• 周二. 5 月 21st, 2024

玉泉拍卖激流与激情现代版画木刻手印集综述

admin

11 月 1, 2023 #版画百科

版画百科/

中国精神——战时现代艺术

预览:5月29日-6月1日

嘉德艺术中心二楼

拍卖:6月3日星期一下午2:30

嘉德艺术中心B1层A厅

版画百科/

本次拍卖会征集了一套制作非常精良的《现代版画——木刻手印集》,由李桦领导的广州现代版画学会于20世纪30年代出版。 鲁迅曾称赞它:“内容乃至装帧都精美。” 原拓本、自印自刻、手工装订、发行稀有的性质,以及其自身的艺术魅力和历史价值,使这些作品穿透了历史的纷乱,展现出无尽的魅力。

版画百科/

▲ 1934年现代版画学会全体会员,右五为李华

急流与鲜血

——《现代版画——木刻手印集》概述

版画百科/

▲ 1934年,鲁迅写信给李华新

20世纪新兴木刻运动的兴起和发展,一方面是五四新文化运动的产物,另一方面是在左翼文艺运动的浪潮下,成为一门“贴近人民意志和斗争方向”的艺术。 鲁迅认为,“革命时期,版画应用最为广泛,虽然极其匆忙,但一瞬间就可以完成”。 于是,鲁迅先生大力推广和引进俄罗斯、东欧版画家,扶持青年版画家,新兴木刻运动如火如荼地进行。

现代创意版画研究会(以下简称现代版画学会)是响应鲁迅号召的新兴木刻运动的先驱者之一。 成立于1934年,7月7日事变后停止活动。 无论从影响力、活动持续时间、展览和出版物数量来看,它都是20年代末新兴版画运动中领先的社团之一。 以时任广州市艺术学校教师李华为首,成员大部分是他的学生,包括唐英伟、赖少奇、刘兴贤、潘学钊、胡启藻、陈忠刚、刘景辉、梅长野、张瑛、刘伦等,成员人数达到34人。

版画百科/

版画百科/

李华、唐英伟、刘兴贤、潘学昭、胡启藻、陈忠刚、司徒佐、刘景辉、潘承业、赖少奇、梅长业、张世光、欧旭才、张英、李灿荣、林世忠、李同和

《现代版画——木刻手印集》第一集

原版机印相册

1934年

26.5×19.5厘米

阐明:

1934年,现代创意版画研究会出版《现代版画》第一卷。 现代创意版画研究会首届半年展特刊是在木刻原版的基础上机印的,发行500册。

估价:人民币50,000 – 80,000

“前言

版画在中国的历史很短,但发展速度却惊人。 中国的版画已经有了自己的生命力。

在欧洲,现代版画达到了十五世纪以来的最高峰。 为什么是这样? 诸多原因中,最重要的就是艺术无法逃脱经济陷阱。 在经济衰退的社会中,原始的手工绘画出现了需求问题,而机械印刷的版画则被重新估价。 价值。

因此,版画在中国的意义就更为重要。 在当今濒临破产的中国社会,大家都觉得绘画毫无用处。 然而,谁能保证一个社会不需要艺术呢? 那么,这个社会需要什么样的艺术呢?

木刻本质上保留了心理组织的积极性。 它以其独特的强烈明暗对比,比任何其他艺术都能表达更深层次的情感。 木刻技艺丰富,可以自由地表达社会和生活的各个方面。 木刻是一种机械化生产,可以满足大众的需求。 木刻可以在当今社会的各个方面履行通用艺术的使命。

版画在中国的历史虽然不长,但其持续以惊人的速度发展,足见其迫切的客观需求。 我们的微小贡献只是我们对这一新兴艺术贡献的一半。

2023 年 12 月 15 日

《现代版画》作为其常刊和主阵地,从1934年12月至1936年5月共出版18期,最初为半月刊,从第10期改为月刊。 除第一期采用原机印刷外,其余各期均采用手工雕刻木刻,每卷均由手工组装。 《现代版画》由法国留学归来的郑克设计。 他用“玉纸”(坚硬、厚重、土色土色的竹纸)代替了鲁迅批评的洋纸。 堪称精良之作。 图画和手工书籍,充满了时代的温暖。

尤其难能可贵的是,它自始至终都得到了鲁迅的关注和指导。 自《现代版画》诞生以来,李华每期都给鲁迅寄一卷,并附上一封请教信。 据《鲁迅日记》记载,鲁迅写给《现代版画》编辑和作者的信有四十多封。 其中保存下来的有鲁迅写给李华的七封信,主要对“现代版画”的创作提供指导性的建议和评论。 上海鲁迅纪念馆现藏有完整的《现代版画》题跋十八期。 也是国内收藏机构中唯一的一套完整藏品。

版画百科/

▲ 1935年,广州现代版画学会会员合影

《现代版画》最初侧重于研究和模仿鲁迅等翻译家引进的德国、俄罗斯、东欧等外国版画形式。 比如第一期李华的《白马》和《即景》,胡启藻的《户外》等都被鲁迅先生称赞为“《即景》是德国风格的实验,有也是优秀的作品。” 从第二期开始,形成了有主题的专刊。 在鲁迅的指导下,实践了“艺术为生活”,进入了探索民族化风格的时期。 此时,《现代版画》发表的大量作品旨在揭露社会黑暗、反映现实生活; 二是表现我国传统习俗和民间玩具的木刻。

版画百科/

版画百科/

版画百科/

↑按住图片左右滑动

李华、赖少奇、潘野、梅长野、唐英伟、张英、刘贤、林菊、胡启藻、陈忠刚、刘景辉、麦训武

《现代版画——木刻手印集》第4集

根据原版木刻手拓、纸本木刻设色装订成册

1935年

阐明:

1935年,《现代版画手印木刻集》第四卷《年俗刊》,木刻原创手印,手工设计装订,现代创意版画研究会出版,限量100册。

评论:

画册印刷有一些缺陷,第八页缺一帧,封面也缺。

预计售价:人民币18万-25万

鲁迅在给李华的第三封信中,提供了汉代石刻、明清插画、民间年画三种传统资源,让会员融入欧洲新方法,体现“中国精神”。 由于版画协会成员都是广东人,他们从身边的生活出发,选择向民间学习,形成了第四期《年俗特刊》,将广东的民俗风情表现得生动、生动。有趣的木刻语言。 鲁迅对此十分赞赏。 表示“内容和装帧都很漂亮”,还建议将此期送给日本版画同仁交流欣赏,极大地鼓舞了年轻人基于民间素材的创作热情。 《广州生活号》第五期继续表达“简单生活”。 第八期以图文并茂的形式介绍了“拜甘蔗树”、“过仙桥”等古老民俗,具有百科插画的性质。 表现南国淳朴风土人情的题材获得了成功,并由于鲁迅的建议,漂洋过海传到了日本。 第10期是版画学会第二届半年展作品的“纪念特刊”。 还出版日本版画家的作品,如前村千穗的《温泉》、川上澄男的《风景》等,这些作品体现了现代版画的风格。 通过鲁迅与日本民间木刻组织的密切交流。

《现代版画》担负起在20世纪30年代全国范围内传播和推动新兴版画运动的责任,“成为推动现代木刻艺术的先锋”。 青年木雕艺术家走出“象牙塔”,走向“十字路口”,面向生活,描绘社会现实,表达民族生活,以刀剑笔为武器,救国救民,践行“鲁迅所要求的“进步艺术家”。 同时,作为一本手工书本身,它的魅力就在于让“翻”艺术化,让文字阅读、视觉欣赏和物质触感自由转化为一个整体,成为“中间的艺术”。区”,这是当代纸质媒体制作中的一门艺术。 在趋势日益明显的背景下,更容易凸显其价值。 此外,创意版画除了以其自印自刻艺术性而闻名的独特艺术价值和现代意识外,其流通量的稀少也体现了其稀有性。 除第一期印数500份外,第八期仅印刷了500份。 第10期印了60本、100本,经战火洗礼幸存下来的数量更是稀少,具有很高的收藏价值。

版画百科/

版画百科/

版画百科/

版画百科/

李华、唐英伟、潘昭、【日本】川上纯夫、【日本】前村千帆、潘野、梅长野、赖少奇、周潮根、胡启早、陈忠刚、刘贤、梅长野、刘锦辉、黄培莉, 林娇

《现代版画——木刻手印集》第10集

根据原始木刻拓片装订成册

1935年

23.5×20.2厘米

阐明:

1935年,现代创作版画研究会出版《现代版画及手印木刻集》第十卷。 限量版 100 份。

评论:

1935年6月15日,全书19幅,封底1幅画。

估价:人民币20万-30万

我们的话

这一年来我一直在不断地工作,现在回想起来,我感觉自己有一个很大的梦想。 我的心情就像是被洪水淹没的战场,枯燥得连一根草都长不出来。 火一般的意志和激情已经被冰川冲刷,咸涩的生活有了青春的凄凉梦想。 世纪末的精神和霍乱病的歇斯底里传染性在胃里完成了它们的迷惑工作——我想很多人可能都是这样,但他们只是比我更骄傲。 当你的世界扩张太多时,灰色恶魔总是会攻击你。 是的,我应该警告自己,也警告世界! 在沙漠中建造金字塔是最重要的工作。 然而,当邪恶势力如狂风扫走一粒沙时,我们还能说什么呢? 虽然不用担心,“理性努力”,但这才是我下辈子应该祈求的。

——赖少奇

艺术的发展绝对离不开社会。 从宗教到皇帝再到国家,随着统治者的更替,艺术也如影随形地变换着。 从历史上看,这就是所谓的艺术思潮的演变。 然而,思潮不能自行发展,而是跟随时代和社会,甚至引领时代和社会。 因此,有人说艺术应该独立发展,融入社会,这就降低了艺术的价值。 我不能同意这一点,因为我认为艺术承载着重要的社会使命。 在过去的艺术中寻找转型的痕迹,谁能否认它与社会形态的关系呢? 过去如此,现在如此,将来也应该如此。 从事艺术的人,尤其是从事木刻的人,应该有这样的意识,要追随自己对时代、对社会的使命。

——李华

版画百科/

版画百科/

版画百科/

李华、赖少奇、潘野、张在民、梅野、张英等

《现代版画——木刻手印集》第8集

专辑页面是根据原始木刻手工打磨的,木刻在纸上进行了颜色编码

1935年

22.5 x 19.3 厘米

阐明:

1935年,现代创作版画研究会出版《现代版画及手印木刻集》第八卷。 限量 60 份。

评论:

1935年5月1日,书中17幅版画。

版画百科/

版画百科/

版画百科/

唐英伟、张英、刘景辉、李华、胡启藻、赖少奇、刘贤、梅长野、司徒佐、张在民、陈忠刚、潘野、林菊、黄功荣

《现代版画——木刻手印集》第五集

1935年

22.5×19.5厘米

阐明:

1935年3月15日,现代创作版画研究会出版了《现代版画》第五册手印版。 广东人寿特号限量60份。

中国嘉德本季将首次在国内推出“中国精神——战时现代艺术特辑”。 作品主要以20世纪30年代和1940年代的现代水墨画和现代版画为主。 这些作品以战时为背景,体现了艺术家敏感的心灵与动荡的社会现实和国家命运的强烈互动。 艺术语言极具启发性和原创性,对后来的新中国美术史产生结构性影响。 影响深远。 重读这批被历史迷雾遮蔽的作品,希望从艺术史、文化史乃至精神史的多个角度展现它们不朽的价值。

版画百科/

版画百科/