• 周一. 4月 15th, 2024

祝贺焦兴涛教授荣获第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者称号

 

图片来源于网络

 

3月28日,第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会在京召开。中央宣传部、人力资源社会保障部、中国文联决定,授予焦兴涛等44名同志“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。

 

 

第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者名单

(按姓氏笔画排序)

马 赛 清华大学美术学院,教授王 舸自由舞蹈编导,一级导演王乃勇河南省新乡市书法家协会主席,一级美术师王中山(蒙古族)中国音乐学院国乐系副主任,教授王宏伟 天津音乐学院党委、常务副院长(聘任),一级演员牛 乐西北民族大学美术学院教授、西北民族民间美术研究所所长乌兰图雅(女,蒙古族)司麦澳(北京)文化艺术有限公司演员尹 力(女)辽宁省大连市文化艺术研究所(大连艺术咨询中心)二级编剧田沁鑫(女)中国国家话剧院院长,一级导演冯咏梅(女)玉溪滇剧(国家非物质文化遗产)传承保护展演中心主任,云南省玉溪市滇剧院院长,一级演员吉克曲布(彝族)凉山古彝风情文化演艺有限公司董事长刘 江北京完美蓬瑞影视文化有限公司总经理刘 彤黑龙江省演艺集团有限责任公司党委、总经理,一级演员刘大先中国社会科学院民族文学研究所《民族文学研究》杂志编辑部主任、副主编,研究员刘家成北京鼎力嘉诚影业发展有限公司艺术总监李心草中国交响乐团团长、首席指挥,一级指挥李政成江苏省扬州市文化广电和旅游局副局长、扬州市扬剧研究所所长,一级演员李洁军羊城晚报报业集团《新快报》社副总编辑,主任记者杨 俊 江西省赣州市赣南艺术创作研究所所长,一级演员吴 京(满族)北京登峰国际文化传播有限公司董事长,演员、导演岑 岚(布依族)贵州省黔西南州文学艺术界联合会党组成员、谷好好(女)上海戏曲艺术中心、总裁,上海昆剧团团长,一级演员张 毅北京安瑞影视文化传媒有限公司演员张 冀(土家族)北京壹心文化传媒有限公司编剧张旭东四川省曲艺研究院艺术总监陈小朵(女)中国歌剧舞剧院一级演员陈素琴(女)山西省晋城市上党梆子传习所所长,一级演员范 军河南歌舞演艺集团有限责任公司董事,一级演员林 蓝(女)广东画院院长,教授罗 勇河南省全视影像文化传媒有限公司艺术总监郐振明新疆美术家协会主席,一级美术师周 虹(女)福建省实验闽剧院院长,一级演员郑春辉福建腾晖工艺有限公司艺术总监,正高级工艺美术师孟 艳(女)北京市第二中学艺体中心主任,一级导演、正高级教师孟 影(女)安徽省阜阳市阜南县演艺中心一级演员索南多杰(藏族)青海省民间文艺家协会主席,翻译郭小容(女)湖北广播电视台(集团)融媒体新闻中心主任,高级编辑黄 渤北京瀚纳文化发展有限公司演员黄豆豆上海歌舞团艺术总监,一级演员彭 锋北京大学艺术学院院长,教授焦兴涛四川美术学院副院长,教授曾昭娟(女)天津评剧院院长,一级演员寒 露(女)四川省电视艺术家协会驻会、秘书长,一级导演、一级播音员魏葆华星海音乐学院舞蹈学院副院长,一级演员

 

 

 

艺术家介绍

JIAOXINGTAO

——————————————

焦兴涛

 

焦兴涛,男,汉族,1970年2月生,四川美术学院副院长,教授。

雕塑创作成就斐然,作品获得中国城市雕塑优秀奖、中国雕塑学会公共艺术奖、第九届和第十二届全国美展铜奖。作品《烈焰青春》获得第十三届全国美展暨第三届中国美术奖金奖,填补了全国美展三十年的金奖空缺。

推动地方文化美术事业发展,入选中宣部文化名家暨“四个一批”人才、“百千万人才工程”国家级人选、国家级“有突出贡献中青年专家”。积极投入“艺术战疫”创作,2019年领衔完成大型群雕《冬去春来》在国家博物馆展出并广受好评。

致力艺术教育,领衔团队入选第二批“全国高校黄大年式教学团队”,入选教育部首批课程思政示范课程、教学团队和教学名师。捐赠100万元在四川美术学院设立“未来.星丛”奖,激励奖掖艺术英才。

积极融入国家重大战略,领衔推动的贵州羊磴艺术合作社、重庆酉阳叠石花谷景区和花田乡村艺术季、璧山七塘镇艺术乡村等项目,“艺术介入乡村振兴”带动乡村经济发展走出了一条新路,得到社会获得广泛关注。

部分策划活动

 

贵州羊磴艺术合作社

 

 

乡村振兴,重庆璧山莲花穴村活动现场

 

乡村振兴,重庆璧山莲花穴村

 

 

乡村振兴,重庆璧山莲花穴村活动现场

未来·星丛海报作品欣赏

 

《冬去春来》领衔创作2020

《冬去春来》局部

《13896152153》 木 350x1500x250厘米2019

《传来的都是好消息》藤、音频 360x280x785厘米 2020

 

 

《烈焰青春》

作者:焦兴涛

年代:2019

尺寸:184x98x70厘米

材料:木、丙烯、漆

十三届全国美展金奖

 

作品说明:雕塑表现了一名年轻的员稍事休息之后,准备重返火场的瞬间。作品写实与写意结合,细致刻画了人物的形象和富于表现力的细节,大刀阔斧的电锯削切,表现了人物与环境的关系。以具有当代感的材料形式和色彩语言,赋予传统木雕以新的视觉张力。雕塑通过精准的比例和尺度控制,个性化的人物塑造,富于感染力地表现了新时代的平民英雄。

 

 

《无题》玻璃钢 、亚克力 94x23x48厘米 1993

 

 

《梅兰芳》铸铜 62x32x35厘米 1994

 

 

《棒棒》石膏 65x34x40厘米 1995

 

 

《意外》玻璃钢现成。