• 周一. 4月 15th, 2024

汶川周年纪念雕塑展将在沪开幕

“汶川周年纪念雕塑展”将在沪开幕 作者: 添加时间:2009/5/19 来源:雅昌艺术网 5月30 日,作为上海800艺术区(二期)开幕庆典的首场大展:礼赞生命——5.12中国汶川大地震抗灾周年纪念雕塑展将在800艺术区(二期)隆重开幕。
本次展会由中国文学艺术界联合会、中华慈善总会、中国美术家协会和中国美术馆联合主办, 5.12中国汶川大地震抗灾周年纪念雕塑展组委会、中国美术家协会雕塑艺术委员会、五角场800艺术区(二期)和上海汉臻文化传播公司承办。钱绍武、陈瑞、陈克、朱成、项金国、钱斯华等百余位中国当代著名雕塑家为展会带来了为纪念5.12汶川大地震一周年而创作的精品力作,共计100余件。
据主办方介绍,举办本次展览旨在激励全国人民尤其是灾区人民重建美好家园的信心。之前,展览组委会共收到来自全国的应征来稿600件,从中精选100多件作品参加展出,作品通过生动的雕塑造型,再现了全国和四川人民团结一心抗震救灾,重建美好家园的感人事迹,每件作品都凝聚着雕塑工作者心系灾区,情牵国运的社会责任感。
展览之前已先后在中国美术馆、四川美术馆展出,获得良好社会反响。
《5.12汶川大地震纪念园》作者著名雕塑艺术家朱成表示,许许多多感人至深的场景和事件通过雕塑表现出来,组成了象征中华民族志气、坚强、团结的一座座精神丰碑,也是中国美术界抗灾行为的一次延伸。
中国美术家协会常务吴长江说,参展的100多件雕塑中,相当多的作品,已从一年前的悲伤情景再现中走出来,倾力于希望,重建、达观的表现。
本次展览展期为5月30日—6月12日。期间还将同时举办慈善拍卖专场活动,拍卖所得将由中华慈善总会捐赠四川地震灾区用于重建项目。