• 周五. 5 月 24th, 2024

中国文促会国风中国雕塑邀请展八

者按:

中国文化艺术发展促进会雕塑专业委员会(雕塑院)成立之后,在学术上的第一个举动,便是举办主题为“国风”的大型线上雕塑邀请展。本次展览共邀请了一百六十余位艺术家,共计三百多件作品,感谢各位雕塑家对本次展览的支持。

本期共展出十五位雕塑家,他们是:郭航、陈金辉、郑靖、姚艳玲、陈晓春、郭继锋、孙路阳、许群波、万里驰、闫松岭、冯国豪、王毅、邓柯、屈峰、洛鹏(按年龄排序)。

参展艺术家

郭航

1975年生,女。2002-2005年韩国弘益大学美术学院陶艺设计专业(硕士)。2005-2008年韩国檀国大学艺术造型大学院(博士)。

现为东北师范大学美术学院雕塑系副教授、硕士生导师;中国雕塑学会常务理事;中国雕塑学会外联部部长;吉林省工艺美术协会副会长。

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

十二灵——子鼠

不锈钢 30cm×30cm×30cm 2021年

十二灵——午马

不锈钢 50cm×35cm×110cm 2020年

参展艺术家

陈金辉

1975年生。1998年师从于叶毓山教授。2006年四川美术学院雕塑系学习。中国美术家协会会员;中国雕塑学会会员;成都市雕塑协会副会长。

2008年作品《花》参加中国——东盟青年艺术品创作大赛;2009年作品《拥抱明天》入选第三届全国青年美术与设计双年展;2009年作品《炼石》入选第十一届全国美展;2011年作品《听风》入选BESETO美术节(东京展);“凝固的旋律”国家大剧院雕塑邀请展;2013年参加“师道——中国国家画院雕塑院研究员师生联袂展”;“海纳百川——中国东营雕塑艺术展”;2014年作品《知遇·岁在甲午》入选第十二届全国美展;长春首届全国青年雕塑展;2015年第四届中国西部陶艺双年展;2020年首届“杜甫杯中国”(巩义)城市雕塑设计大赛。;2021年第三届中国当代陶瓷艺术大赛。

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

临江仙

玻璃钢着色 25cm×15cm×69cm 2021年

天马

铜着色 50cm×16cm×55cm 2018年

参展艺术家

郑 靖

1975年生。中国美术学院教授;雕塑与公共艺术学院副院长;中国雕塑学会理事;浙江省雕塑家协会副会长;浙江雕塑学会副会长。

长期致力于艺科融合的诗性表达,拓展空间艺术的表现语言和形式。从跨界的实验性角度开拓研创的方法与手段,持续推进雕塑与公共艺术的创新与发展。

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

美丽轮回

水、铜、彩色玻璃、水下灯、潜水泵 尺寸可变 2011年

水书—1

综合媒介 500cm×600cm×60cm 2018年

参展艺术家

姚艳玲

1975年生,女。曾赴德国卡塞尔艺术学院交流学习。中国雕塑学会会员;中国工艺美术学会雕塑专业委员会委员;现任教于西安美院雕塑系,第三工作室主任。

作品曾多次参加国内外展览并获奖,被政府、艺术机构及个人收藏。

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

希望

铸铜 高300cm 2021年

乘梦而行

铸铜 高120cm 2018年

参展艺术家

陈晓春

1976年生。1995年7月毕业于西安美术学院附中。2000年7月毕业于西安美术学院雕塑系。2000年9月留校。现为西安美术学院雕塑系主任、教授、硕士生导师;在读博士生;长期从事中国古代雕塑艺术研究。中国美术家协会会员;中国雕塑学会理事;中国文化产业促进会公共艺术委员会副会长;中国工艺美术学会雕塑专业委员会副主任。作品曾多次参加全国性艺术活动及专题邀请展,作品《行侠者·鲁智深》《丝路明珠》被国内艺术机构及驻华使馆收藏,《五月的婚礼》《永不言弃》《丝路禅院》分别入选全国第十届、十一届、十三届美展。

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

青春铸国魂

玻璃钢 高45cm 2021年

屈原

铸铜 85cm×35cm×40cm 2018年

参展艺术家

郭继锋

1976年生。西安美术学院博士、副教授、硕士生导师、科研创作处副处长、学术委员会办公室副主任;中国雕塑学会理事。作品入选第十一届、十二届、十三届全国美术作品展及第十届、十一届、十二届中国艺术节。

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

延安五老

玻璃钢着色 100cm×56cm×30cm 2021年

共享都市

铸铜 100cm×50cm×45cm 2019年

参展艺术家

孙路阳

1976年生。毕业于西安美术学院雕塑系,工作于陕西省雕塑院。

雕塑作品多次参加各类美术展览并获奖。

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

山水卷轴

金属 150cm×100cm×30cm 2015年

岁月

综合材料 80cm×30cm 2019年

参展艺术家

许群波

1976年生。毕业于广州美术学院获硕士学位。现任教于广州美术学院雕塑与公共艺术学院。中国雕塑学会理事;广东省美术家协会雕塑艺术委员会秘书长。

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

广州起义

铸铁 400cm×75cm×88cm 2021年

戊戌六君子

铸铁 170cm×62cm×86cm 2021年

参展艺术家

万里驰

1976年生。2001—2006年就读于中国美术学院 雕塑系。2006—2009年就读于中国美术学院中德学院。2010年至今任教于湖北美术学院雕塑系。2018—2019年萨斯访问学者。

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

山骨

综合纸浆、铁丝网、铝丝、螺栓 84cm×60cm×243cm 2016年

生命的形态

纸浆 尺寸可变 2016年

参展艺术家

闫松岭

1976年生。天津美术学院造型学院副教授;中国艺术研究院美术学博士;中国城市雕塑家协会理事;中国美术家协会会员;中国雕塑学会会员;天津美术家协会会员。

作品多次获奖并被中国美术馆、中国艺术研究院中国雕塑院、大连市政府、敦煌市政府、牡丹江市政府收藏。

参 展 作 品

CANZHANZUOPIN

使者·西域传

铸铜 120cm×90cm×30cm 2015年

易水寒

铸铁 120cm×45cm×35cm 2009年

参展艺术家

冯国豪

1977年生。2003年毕业于广州美术学院雕塑。