• 周四. 6 月 20th, 2024

专家初步认定苏州元和塘古窑址为南宋平江官窑遗址

admin

11 月 1, 2023 #陶瓷古窑

3月2日,苏州召开元和塘古窑址考古成果新闻发布会。 专家初步认定,元和堂古窑址为南宋“平江官窑”所在地。 这是苏州考古史上的重大突破,也是苏州区域文明探索工程的重要成果。 对研究苏州“江南文化”具有重要意义。

陶瓷古窑_陶瓷古窑村_陶瓷古窑介绍/

元和塘古窑址位于苏州市相城区元和街道。 目前已进入第四阶段发掘。 被认为是苏州发现的古窑址中分布最广、持续时间最长、数量最多、面积最大的。 至今仍保留着最完整、档次最高的窑炉工业。

苏州考古研究所研究员、元和塘古窑发掘项目负责人刘芳芳表示,元和塘古窑出土的文物主要是烧制变形或破损的器物。 器物的主要造型有盆、灯、鸽、碗等。 此前,苏州考古研究所工作人员在对相关文物进行初步整理时,发现一批明代陶器,陶体上饰有凤纹、夔龙纹、云雷纹等图案,显示出明显的青铜器物。 风格上,还有几件黑陶,是高档陶制礼器,可能是皇家祭祀用的。

故宫博物院研究馆员王光耀分析,根据文献证据,元和堂古窑址出土的陶器符合南朝《中兴礼记》中关于“平江官窑”的论述。宋代,又与官方烧制礼器图鉴相比较——《宣和博古图》和《三礼图》中也能找到相应的器物。

澎湃新闻从苏州市文化和旅游局获悉,“平江官窑”所在地之谜一直是陶瓷考古领域未解之谜。 据南宋《中兴礼记》记载,绍兴十三年,宋高宗赵构举行郊祭,祭祀用的一批陶瓷被移交给“平江”。焚烧专区。” 由此,学界开始寻找负责此次烧制的“平江官窑”所在地,但多年来一直未果。 南宋时期的平江府,就是今天的苏州。

宋代是我国陶瓷工业发展史上的一个辉煌时代。 江南地区地理条件优越,瓷业发达。 它不仅是瓷器生产中心,也是瓷器消费市场和销售集散地。 “平江官窑”所在地的确认,也证明苏州工匠的制陶技艺在南宋时期就已相当精湛。 接下来,相关部门将继续对元和堂古窑址出土文物进行研究,为“平江官窑”的内涵提供更多线索。