• 周二. 5 月 21st, 2024

什么是版画以及如何制作版画

admin

10 月 30, 2023 #版画百科

版画:造型艺术之一。 作者在各种材料上手工印制而成的一幅画; 可以在不影响艺术价值的情况下,对原作进行有限制的多份复制。 国内外最早的版画形式是木刻复制版画,如我国唐代咸通九年(868年)刻的《金刚经》扉页上的“对话图”。 这些版画是工匠根据艺术家的图纸雕刻而成的。 直到 18 世纪,艺术家才开始创作版画,他们在其中画自己的图画,制作自己的版画,并印刷自己的版画。 版画作为造型艺术,是指版画的创作。 由于版材的受墨部分、版材性质、制版和印刷方法等的差异,可分为不同的品种。

蒙诺版

一种版画形式,无需制版,在光滑表面上绘画或着色,然后摩擦成品。

一种版画形式,其中墨水直接涂在覆盖凸版布局的纸张上。 如石拓片、砖拓片等。

凸版印刷

油墨被接收在印版的凸面上,这通过木刻印刷来表现。 其中,用油溶性油墨印刷的称为“油印木刻版画”或“木刻”; 用水溶性油墨印刷的称为“水印版画”或“水印木刻”。 还有以麻胶、石膏、石头、砖块等为版材,仍采用雕版印刷、印刷方法制作的各种凸版画。

凹版版画

印版的凹部受墨,代表铜雕。 其中,因制版方法不同,可分为“线蚀铜版画”、“干法铜版画”、“丝网铜版画”和“腐蚀铜版画”。 还有各种用锌板或其他金属板制成的凹版印刷品,但仍采用铜版制作和印刷方法。

平版版画

油墨被接受在印版的表面上,这通过平版印刷来表现。 由于制版方法不同,可分为“直接光刻”和“转移光刻”。 还有以铝板、锌板等为版材但仍采用平版制版和印刷方法的平版印刷品。

穿孔版画

又称“漏版”,油墨通过穿孔板漏到成品承印面上,表现为丝网漏印。 还有采用丝网印刷方法,采用尼龙网、卡普龙网、金属网等网状材料作为版材的孔式印刷品。

玻璃印刷

版画的一种形式,在玻璃上制作印版,然后与摄影技术相结合来创建成品。

【什么是版画以及如何制作版画】相关文章:

★ 考生和家长选择艺术工作室需要注意的要点

★ 绘画学习的四个非智力因素

★ 画色彩就是画“关系”

★ 2013年艺术类四大专业考试流程表

★ 2011年河南省美术联考冲刺阶段写生备考计划

★ 【艺考专家】艺考统考素描速写要点及注意事项

★ 2012年广西艺术联考试题猜想

★ 高考写作必备

★ 素描时不要急于着色

★ 浅谈艺术类专业的未来