• 周一. 4月 15th, 2024

离开紫金土 莫谈龙泉瓷


中国工艺美术大师、非物质文化遗产(龙泉青瓷)传承人夏侯文作品《梅子青风荷笔筒》此作品现收藏于绿宝石艺术陶瓷馆
古往今来的各色瓷器中,青瓷无疑是佼佼者。而浙江的龙泉青瓷,更是以雨过天青云,梅子流酸泛绿时的至美境界,将深沉、优雅、含蓄的青瓷美学推向了历史的高峰。


龙泉原矿——紫金土
无疑,青瓷最大的魅力就是它的釉色。想要烧造出最美丽的青色,没有捷径,只有不停地进行配方试验。现在很多地方都在仿龙泉青瓷的釉色,但无论如何都和我们有差距。原因就在我们当地的特产——紫金土。龙泉的紫金土含铁量极高,而铁的氧化还原正是青瓷之青的奥秘所在。并且,龙泉的紫金土还含有三个非常特别的稀有元素——锂、镓、铯。它们恰到好处的含量,对龙泉青瓷的呈色起到了点睛作用。虽然现在科技昌明,龙泉紫金土的成分早已破解,从理论上说,其他产区也可以进行仿制,但一是成本太高,二是配出来的青瓷和浑然天成的青瓷,差距不是一点半点。


丽水市工艺美术大师叶小军作品《莲瓣碗》现收藏于绿宝石艺术陶瓷馆
南宋时期的龙泉青瓷美则美矣,但器形相对较小。对于龙泉青瓷这样的高温瓷来说,如果器形稍大,一是胎体容易变形,一是容易流釉,所以自古龙泉就有一寸大,一寸险的说法。
现在全国各地,包括日本和韩国,都在做青瓷,有的也做得很漂亮。但他们的青瓷大都加了化工元素,不像龙泉青瓷,一定要原矿配土,讲究原汁原味。在龙泉当地每年的青瓷评比中,加化工原料的陶瓷根本没有资格进行参评。