• 周一. 4月 15th, 2024

瓷雕大会火爆来袭收藏家名家陶瓷达人齐聚一堂

admin

11月 1, 2023

刚刚参加了德化县举行的瓷雕展,看到了一些明代瓷圣何朝宗的作品,以及德化窑各时期名家林希宗、许友义等的15个瓷雕作品。此外,听说还有一个陶瓷佛文化创作收藏交流中心揭牌仪式,以及2017中国收藏家协会特邀顾问座谈会暨收藏德化系列活动。现场来了中国收藏家协会会长罗伯健、德化县委梁玉华、德化县委陈金忠等重要人物,还有许多陶瓷收藏爱好者和其他大师新秀。哎呀,太开心了!

在这次启动仪式上,我听到了德化县委梁玉华的致辞。他说:“收藏是我们保存人类文明、传承文化的重要方式。在德化陶瓷技艺的延续、传承和创新的过程中,收藏扮演了至关重要的角色。”

梁玉华继续讲到,在中国收藏家协会的大力支持下,60多位收藏文化研究专家学者来到了德化,以“收藏德化”为主题,共同交流、碰撞思想、激荡智慧、共谋发展。此外,接下来还将开展“2017中国收藏家协会推荐收藏最佳艺术作品”、“优秀艺术作品”评审等一系列活动,向德化陶瓷文化、历史以及艺术致以敬意。听到这里,我真的很激动!//image.example.com/upload/2017-10/17102614469582.jpg> 我相信,对于德化陶瓷来说,这次活动无疑是一次高度的肯定。这也将进一步提升德化陶瓷的收藏价值,推动该行业发展迈上新台阶、实现新发展。

我很高兴能加入此次活动,因为这是德化与全国各地收藏家互动的一次绝佳机会。我们将一起加深德化陶瓷艺术家与收藏家之间的友谊与协作,共同挖掘德化悠久的制瓷历史和深厚的陶瓷文化底蕴,为德化陶瓷产业、收藏行业集聚更多的正能量、传播更多的好声音。梁玉华说,德化将以此次活动为契机,发挥中国陶瓷佛文化创作收藏交流中心等平台作用,借助收藏这一载体,放大文化的叠加效应,打响世界瓷都品牌。同时,站在新时代的起点,德化将持续推动瓷雕技艺的传承、创新和发展,力促中国白再次扬帆远航、乘风破浪再出发,扩大德化在中国乃至世界陶瓷文化艺术中的影响力和知名度,打造海丝路上具有国际影响力的现代化世界瓷都。此外,我还很激动地看到了上传的照片,让我更加期待活动的精彩内容。术价值和历史价值,对于现代收藏爱好者而言尤为重要。在这次活动上,中国收藏家协会会长罗伯健致辞,他认为德化艺术家们创作了大量优秀的艺术作品,这不仅是对前辈们优良传统的继承,而且将当代艺术的审美感悟融入到创作中,为当代工艺美术收藏界注入了新的活力。

它谈到了收藏,现代收藏市场的发展和变化,所以我们需要从根本上转变收藏观念,不仅仅收藏古物,更应该注重当代艺术的收藏。德化陶瓷艺术家们的创作精品,展现出当代优秀工艺美术作品的独特性、时代性和艺术多样性,它们的潜在收藏市场与其他门类的艺术品的收藏价值相当。因此,认识当代工艺美术作品的价值与历史价值对现代收藏爱好者非常重要,我也深有感触。我认为,了解当代工艺美术的价值和收藏当代工艺美术作品,应该是收藏界的一种共识。在采访德化博物馆的郑炯鑫时,他表示何朝宗作为明代瓷圣,已成为瓷雕界的代表人物,深刻影响着众多的瓷雕艺术家。这次能够集中展示10件瓷圣的作品,实属不易,这也是德化县首次展出这么多瓷圣的作品,对于认识德化瓷和收藏德化瓷都将有积极的推动作用。

此次由中国收藏家协会和德化县政府共同主办的2017中国收藏家协会特邀顾问年会和“收藏德化”系列活动,由中国收藏家协会工艺品收藏委员会、德化县陶瓷博物馆和德化县收藏家协会承办。此外,还有一百位当代艺术家精心创作的作品。我很荣幸地参加了2017中国收藏家协会特邀顾问年会和“收藏德化”系列活动,展览还举办了一百件当代艺术家精心创作的艺术作品。中国收藏家协会工艺品收藏委员会还将评选出2017推荐收藏最佳艺术作品和2017推荐收藏优秀艺术作品各十件供全国收藏家们收藏和鉴赏。

德化陶瓷的制作可以追溯到新石器时代,是我国三大古瓷都之一,并在近年被联合国手工业协会授予全球唯一的世界瓷都称号。德化瓷以白色瓷器而著称,其瓷雕工艺在全球都享有盛誉。早在宋元时期,就成为海上丝绸之路的重要出口商品,被誉为中国白的故乡、瓷艺术的摇篮,所以被列入国家首批非物质文化遗产保护名录之中。我所在的地方是中国最大的陶瓷工艺品生产和出口基地,现有陶瓷企业2600多家,从业人员10多万人,2016年产值达到199.5亿元。我们的地方是国家级出口陶瓷质量安全示范区,获得了中国瓷都、中国民间文化艺术之乡、中国陶瓷历史文化名城等荣誉称号,也被评为全球首个世界陶瓷之都。