多人了。 各种媒体报道,更何况他本人就是一名瓷砖经销商。 作为一名50岁出头的媒体老手,这次轮到他执掌一家白手起家的行业媒体了。 这是一场什么样的“戏”? 这时,我更多的是在一旁静静地观察于老师,关注着《陶瓷信息》的发展和于老师作为协会工作者的情况。

陶瓷资讯网_陶瓷资讯_陶瓷资讯彭娟/

▲2007年4月6日,《陶瓷资讯》报纸创刊。

2008年新年伊始,我承诺要启动一个[Dr. 【阴专栏】桃城日报、搜狐焦点首页,每周一篇。 一位理工科人士开始学习与文学打交道。 虽然有困难,但面对挑战也是一种经历。 自然而然,我和于老师这样的“文人”、资深媒体人的接触逐渐增多,也得到了他写的几本书。 我心里很佩服于老师的努力,特别是作为一个有陶瓷工人出身的文人(年轻时曾在江西晶陶厂工作)。 他通过自己的努力和坚持取得了一些成绩,我对此深信不疑。 看着自己的博士学位,似乎只是表面的,但我常常释怀,认为他是文科毕业生,我是理工科的,他是写作专业的,我是业余的,业余爱好者与专业人士不一样。 PK,但内心还是充满了羡慕和敬佩。

同样是2008年,我们一起去鄂尔多斯出差。 我们忍不住谈论我开始写专栏。 我们谈到了我每栏100元的费用。 他表示,如果是“陶瓷资讯”,他至少可以多付2-3倍的钱。 稿费让我感受到了于先生这样的资深媒体人对我这个理工科人的认可和鼓励。 我写专栏的时候没有考虑版税。 我只是希望能够满足对方的期望。 虽然我不知道我还能继续写专栏多久? 结果,在余老师等一帮朋友的鼓励和鼓励下,我坚持了十几年。

有一年(2010年左右),我和余老师受景德镇陶瓷大学邀请,给该校的研究生做讲座。 我讲了我大学毕业前后读过的两本书,《王子昆的·科学发现讲座》和《王通讯·雷振孝祝你成才》。 我讲了当时影响很大的“人才学”,其中影响最大的关键就是设计自己。 《人才学》甚至明确指出,不要盲目地将自己交给X、Y、Z,因为他们不知道你是谁,也不会为你承担任何责任。 (也许这个知识后来被压制消失了,因为这个“自己设计”会无情地削弱X、Y、Z对“自己”的欺骗)。 不知道我的演讲是否引起了当时道大毕业生的共鸣。 会后,于先生告诉我,他自己就是看这些书长大的,他特别提到还有一本书,叫《文章与逻辑》。 我说的正是,现在我们一般不开设“逻辑”课程,好像我们不需要任何逻辑一样。 我记得于老师问我这些书还有吗? 如果有的话可以借给他复印,我保证有。 从景德镇回来后,我立即到处寻找,但这些书早已不见踪影。 于是,我立即上网搜索,很快就在网上给于先生买了五六本,后来得知他还给朋友买了更多本。 几年后,余老师专程到深圳等地拜访雷振孝、王子坤等学者。

2012年,我开始将三年多来写的170多个专栏整理成册,编辑出版《人瓷谈》。 余老师专程为我写了一篇题为《我性格随和,文笔犀利》的评语。 我大概是看完之后,不太喜欢“犀利”这个词,觉得“犀利”比较正直。 我想请他改用这两个词,但又怕被拒绝(因为我一般不愿意接受这样的要求),但结果还是不行。 将文章包含在一本书中。 和家人谈论这篇文章后,我受到了严厉的批评。 家人斥责我看不懂这么深奥的文章。 我仔细读后才知道,余先生所说的“锐”是锐利,“刻”是无情却严谨有理。 见我才华横溢,知识不多,有点小气,就干脆把“eng”解释成“意思”,后悔不已。 后来我把这个很好的评论收录到了【博士的两个系列】中。 陶侃]与【《银虹陶瓷频道》评《瓷话》》。 今年我正在编辑《世界瓷器的故事(续)》,我会逐字逐句地收录进去。 也借此文感谢余老师的高度评价和深入分析,感谢“专业人士”对“业余爱好者”的鼓励。

十五年的时间就这样很快过去了。 “陶瓷资讯”不断发展壮大,将“陶瓷资讯、厨卫资讯、陶瓷卫浴网”融为一体。 已经成为最重要的行业媒体,也是我个人最关注的行业媒体之一。 一。 特别感谢《陶瓷资讯》为公众号“陶瓷行业新闻汇总”(我是主编)提供了大量信息。

2022 年 4 月 19 日