• 周五. 5 月 24th, 2024

新粉彩瓷

admin

11 月 1, 2023 #陶瓷古窑

新粉彩瓷,采用不含铅的釉颜料与着色氧化物按重量 9∶1配比,入磨机细磨,制得水色颜料及油色颜料,用于瓷器釉面装饰,经 780℃-850℃烧成,获得制品。它以釉替代传统釉上彩的铅熔剂,消除了所有有毒物质,具有使用环保安全、色调丰富多彩的特点。适用于对艺术瓷、陈设瓷和日用瓷进行透明古彩、油彩、粉彩等多种类型的釉上装饰。

一种新粉彩瓷,包括下述两种釉颜料配方(按重量百分比): 配方A: 氧化钙7.5%、氧化锌2.8%、氧化钡2%、氧化镁2.8%、石英 30%、氧化铝4.2%、氧化硼-硼砂50.7%; 配方B: 氧化钙4.5%、氧化锌3%、氧化钾7.5%、石英30%、氧化铝 4.2%、矿化物硼酸50.8%;先分别将配方A中的氧化硼-硼砂和配方B中的矿化物硼酸焙烧后,分别与各自配方中的成份混匀,经细磨制得釉颜料A 和釉颜料B;然后以上述釉颜料A或釉颜料B或者其混合物与着色氧化物按重量9∶1配比,入磨机细磨,制得水色颜料及油色颜料;最后在釉面上按设计图案、起稿、拍图画线或拷贝丝印釉颜料线条、平涂厚水色底洗染或先洗染再罩填平涂水色工序装饰,经780℃-850℃烧制而成。