• 周一. 4月 15th, 2024

探秘龙泉青瓷千年窑火为何不绝

admin

11月 1, 2023 #陶瓷古窑

陶瓷古窑村_陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊/

徐醒作品《荣华富贵》 付飞扬 摄

中新网杭州11月3日电 (邵燕飞 付飞扬)一部中国陶瓷史,一半在浙江; 一部浙江陶瓷史,一半在龙泉。 龙泉青瓷的传统烧制技艺始于三国金代,盛于宋元,在南宋达到鼎盛。 它是与宋词、宋画并列的“文化符号”,也被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 第一个入选的陶瓷项目。

“龙泉青瓷是当之无愧的‘瓷海明珠’,是交流互鉴的‘文化使者’。” 中国文物学会会长单霁翔这样评价龙泉青瓷。

近日,第五届世界青瓷大会(以下简称青瓷大会)在杭州召开。 记者采访了国内外多位专家学者、青瓷工匠和青瓷文化爱好者,探寻龙泉青瓷背后的故事——从1600多年前传承至今,窑火为何不断旺盛千百年来?

世代相传的手表继电器

一项技艺的传承,人是关键因素。

1962年出生的中国工艺美术大师、青瓷工匠卢伟荪,目前正在培养徒弟30余人。 在他看来,不仅要传授瓷艺,更要传承手艺,“让更多的年轻人对瓷艺产生创作热情,从而避免人才断层,才能传承和传承”。真正实现龙泉青瓷的发展。”

事实上,吕伟孙本人也曾就读于名门望族。 其老师徐朝兴拥有其技艺传承人500余人,培养了吕维孙等三位中国工艺美术大师。 中新网记者了解到,老一辈青瓷工匠非常重视技艺传承。 正是有了他们的鼎力支持,龙泉青瓷才能后继有人。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑村_陶瓷古窑/

学者在研讨会上发言。付飞扬 摄

“这次展览我带来了两件作品,《福气》和《太平和》。前者以圆润厚重的造型传达出包容万物的美感,再加上盛世牡丹的切花手法,象征着祖国的繁荣昌盛;后者将当地的龙泉朱砂瓷土与温润玉润的梅花青瓷釉相结合,体现了宋代文化的简约之美。” 在与本届青瓷大会同期举办的“宋瓷梦”——青瓷沉浸互动艺术展上,1988年出生的青瓷工匠徐星说道。

徐醒笑称,如今“后浪”不断。 他不再是这一代工匠中最年轻的了。 一大批“90后”青瓷工匠正以优秀作品参加各类比赛和展览。

“一次偶然的机会,我认识了龙泉青瓷,第一眼就被它的文人气质所吸引。” 90后青瓷工匠刘浩表示,龙泉青瓷非常符合中国传统文化。 他希望以青瓷文化为载体,为游客打开世界。 是了解宋代人文社会风貌、领略多彩中华文化的又一窗口。 还借助世界青瓷大会的平台,让人们更直观地感受到青瓷之美和宋文化的繁荣。

自宋代以来,龙泉青瓷已远销亚洲、非洲、欧洲等地50多个国家。 记者了解到,青瓷文化跨越山海,从浙西南的一个小镇走向世界。 它需要青瓷工匠,需要年轻有活力的青瓷文化传播者。

家住杭州的青瓷爱好者、自媒体博主吴爱珠已经第五次参加世界青瓷大会了。 “龙泉青瓷的颜色非常漂亮,这次青瓷大会的展览让我耳目一新。” 吴爱柱表示,杭州文化底蕴深厚。 龙泉青瓷在这里的推广和传播,有望在短时间内汇聚更大的信息和技术流动。 人流、商品流、人才流。

“在龙泉青瓷相关产业人才培养方面,可以构建传统学徒制、社会人力资源培训、高校非物质文化遗产‘三轨’培养模式。在出台特色人才引进政策的同时,我们还可以依托协同创新平台、产学研平台、企业研究院、地方研究院以及各类研究基地引进高端人才,聚集科研力量。” 丽水学院科研与地方合作部副部长周晓峰教授说。

本届青瓷大会开幕式上,多位“80后”、“90后”青瓷工匠参与“青瓷UP Talk”活动,就龙泉青瓷的传承发展等问题进行了热烈讨论。 其中,一些年轻的青瓷工匠与老一辈青瓷艺术家交谈,交流创作经验,畅谈未来发展。 青瓷文化的“接力棒”在八卦中悄然传承……

瓷器中的共享财富密码

一方面产业发达,另一方面人民富裕。 青瓷之于龙泉,犹如鞋靴之于温州,民营企业之于浙江。 千年传承,窑火永不熄灭。 走进龙泉市宝溪乡,13座古龙窑在当地修缮保护下熠熠生辉。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑村_陶瓷古窑/

《宋瓷梦》——青瓷沉浸式互动艺术展上的青瓷作品。傅飞扬 摄

近年来,龙泉致力于解码青瓷文化基因,讲述青瓷文化故事。 龙泉依托宝溪乡保存完好的明清古龙窑,开展“千古窑火”传统龙窑烧制技艺活动,融入祈福仪式和祝福。 仪式、开箱、网上拍卖、龙窑宴等专题展示和体验环节,将青瓷文化传承与乡村旅游创新发展结合起来。

据了解,位于宝溪乡的“古窑里民宿”是首家长窑青瓷生活博物馆民宿。 在这里,游客可以看到保存完好的古窑炉,体验古人烧造青瓷的完整过程,享受制瓷的乐趣。

数据显示,宝溪乡现有农家乐、民宿60余家,培育了“陌上贵人”、“古瑶里”、“枫树滩农家乐”、“巴克树星级帐篷酒店”等一批精品民宿,有力推动了发展的区域旅游。

以宝溪乡溪头村为例。 近年来,该村不断放大青瓷文化带动作用,有效延长旅游消费时限,引导乡贤乡亲发展文化旅游业态,拓展夜间经济,打造“白+黑”旅游消费模式。 据了解,年均实现旅游收入3000万元以上,众多衍生业务让村民增收致富“在家门口”。

长年在外漂泊、经历过商场的金朝俊,四十多岁时决定回到溪头村再次创业。 他表示,营业收入的增加只是乡村振兴的一部分。 更重要的是,“仙窑火”这个IP提升了全体村民的文化自觉和文化自信。

据统计,截至2021年,龙泉青瓷从业人员2万余人,青瓷生产企业、作坊2600多家,其中规模以上企业5家; 青瓷产业名家辈出,新兴人才辈出,年主营业务收入17.14亿元。 龙泉青瓷产业已成为当地支柱产业之一,为促进共同富裕发挥着重要作用。

“龙泉青瓷产业结构仍有进一步优化调整的空间,可细分为各个领域——创造出更多以手工、小批量、品质化、艺术性为特点的青瓷作品;在建筑陶瓷、工业陶瓷、日本寻求突破在陶瓷、生物陶瓷、特种陶瓷等领域提高附加值……”周晓峰说,龙泉青瓷还要构建由原料生产、材料研发、装备制造、创意设计、创意生产、产品组成的格局。包装、网络营销、文化传播等组成的完整产业链

制瓷技术迭代升级

从“仰视”的礼器到“飞入寻常百姓家”的生活用品,龙泉青瓷的制瓷技术也在不断升级。

近期,国内外众多专家学者和行业人士在“青瓷复兴、共同繁荣”主题论坛等系列论坛上,热烈探讨龙泉青瓷技术的发展,并积极建言献策。

“现在龙泉青瓷产业的发展与时俱进,共享科技发展的新成果,在原料加工、成型方法、窑炉烧制等方面都超越了古人。” 浙江大学教授、龙泉青瓷产业首席专家周绍华说。 解释。

周绍华说,从龙窑到煤窑,再到液化气窑再到电动混合式,今天以“计算机自动化控制的电动混合式青瓷高温窑炉”为代表的窑炉和烧制技术足以让古人羡慕不已; 而数字机床将精加工技术应用于瓷器,不仅形状精确,而且可以薄至1毫米,成本低,产量大。 是“他山之石可以攻玉”的经典范例。

正如他所说,源远流长的龙泉青瓷并没有消失在时间的长河中。 关键是技术和创新。 2020年,龙泉青瓷作品《四叶草烧瓷香》将搭乘长征五号B运载火箭遨游太空; 今年7月,龙泉青瓷屏扇在杭州国版博物馆亮相。 200多层青翠的青瓷屏扇呈现出流淌千年的宋代风采……

“我们成功打造了浙江省龙泉青瓷刀剑产业创新服务平台,引进了智能窑炉、四轴联动雕刻机、施釉机等先进设备,解决了机械化、智能化、批量化生产的问题。” 丽水市经济信息化局局长胡先儒说。

发展总是伴随着挑战。 在龙泉青瓷技术迭代升级的过程中,也面临着急需解决的问题。

“在科技创新方面,龙泉青瓷科研投入‘捉襟见肘’,瓷土釉料开采利用率低,标准化生产能力有待提高,需要加大相关领域的投入和力度。”不断推进技术创新。” 周晓峰说道。

在周晓峰看来,龙泉青瓷的科技创新、艺术创新,应该带着文化自信去传承、改造、融合、创新,同时不抛弃青瓷的文化基因。 “在现代技术条件和审美多元化的状态下,在当前形势下,对传统技艺进行适当的技术创新和艺术创新是必然的,但更需要实现传统青瓷技艺和非物质文化的现代表达。传承现代文化创意产品的同时,保持‘度’和‘品’。”

当前,数字化改革也给龙泉青瓷带来了深刻的变化。

作为本次青瓷大会的一大亮点,“宋瓷梦华”——青瓷沉浸式互动艺术展吸引了众多与会者驻足观看。 展区的两块数码大屏分“生活”、“礼乐”、“中国”、“世界”四个版块,再现了龙泉青瓷的前世今生。

“目前,我们正在重点打造‘龙泉青瓷非遗产业在线’数字化应用,搭建青瓷展览线上平台,建设青瓷非遗资源库,分类整理、立体记录,包括全媒体素材图片、文字、音视频、VR展览等方式,统一的数据库为青瓷工匠及其作品提供了良好的展示和发展平台。 龙泉市相关负责人说。 (超过)