• 周一. 5 月 20th, 2024

版画的定义 版画的特点

admin

11 月 1, 2023 #版画百科

版画的定义及特点

一、版画的定义

版画是指用刀具或化学药品在木版、石板、铜板、锌板、麻胶版等上雕刻或蚀刻图画,然后印刷而成。 它是以板材为媒介而产生的艺术创作。 在西方,版画一词有广义和狭义之分:广义上讲,它是指除油画、壁画等大型绘画之外的所有绘画,如水彩画、水粉画、粉笔画、素描、速写、插图、宣传海报和漫画。 ETC。; 狭义上,专指经过雕刻、印刷的图画。 中国常用的版画一词多指狭义的版画。

1960年,在奥地利维也纳举行的国际造型艺术协会会议上,通过了《怎样才能称为原创版画》决议,为版画提供了国际权威的基本解释。 它们是: 1、版画师为了创作版画,自己使用石、木、金属、丝网等材料参与制版,使自己脑海中的图像从原版上转移成为画面。 。 2.由艺术家本人或在其监督下直接在原版上印刷的作品。 3、艺术家必须承担在上述版画上签名并标注试用版或版号的责任。

二、版画的特殊性

版画在制作上较为复杂,但版画具有“一版多版”的特点,即在当今艺术界,在艺术家的监督下,从同一个原版上只印制一定数量的版画。 ,并且所有的成品都被认为是原创作品,这也是版画与其他类型绘画不同的地方。 至于其他类型的绘画,当艺术家完成第一幅作品后,无论艺术家如何用同样的方法制作另一幅一模一样的画,第二幅作品只能称为复制品。 版画则不同。 “一版多版”能够得到认可和尊重,成为版画的特色和优势。

从理论上讲,版画是一种“多元”媒介。 如果原件完好无损,制作者可以无限量地复制原件。 一般来说,没有两幅印刷品是完全相同的。 这是因为生产过程中印刷压力、墨色、套印精度、印刷材料的差异都会影响成品。 。 但只要上述条件相差不大,能给观看者同样的感觉,那就是成品版画。

3、版画是民间艺术的代表

说到传统文化,有些人似乎很自然地就会提到我国的文人画。 民间艺术多年来一直被视为山地文化,濒临衰落。 如何认识和学习民间艺术,将体现在我们对中国传统文化的价值和地位的关注。

中国的传统文化在古代就处于鼎盛时期。 民间艺术也继承和发展了原始文化和原始艺术的基本特征。 它具有非常强烈的原始意识和宗教意识,许多艺术形象都源于它。 巫术、图腾崇拜和对自然难以形容的神秘崇拜。 原始艺术是幼稚而粗糙的,有很多代代相传的套路和观念。 但大多数具有世俗题材的作品也体现了古代人们对生活的无限热情和对美的孜孜不倦的追求。 他们之间有一定的统一性。 它们的某些共性是人类历史和艺术发展的必然规律。 原始的本能的生存意识和现实生活中定向的精神欲望(如吉祥、长寿、富贵、祝福等),可以说他们对艺术的追求更具有现实意义。 从半坡出土的陶器图案、画像砖上的狩猎、农耕、编织场景,以及大量流行的木版年画和神佛雕像,我们不难看出民间艺术创作的数量。数不胜数,令人惊叹。

民间艺术的造型不受任何物体的透视比例、解剖结构等客观因素的限制。 它在自然界中形成一种简单、秩序和节奏,进而产生节奏和平衡、力量和动感。 统一的组织架构。 例如,汉代石刻的题材多取自神化故事。 它们的整体结构相似,但内容和部分略有不同。 它们具有表情夸张、表现手法细腻的特点。 他们的姿势活跃,极其生动,其内容往往表现在现实生活中。 以及珍禽异兽,这说明我国伟大的艺术传统在雕塑方面有着非常杰出的成就。

民间版画作为民间艺术的一种,在心理观念上追求真实感。 它所代表的物体处于同一时间和空间,并在概念上相互联系。 只要能够在同一张画面中表达艺术家的愿望,它们就可以通过图像和情感在时间和空间上的流动而一一联系起来,并概括在同一个概念的表达中。 这种概念造型思维表现出一种随意性和自由性。 民间版画大多具有构图饱满、结构严谨、形象清晰的特点。

我国的民间木刻是经过民间工匠的提炼和探索,是长期经验和实践的结果。 形式结构不受任何客观因素的限制,大胆夸张的变形充分展现了民间版画的个性特征。 可以随意选择组合,随心所欲地使用,证明这是一个独特的造型艺术体系。