• 周一. 4月 15th, 2024

沉浸式的陶瓷艺术体验

admin

11月 1, 2023 #陶瓷资讯

“沉浸式”的陶瓷艺术体验 2023-04-27 来源:蔡玲玲陶瓷艺术博物馆

陶艺是陶瓷艺术的简称,是在中国传统文化与现代艺术结合的艺术形式,是技术与艺术的结合,它是一门综合艺术;从原始彩陶到现代陶艺,凝结了华夏文明的审美历程。蔡玲玲陶瓷艺术博物馆不断的在新的领域拓展和尝试,让更多的人参与和了解景德镇陶瓷文化,馆内常年设立沉浸式的陶瓷艺术体验活动。

一批批一群群来自不同院校、不同行业、不同群体对陶瓷艺术充满好奇的学生和陶瓷爱好者,来到博物馆参观学习和陶艺体验;整个过程由参观蔡玲玲陶瓷艺术馆开始,首先参观的是蔡玲玲老师个人艺术馆,馆内汇集了蔡玲玲老师四十多年来不同时期的陶瓷艺术创作作品,从故乡情系列山水作品到情系列人物创作作品,一件件酝含真情实感、饱含民间情怀的作品让人仿佛置入其中,真切感受到烟火气息的山水生活及饱含亲情文化的温暖生活。

接着参观了非遗厅,这里展示的是代表景德镇高超技艺的艺术大家和非遗传承人的作品,有釉上彩绘艺术作品,还有釉下青花、雕刻、青花釉里红、金雕非遗工艺及高温颜色釉等各种丰富多彩的不同工艺、代表景德镇非遗传承的艺术作品,通过参观学习,让他们真切感受到景德镇前人岁月长河中积累的广袤智慧再度被传承、创新、突破;了解到这些具有历史、文化价值的技艺在坚守、保护、和传承;这也是蔡玲玲陶瓷艺术博物馆在传承民族文化传统、促进文化多样性和艺术创新所做的工作之一。

参观了艺术馆和非遗馆,来到了博物馆的陶瓷手工体验区,大家的性情一下高涨起来,刚刚体验了文化大餐,现在可以亲自动手体验制作过程,所以大家兴致很高;体验分为陶艺成型、和陶瓷绘画装饰;他们分别由我们的陶艺老师现场指导大家通过拉坯成型、瓷上绘画装饰进行自我发挥、创作。

很多人都是第一次接触这么有趣的活动,所以每个人都很认真、很专注,在陶艺成型区我们看到学员们在陶艺老师的指导下,开始在电动转盘上学习拉坯成型工艺,因为是第一次接触拉坯成型工艺,手中的瓷泥不怎么听话,大家在老师的辅导下慢慢也能拉出一些不规则形状的陶艺碗、盘、杯等成品,看到这些成果可把他们高兴坏了,这毕竟是他们自己做出来的第一件作品,不管什么样的造型都有它独特的艺术味道,他们难以置信一堆松软普通的泥土,在他们手中通过转盘转动能变成一个碗、一个杯….,就可以创造出各种各样新奇有趣的陶艺作品,太神奇了!

在陶瓷彩绘区,学员们更是自由发挥、创作,有画釉下青花的、有画釉上新彩的、有画像毕加索一样的抽象人物画,有画荷花的,也有直接在陶瓷板上写字的,大家在绘画过程中都表现的都非常活跃、非常的积极,非常的兴奋,都沉浸在自己的绘画创作中,这也许是陶瓷材料工艺表现的特殊性与神奇性的原因吧!

陶瓷绘画装饰属工艺美术范畴,它不仅仅是绘画创作的过程还是历经泥做火烧的历练过程;说它神奇一点也不为过,千百年来也正是因为这种神奇的陶瓷魅力和吸收外来文化兼容的包容性,吸引了多少国内外来景德镇朝圣的陶瓷爱好者;在这个百花齐放、百鹤争鸣、开放创新的新时代,它不再是仅局限传统的装饰形式,它可以在传承中创新,也可以任意发挥可以是每一个人笔下的天马行空的自由创作。

整个活动从陶瓷作品实物欣赏、到陶瓷手工体验,从对陶瓷基础知识的学习、理解到亲自动手操作,整个活动过程会让更多的人了解景德镇陶瓷文化、陶瓷工艺、深刻体会几千年的景德镇陶瓷文化内涵;通过体验活动,带入他们对陶瓷产生兴趣,通过社会实践了解、融入到陶瓷艺术创作中来;体验不一样的景德镇陶瓷文化艺术之旅。

活动的宗旨,是想通过艺术欣赏、艺术实践推动景德镇陶瓷文化,让更多的人了解景德镇,了解景德镇陶瓷文化及陶艺表达之美,从中探索人生的真谛!陶艺塑造有时就像我们人生,从简单的泥土,经过淘洗、炼制、加工、到成型工艺、绘画装饰工艺到最后烧成工艺、经过雕琢、打磨、历练、再经历火的洗礼高温烧制,才能成为一件完美的艺术作品,才能品味到人生的喜怒哀乐。当我们拿起画笔为陶瓷绘制斑斓色彩的同时,就像为我们自己的生活描绘五彩的人生。