• 周二. 5 月 21st, 2024

什么样的茶适合用盖碗紫砂壶玻璃杯泡茶 哪个更通用

自己在家能烧制紫砂壶吗_能在家烧制紫砂壶吗视频_自己在家怎么烧紫砂壶多少时间/

“1”

上个月,经过一场漫长的雨天,气温略有下降。

李马华当时建议,去海边露营。

原计划是开车两个小时左右,在海边的一座山上露营,风景很好。

根据某红书上的攻略,从高高的草坪上往下看,可以看到大片的大海,后面是长满龙舌兰的小山。

但南方的盛夏总是不期而至。

俗话说,计划跟不上变化。

尽管做好了一切准备,从街上吹来的热风依然湿漉漉的,黏糊糊的,终于打破了我们美好的幻想。

总之,南方的夏天很难呆在户外。

自己在家能烧制紫砂壶吗_自己在家怎么烧紫砂壶多少时间_能在家烧制紫砂壶吗视频/

如果有一点风,你就勉强可以过去。

而如果没有风的话,就会像蒸笼里的大虾一样,等待着蒸,还不时传来蝉鸣声,让你脑袋嗡嗡作响。

也许唯一的办法就是学会适应和接受。

夏天多喝茶是非常有必要的,尤其是户外活动回来,大汗淋漓的时候。

这样的水分流失,如果不及时补充水分,就会引起中暑。

不过,泡茶的器具实在是太多了,有玻璃杯、盖碗、紫砂壶等。 每种茶应该使用哪种茶具?

同时,有没有一种茶具可以处理大多数种类的茶,成为“万能茶具”呢?

陈村姑的回答是肯定的。

我们先来尝试一下,先不说是哪一种,下面我慢慢给大家揭晓答案。

自己在家能烧制紫砂壶吗_能在家烧制紫砂壶吗视频_自己在家怎么烧紫砂壶多少时间/

“2”

用玻璃杯泡茶,可谓“懒人之光”。

平时一个人在家或者工作的时候,我不想洗茶具,不想称量茶叶,也不想用精致的功夫茶冲泡方法。

那么,用玻璃杯泡茶,省时省力,喝茶也更方便。

此外,确实有一些茶,用玻璃杯冲泡时,味道独特。

最典型的例子就是绿茶。

玻璃杯冲泡法流行于江浙地区。

原因是,人们在喝绿茶,尤其是名优绿茶时,用玻璃杯更方便地欣赏水中嫩芽、嫩叶的曼姿和色泽。

能在家烧制紫砂壶吗视频_自己在家能烧制紫砂壶吗_自己在家怎么烧紫砂壶多少时间/

宛如一位翩翩起舞的仙女,摇曳生姿,雍容华贵,美丽极了。

由此,也形成了玻璃杯泡茶的艺术。

经常听到喜爱绿茶的饮茶者谈论上抛法、中抛法、下抛法,以应对不同形状和种类的绿茶。

总而言之,都是为了让茶汤味道更好、更鲜。

除了绿茶,很多人还习惯用玻璃杯冲泡新白茶。

甚至可以说,一些饮茶者将新白茶视为绿茶的替代品。

在茶圈里,绿茶就像“老大哥”一样。 仅中国的绿茶就分了无数的省份、无数的产区、无数的品类。

自己在家能烧制紫砂壶吗_能在家烧制紫砂壶吗视频_自己在家怎么烧紫砂壶多少时间/

但绿茶并不绿色,茶多酚的含量比较高。

对于胃寒或胃虚的茶友来说不太友好。 饮酒过多容易刺激胃粘膜,引起肠胃不适。

新白茶不炒、不揉、不绿,口感清新爽口,不刺激肠胃,更适合广大群众。

在你渴了、累了的时候,用一杯新白茶冲泡,可以给你的口腔和心灵带来最贴心的安慰。

例如,将几根银针放入玻璃杯中,倒入沸水。

接下来,你可以看到花蕾升起、落下、漂浮、下沉。

每个干燥紧实的芽头都慢慢浸润,内部物质分离。 然后看着茶汤从透明到牙色,再到透明新绿,再到鹅黄中带绿……

这个过程是真正的治愈。

自己在家能烧制紫砂壶吗_自己在家怎么烧紫砂壶多少时间_能在家烧制紫砂壶吗视频/

“3”

紫砂壶只适合泡某些类型的茶。

说实话,紫砂茶壶的通用性并不如玻璃杯那么广。

虽然茶香很容易从玻璃杯中挥发掉,但其材质细腻,不会吸收香气或异味。

泡出来的茶汤可以说是原汁原味,其本身的风味特征不会受到玻璃的影响。

但紫砂壶则不同。 它具有双孔结构。

在烧制过程中,由于内外均未施釉,所以紫砂壶的壶身上有许多肉眼看不见的气孔。

这些毛孔又大又密,遇沸水会膨胀。

这就是生活中很常见的热胀冷缩原理。

自己在家怎么烧紫砂壶多少时间_自己在家能烧制紫砂壶吗_能在家烧制紫砂壶吗视频/

试想一下,当我们把茶叶放入紫砂壶中,倒入沸水时,周围的毛孔就开始张开嘴,不断吸收茶汤的香气和味道。

于是,紫砂壶里泡出来的茶汤就像龙卷风掠过,留下的茶汤不再像以前那么完整。

尤其是白茶,工艺简单,天然纯净,以香气活泼淡雅着称,以汤鲜浓滑而著称。

紫砂壶里,无论层次多么细腻,无论味道多么空灵,都会被紫砂壶的“魔术师”变成平庸的味道。

因此,有些茶注定与紫砂壶“不相容”。

比如我们的闽茶、福鼎白茶、武夷岩茶、泡桐红茶等。

不过,紫砂壶也不是没有优点。

还有一些茶叶与之有着密切的关系。

自己在家怎么烧紫砂壶多少时间_自己在家能烧制紫砂壶吗_能在家烧制紫砂壶吗视频/

比如熟普洱,紫砂的强吸附作用可以去除熟普洱中的一些杂质和陈味。

就像加了一层过滤器,让味道变得中性、温和、诚实、成熟。

另外,我还听说,在宜兴,几乎所有的紫砂作者都习惯用紫砂壶来冲泡当地的红茶。

不可否认,这是一个地域特色,代表了当地人的生活习惯和茶的特色。

宜兴出产的红茶如果用当地出产的紫砂壶冲泡的话,味道确实会更好。

其实更准确的说法是宜兴红茶可以用紫砂壶冲泡。

但并不意味着所有的红茶都适合用紫砂壶冲泡。

为了因地制宜,我们的福建茶并不是盲目混合的。

自己在家能烧制紫砂壶吗_能在家烧制紫砂壶吗视频_自己在家怎么烧紫砂壶多少时间/

“4”

用盖碗泡茶是所有六种茶的共同规则。

泡茶还是需要用到盖碗的。

至于原因,我三天三夜可能也解释不了。

简单介绍一下,盖碗的盖子和碗体的角度是可以调节的,开口的大小根据茶的种类来确定,有利于完成瀑布式的出水,不会使茶叶味苦;

盖碗是瓷质的,可以用便宜的价格买到高品质的产品。 没有化​​学壶,喝茶安全放心;

瓷盖碗表面有釉质,孔隙细小,不吸收香气或味道;

带盖的碗很容易清洁。 口宽,基本没有卫生死角。 您只需要一块纳米湿巾并用流水冲洗…

总之,用盖碗泡茶,只要水质、茶水比、水温、冲泡时间合适,就能保证茶具有最纯正的茶味。

并且,它包括六大茶类。

自己在家怎么烧紫砂壶多少时间_能在家烧制紫砂壶吗视频_自己在家能烧制紫砂壶吗/

虽然我们前面提到过,主流的绿茶饮用方式是用玻璃杯冲泡。

但这并不意味着你不能用盖碗用功夫茶的方法来冲泡绿茶。

适度的改进,也许会有新的发现、新的惊喜。

碗的盖子还可以帮助我们闻到盖子的香味。

汤出来后,盖子上附着大量香气分子。 打开盖子,靠近鼻子,深呼吸三下,闻盖子特有的香气。

如果有什么不好的味道,可以趁热气腾腾的时候抓住。

这就是为什么在大多数茶叶评判比赛中,专家都喜欢使用盖碗。

茶的种类没有限制。 六大茶类均可冲泡,不必担心风味问题。

自己在家怎么烧紫砂壶多少时间_自己在家能烧制紫砂壶吗_能在家烧制紫砂壶吗视频/

“5”

不同的茶具和茶汤各有特点。

其中以白瓷盖碗冲泡的茶最香,层次丰富,汤汁浓稠滑爽。

那种柔软的触感让你的嘴唇和舌头感到无比的愉悦。

所以,喝完盖碗冲泡的茶后,你会觉得其他一切都很好。

只有盖碗才能充分呈现出那种独特、浓烈、滑滑的汤汁。

因此,谁能担得起“万能茶具”的称号。

我想,盖万如果排在第二,恐怕就没有人敢当第一了。

能在家烧制紫砂壶吗视频_自己在家能烧制紫砂壶吗_自己在家怎么烧紫砂壶多少时间/

•结尾•

小陈茶师白茶公众号“白茶课堂”出品