• 周五. 5 月 24th, 2024

了解版画制作的基础知识

admin

11 月 1, 2023 #版画百科

近年来,艺术品市场不断升温,版画开始受到收藏界的关注。 但与其他造型艺术相比,国内艺术爱好者对版画的了解总体上还缺乏。 媒体和公众对这类绘画的认知度相对较低,大多数收藏家认为它是多元的。 版画的价值不高,缺乏独特性,不能被“专属”偏见。 朋友或学生总是在日常生活或网络上问我有关版画的问题。 前段时间,有《鉴赏与收藏》、《当代企业家》杂志编辑部找我收集版画作品进行推广出版。 他们还询问了一些版画创作和市场运作方面的问题,我简单回复如下:

版画是绘画艺术的一种特殊表现形式。 它不是临摹绘画的手段。 它是集绘画(绘图)、雕刻(工具)、印刷(材料)于一体的造型艺术。 这是一幅通过印刷完成的画。 作品具有独特的语言体系和价值标准。 印刷术是中国人的发明,印刷次数多是其基本属性之一。 因此,正是大量的版画使这类绘画具有极强的传播力。 但如果把版画定义在纯艺术的范畴里,它也与现代平面印刷有所不同,主要体现在审美功能上。

版画的基础知识学习/

版画艺术品的印刷与印刷公司印刷的产品最大的区别在于,版画专指艺术家通过自己的手工印刷劳动直接控制整个生产过程,并由艺术家本人完成的原创作品。 其基本特征是生产属性、印刷属性、复数属性。 但原版印刷品绝不是简单的机械复制品。 在版画印刷过程中,艺术家还可以进行许多复杂的、即兴的原创操作和劳动。 因此,版画艺术家的原创版画作品现在不会、也不会完全相同。 每个作品都可以有所不同。 压印与普通人理解的印刷有着本质的区别。 1963年,国际造型艺术理事会对原创版画的含义作出了专门规定,以区别版画与一般印刷品。 有兴趣的朋友可以自行查看。

版画的种类也很多,主要按材质分类:木版、石版、铜版、丝网版、纸版、吹塑版、石膏版、亚麻版等; 按印刷方式分类,主要有:凸版印刷、平版印刷、凹版印刷、孔版印刷等; 印刷材料的主要类别有:油印、水印、混合材料印刷等。 总之,版画是绘画艺术中造型手段最丰富的画种。

版画可分为复制版画和原创版画。 如上所述,原创版画特指艺术家通过自己的手工印刷作品直接控制整个制作过程并由艺术家本人完成的原创作品。 版画与复制版画的区别在于,创作的目的和价值取向不同。 我画过版画、油画、国画、年画、连环画、水彩画,各个画种都有作品参加过国内国际展览。 但最累、最痛苦的还是做版画。 我经常告诉自己,我再也不会这样做了。 我开始制作版画,但总是拿起雕刻刀就爱不释手。 大型原版印刷品的印刷过程是一个超密集的体力劳动和脑力劳动的过程。 没有亲身参与过这种劳动的人是无法理解其中的辛苦的。 我的手指因印刷而变形。 画家在作品中所付出的劳动并不比任何造型艺术家少,甚至比他们多。

复印打印件主要分为两类。 一种是画家授权艺术品经销商将他自己的画作复制成版画。 例如,油画家或中国画家可以使用此操作将其原作批量复制成版画。 ,然后签约公开发售,这是一种商业化的生产模式。 前段时间,四川的一些油画家在四川美术馆举办了一场活动。 他们用丝网印刷批量印刷自己的油画,然后签名出售。 买家很多,而且大多数买家都认为自己买到的是最便宜的价格。 所谓的原版画是买来这些艺术家的,但实际上真正的原作只是艺术家独有的油画。 那些买家买的只是借用版画的复制性而制作的大量油画复制品。 因此,我个人认为,对于买家来说,此类复制版画的收藏价值只是艺术家的签名,而不是原作本身。 这种行为涉嫌误导消费者。 在当代,这种复制版画的操作方式才是真正的“多重量化生产、贬低独特性”。 另一种是版画家委托印刷作坊复制其大量版画出售。 这是艺术家自我推销的一种手段,利用多幅版画来扩大作品的产量,以获得商业价值。 这里借用版画画家陈琪的一句话:“复制版画就像听一张唱片,你能听到声音,但感受不到现场的气氛……以及许多难以言说的、难忘的图像记忆和精神体验。” ”。 在此,我郑重奉劝艺术品收藏家,如果您想收藏版画艺术品,请务必检查是否是原版印刷品!

以黑白木刻的制作为例:

黑白木刻常用的工具和材料如下:

1、木雕刀:平刀、斜刀、三角刀、园刀、铲刀、排刀等。

2. 材质:桦木、梨木、椴木、柏木、层压板…等。

3、滚筒:油印滚筒(用于在印版上滚动油墨)

4、滚筒:光滑木制品、不锈钢勺、马蹄铁等(用于磨板材)