• 周三. 4 月 24th, 2024

古陶瓷非遗大师集体走进武汉高校探讨古为今用

楚天都市报4月21日报道(记者何军 通讯员谢晓琴 邹星 姚红)“这是我们古陶瓷专业委员会第一次走进高校。 我们希望学生在传统的课堂教学模式之外,还能与大师面对面交流。 作品将影响更多人了解和传承古代陶瓷文化。”4月20日至21日,2018古陶瓷非物质文化遗产武汉高峰论坛暨精选作品展在武汉理工大学南湖图书馆报告厅举行陶瓷工艺艺术大师叶国桢如此说道。

陶瓷工艺的书有哪些_陶瓷制作工艺书籍_陶瓷工艺技术书籍/

据悉,本次活动由中国硅酸盐学会陶瓷分会古陶瓷专业委员会主办,古陶瓷方面的专家、学者、大师、非物质文化遗产技艺传承人等50余人参加。 为表彰他们对古陶瓷行业做出的贡献,古陶瓷专业委员会授予武汉理工大学艺术博物馆等四家单位“古陶瓷科学研究与艺术展示交流基地”称号。

黄云鹏、叶国桢等九位大师向武汉理工大学美术馆捐赠《仿乾隆窑变釉双耳瓶》、《长颈胆瓶》、《首届非物质文化遗产技艺精选藏品》等陶瓷艺术品当代古陶瓷名家名家》、书籍及10部珍贵视频资料。 学校美术馆还推出了古代陶瓷艺术品展览。 此次展览收录了从全国各地精心挑选的40位大师的110余幅个人作品。

陶瓷工艺的书有哪些_陶瓷制作工艺书籍_陶瓷工艺技术书籍/

中国硅酸盐学会陶瓷分会主任委员、中国科学院上海陶瓷研究所博士生导师周建尔表示,中国硅酸盐学会陶瓷分会是最早成立的陶瓷学术分会之一,涵盖了所有传统陶瓷学科。陶瓷及工业陶瓷及设备。 、工艺、辅助材料、艺术设计等学术领域。 本次活动邀请了大批高学历艺术家和陶瓷大师共同探讨中国古代陶瓷非物质文化遗产和重大科技问题,探讨如何传承和弘扬中国文化和中国古代陶瓷技艺,推动发展“古为今”的古代陶瓷艺术文化。 创新与繁荣。

在接受记者采访时,包括叶国桢在内的多位古陶瓷艺术家认为,除了与国内院校密切合作,让更多师生了解中国古陶瓷的精髓外,艺术家们也一直在探索如何制作古陶瓷。陶瓷得到更好的继承和发展。 随着社会生活的发展,一些非物质文化遗产面临流失,尤其是古陶瓷。 许多古老的烧制方法正在消失,需要尽快保存第一手的原始材料。

陶瓷工艺技术书籍_陶瓷工艺的书有哪些_陶瓷制作工艺书籍/

在保留信息的同时,一些艺术家还表示,陶瓷制品在今天人们的生活中仍然发挥着作用。 如何让古陶瓷“以古为今”,恰当地满足生活的需要,也是艺术走进生活的重要途径之一。 之后,有人尝试小批量仿制一些名家藏品,市场反应良好。 “不仅有观赏价值,更有使用价值。”

活动期间,众多专家、学者、教授、非遗工匠还就古代烧制技艺、窑口修复研究、材料科学研究、技术内涵研究、造型设计研究、非遗研究等方面进行了研究。来自各自研究领域的陶瓷。 在传承与创新发展方面进行了交流。 武汉理工大学艺术博物馆副馆长徐金波表示,此次交流不仅带来了一场学术盛宴,为期一周的古陶瓷非遗大师作品展直接展现了中华传统文化之美,也有利于提高学校师生素质。 艺术素养。