• 周五. 5 月 24th, 2024

古窑村焕发新活力

admin

11 月 1, 2023 #陶瓷古窑

□本报记者 耿雪

近日,博山区汕头街道古窑村凭借“历史文化村”工程入选山东省历史文化保护传承示范案例,成为全市历史文化活化利用的代表之一。和文化资源。

“活”对标一流

博山是我国著名的陶瓷之乡。 20世纪60年代后,古窑村开始发展陶瓷为主业和副业。 鼎盛时期有圆窑140多座,形成有窑院、有碗的独特民居。 用废砖、陶盆搭建的城墙,成为特色突出、保存较为完整的明清古建筑群落。 但随着时代变迁,大量馍窑被废弃、拆除,村落衰落。

为了让老窑址成为传承陶刘文化的“活”教材和文化基地,依托当地特有的厂房、建筑、遗迹,打造一个不仅能展现陶刘历史的场所,博山陶柳,还能体验当地的陶柳文化。 景点,汕头街以古窑村为起点,开启了一条创新探索之路。

“我们的目标是朝着创建全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、国家5A级旅游景区的方向发展建设。” 汕头街道古窑村保护开发小组相关负责人告诉记者。

自2015年古窑村被列入山东省第一批“乡村记忆”工程文化遗产和传统文化村以来,汕头街道积极配合博山区委、区政府及相关部门,完成了更多的保护计划。超过35万公顷。 按照“保护第一、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,将古窑村周边7个村(社区)纳入古窑村综合开发区,与古窑村综合开发区以村庄为主要内容的炎神古镇项目。

工作中,汕头街道落实各项政策措施,通过有偿回收、招商引资、鼓励流转等方式盘活闲置低效土地,并用好货币补偿、产权置换、组合补偿等方式,切实保障居民和居民的权益。工商企业。 所有者权益。 截至目前,该项目已涉及改造面积7.4万平方米,搬迁573户,潜在土地近1000亩。 2021年,炎神古镇项目经验被列为全省首批8个低效城市土地再开发示范项目典型做法之一。

为高标准完成项目开发建设,汕头街道主动出击,积极服务,帮助引进的城市合作伙伴和顶级专业设计施工团队对古窑址、民居进行保护性开发和古窑村老工厂打造独具地方特色的文化旅游度假区和工业小镇。

效益开始呈现“繁荣”

“自从我们搬进来之后,我们明显感觉到越来越多的游客来到这里。 这个地方就像一扇窗户。 通过与游客的交流,我们不仅普及了陶艺行业的行业知识,还让我们了解了市场需求,这对于行业来说非常重要。 对陶琉璃的发展和传承有着积极的推动作用。”驻地陶琉璃大师、淄博爱美琉璃孙云浩告诉记者。

在古窑村烟神古镇,每次去刘涛工作室,交谈的对象可能是行业内的大师,也可能是杰出的青年才俊。 为吸引海内外优秀青年人才来此创新创业,市、区两级每年都拨出资金,通过交流培训、资金支持等方式奖励人才和创业团队。一批国内优秀高等院校的科研基地也落户古镇。

目前,以古窑村废弃古圆窑及周边桃柳企业工厂为基础建设的炎神古镇项目,已完成投资2.1亿元,其中一期工程占地2.5亿元。已完成150亩。

汕头街道通过对古窑村的保护、利用和开发,形成了全省乃至全国一流的陶艺及陶艺、陶艺文化、旅游的研发、展示、销售基地。 全面提升了博山区陶瓷陶瓷产业的整体竞争力,带动了区域经济。 发展又好又快。