• 周三. 4 月 24th, 2024

对即上装饰的评价__紫砂之家

壶上装饰,就是壶上金石文化。
紫砂壶上装饰是中国传统文化艺术的一部分,是千年陶文化发展的历史结晶。是治文学书法、绘画、金石於一体的综合文化艺术,它从「曼生壶文化现象」产生即日起,就为促进紫砂壶艺高度发展,开敞了历史的推动作用。
紫砂器的装饰除制作造型设计的装饰(俗称花货)外。可分为,(一)线条,块面、图案浅浮雕装饰饰。(二)泥料捏塑,绞泥装饰。(三)金银线珠宝、钻石及非陶制材料相嵌装饰。(四)釉彩装饰。(五)而更重要的是紫砂陶刻「壶上金石文化」的装饰。清乾隆嘉庆年间如郑板桥、陈曼生、而后年代的子冶等文人墨客与紫砂艺术珠联壁合。融高雅的中国传统书法艺术,国画艺术,金石艺术於精湛的壶艺巧合於一体,从而使壶艺进入高雅的艺术殿堂,摆脱了工匠装饰的壶技俗气。壶上金石文化,推动了壶艺创作的兴旺发达,引成了历史上「壶随随字贵,字依壶传」的关键。
紫砂陶刻艺术:必须研究「曼生壶文化」、「沏茶、沏壶、沏形、沏神」,之陶刻风范。才能创作出完美神韵的篆刻艺术融为一体,一件件富有「金石文化艺术」的佳作。