• 周二. 5 月 21st, 2024

贴牌只认人不认物的尴尬从紫砂壶批量生产说起

能在家烧制紫砂壶吗视频_自己在家能烧制紫砂壶吗_自己在家怎么烧紫砂/

自己在家怎么烧紫砂_能在家烧制紫砂壶吗视频_自己在家能烧制紫砂壶吗/

《中国美术报》第92期头条

自己在家怎么烧紫砂_自己在家能烧制紫砂壶吗_能在家烧制紫砂壶吗视频/

【编者按】文化部今年年初发布的《“十三五”文化发展和改革规划》提出,“十三五”期间,“文化振兴规划” “中华传统工艺”将“落实”为“推动传统工艺融入现代生活,现代设计融入传统工艺,提高传统工艺产品的整体品质,培育和形成具有民族特色的知名品牌,充分发挥现代设计的作用”。传统工艺促进城乡就业,提高中国传统工艺保护、传承和发展水平。” 人们越来越重视传统工艺美术的传承和保护,但其自身发展中也存在着不容忽视的问题。 新的历史时期,如何在保护传统工艺美术的同时不断促进其发展,适应当前社会文化需求,实现传统工艺美术的“创造性转化、创新性发展”,是一个不容回避的严峻问题。 为此,我们特别策划了“工艺美术产业现状调查系列”专题,共同探讨当前工艺美术产业存在的一些问题。

自己在家能烧制紫砂壶吗_自己在家怎么烧紫砂_能在家烧制紫砂壶吗视频/

刘学波大师和他的“影子”漫画

“贴牌”:只认人不认物的尴尬

浅谈紫砂壶的批量生产

□ 特别策划:刘静、严培达

大师的“影子”

十月的宜兴是制作紫砂壶的最佳季节,虽然偶尔会伴随着小雨。 这两天,吴师傅积累了很多订单,客户也比较着急,所以他不得不加班。 目前,他正在赶制姜师傅定下的两种风格的十壶。 壶上已经盖上了江师傅提供的印章,基本已经到了收尾阶段,马上就可以烧了! 据江师傅介绍,这些壶已经被订购,收藏家正在等待接收。

吴师傅早年是一名窑工。 经过长期的学习和积累,他转行成为一名紫砂壶模型制作师。 他曾帮助许多著名的紫砂泥大师制作模具,后来开始自己制作茶壶。 经过多年的实践,他当上了窑工。 经过磨练,制作技艺已是可圈可点。 周围的朋友劝他评估一下自己的职称,但他总是坦言:我没文化,没有精力和手段这样做。 去那里会浪费时间。

不用费心去市场,只要呆在家里,就会有人把工作送到你家门口。 这种“坐享收获”的模式让吴师傅对自己现在的生活非常满意:收入不错,货源稳定,即使作品没有盖上自己的印章,他也不觉得遗憾!

据了解,在宜兴丁蜀镇,紫砂生产行业从业人员近3万人,像吴师傅这样愿意做师傅“影子”的从业者并不多。

紫砂壶的材质、工艺水平和职称是决定紫砂壶价格的三个重要因素。 目前,谈到宜兴紫砂壶的价格,大多数人只能“认人不认物”,即根据笔者判断一壶的价格。 例如,一把纯手工紫砂壶,助理工匠的价格在2000元至3000元左右,工艺师的价格在3000元至1万元之间,高级工艺师的价格大多在1万元以上。 “大师的作品肯定价格不菲。”有着多年紫砂壶生意经验的小舒告诉记者,随着紫砂壶市场的火爆,一些带有大师印章的紫砂壶动不动就卖上百元。数千元。 令人难以置信的是,市场需求依然异常旺盛,“一放就有人抢”。

据了解,在宜兴市场上曾发生过一南方企业以千万元高价索要100件国家级“大师茶壶”的案例。 但据从事紫砂制作多年的吴师傅介绍,在特殊的温湿度要求下,按照传统手工艺制作方法,一个勤奋的紫砂陶艺师一年最多只能制作50盆。 事实上,更多的紫砂陶艺家为了保持作品的水准,往往一年只生产10到15壶。 那么,我们不禁想,市场上哪里有那么多大师壶可供购买呢? 事实是,在高额利润的推动下,“贴牌”生产已经形成了良好的运作模式,牢固地存在于紫砂壶的制作链条中。

进入21世纪,中国艺术品市场进入全民收藏时代,这其中当然也包括紫砂壶的收藏热潮。 随着物质生活水平的提高,紫砂壶已进入大众化消费时期。 在这种情况下,供给与需求成为一组相互矛盾的关系,贴牌生产的现象泛滥成灾。 “没有职称的人到有职称的人去工作,低职称的人到高职称的人工作,没有市场信誉的人到有市场信誉的人工作”,这似乎早已不成文了。紫砂产业。 规则。

自己在家怎么烧紫砂_能在家烧制紫砂壶吗视频_自己在家能烧制紫砂壶吗/

图片来自网络

师徒传承的变迁

紫砂壶的“贴牌”如果要追溯到它的起源的话,可以追溯到明清时期。 但现在已经不是“OEM”的概念了。 因为当时师傅带领徒弟,徒弟帮师傅干活。 一般徒弟三年成不了师,五年就成。 最初的一两年,他帮师傅做粗活,打泥巴,打泥巴等等,两三年后,就能做盆了,也能做盆了。 帮师傅做一些简单的罐子,然后盖上师傅的印章卖掉。 这就是最早的“贴牌”现象。

“OEM”一词是随着国际分工背景下生产与销售分离趋势而产生的一个经营概念,即OEM。 即原始设备制造商(Original EquipmentManufacturer),或OEM,即贴牌生产,贴上其他公司的品牌进行销售。 由于款式的相似性,我们在这次工艺品生产现状的调查中借用了“OEM”这个词。

记者走访期间,谈起当下的“贴牌”,提及最多的就是“紫砂”,但这并不是紫砂行业独有的。 “我们早就习惯了这种情况,只要是艺术圈,所有行业都是这样,这是一个普遍现象,而不是个别现象。” 在深圳从事紫砂生意的梁先生告诉记者。 例如,北京工艺美术公司生产的国礼都是由一个人或几个人设计,然后让其他人或其他团队来做。 比较典型的,比如刺绣、玉雕、景泰蓝、雕漆等,通常是由老师设计,然后由工作室团队完成。 整个制作过程参与的老师很少,但最后的签名是老师的名字。

能在家烧制紫砂壶吗视频_自己在家能烧制紫砂壶吗_自己在家怎么烧紫砂/

图片来自网络

“关于‘OEM’,有广义的‘OEM’和狭义的‘OEM’,只有明确了它的定义,才能更好地讨论。” 安徽砚文化学者、工艺美术大师吴立谷认为,参与程度是定义广义和狭义“贴牌”的关键因素,现在的名家很少自己做东西了。他们自己。 很多时候他们只是参与者,或者参与设计,或者参与修改等等,大部分都是合作完成的,所以只能根据参与的金额和参与的程度来判断。工作的难度。 这使得“OEM”现象很难界定。

中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林认为,只要署名作者与实际制作人员不一致,严格来说就是“贴牌”。 “如果某个作品的署名很明确,谁是设计师,谁是制作人,就不存在‘贴牌’了。有的作品是他设计的,但制作人却是别人。更严重的情况是设计师“制作人和制片人都是别人,只是拿了别人的作品,贴上自己的名字而已。”邱春林说。

自己在家怎么烧紫砂_自己在家能烧制紫砂壶吗_能在家烧制紫砂壶吗视频/

图片来自网络

“真OEM”和“假OEM”

北京报恩楼文化艺术发展公司负责人李欧从事紫砂收藏已有20多年,每年至少来宜兴七八次。 20年来,宜兴紫砂产业的发展让他深受感动。 “宜兴可以说是我的第二故乡。”充满紫砂故事的李欧告诉记者,“我现在更愿意与别人分享什么是‘真正’的壶。”

与李欧见面的地点是在他的个人收藏美术馆里。 采访一开始,他首先向我们介绍了他的藏品,一件一件的收藏,一件件珍品。 其中,给记者印象最深刻的是一组学徒代表的作品。 一面是学徒们成为学徒之前的作品,一面是学徒们成为学徒之后的作品。 这组作品让我们看到了紫砂艺术家的成长过程和轨迹,也让我们看到了紫砂艺术家的成长过程和轨迹。 我们看到了李欧对于紫砂的理想。 他告诉记者,他希望建立一个“移动博物馆”,让真正喜欢紫砂的人能够了解什么是对的、什么是好的。

对于记者提到的“贴牌”话题,他并不想直接讨论。

“这很敏感吗?”

“非常敏感!代工厂历代都有,现在尤其普遍。关键问题是我们必须抛弃‘假代工厂’,认清‘真代工厂’。”

“那什么是‘假代工’,什么是‘真代工’?”

“真假代工的区别就在于锅是人做的还是机器做的(灌浆)。有的代工其实就是师徒相传的方式和手段。这类代工一般都很注重产品的质量。”紫砂壶。质量和艺术性都达到了大师的艺术水平。这种贴牌是允许存在的。我们要批评的是那些冒充大师、冒充劣质、甚至用机器的人(灌浆)盆当做手工盆,赚取高额利润的‘假代工厂’。”

自己在家怎么烧紫砂_能在家烧制紫砂壶吗视频_自己在家能烧制紫砂壶吗/

李欧向本报记者介绍紫砂的生产流程

20世纪90年代末,为了扩大生产规模,宜兴紫砂产业开始引进各种机器,比如瓷器用的拉丝机。 这也是紫砂壶从纯手工时代走向半手工时代的标志。 传统手工壶从切泥块、制作泥条、围泥片、拉底片,到制作桶体、收底、磨桶、制作手柄、制作壶嘴,直到坯体完成、干燥、成型。然后入窑烧制。 多次制作,通常要经过数十道工序。 但自从机器问世以来,转眼间就出了一个锅体。 原本一天最多能制作10个壶体,但使用下料机一天可以轻松制作数百甚至数千个壶体。 锅体出来后,采用流水线方式制作锅盖、壶嘴等,最后进行拼接。 在这个过程中,工匠们真正需要做的可能是设计风格和细节雕琢。 一般来说,紫砂壶分为三类:个人手工壶、工作室手工壶、工作室手工壶。 其中,第二类和第三类部分或全部由机器完成。

自20世纪80年代末以来,香港和台湾的大收藏家纷纷涌入市场。 市场的发展促进了紫砂工艺的巨大提高和发展。 因此,对于工艺品行业来说,市场开拓并不是坏事。 但有优点也有缺点。 李欧所谓的“假代工”也是市场的错。 一般来说,将紫砂壶产品分为高、中、低档的目的是为了满足市场上不同类型、不同层次消费者的需求。 李欧将紫砂分为商品、工艺品、艺术品、收藏品四类。 低端商品锅无所谓OEM,因为它们本来就是机器制造的。 所以,OEM一般存在于中高端产品中,因为消费者没有专业的眼光,所以就给了OEM厂商可乘之机。 不过,对于真正最高端的收藏品,代工厂商是没有机会的,因为收藏品通常都是识货的人去买。 说白了,贴牌生产就是对作品品质的不重视,艺术的价值没有回归到器物本身。

OEM是一种诚信和责任感的丧失

我们经常听到很多工匠大师抱怨,“太忙了”! 确实,参加展览、评选、会见嘉宾等一系列日常事务占据了他们大部分的生活。 时间对每个人都是公平的。 制作作品和推销自己似乎已经成为一个社会悖论。 艺术家整天在这里办展览,在那里宣传,在这里参加活动,真正在家安静创作的时间屈指可数。 怎么可能创作出这么多作品呢? 而如果不办展览、不做宣传、不参加活动,又怎么能出名、怎么炒作呢? 如果没有炒作,作品做得再好,价格怎么能涨呢? 所以我在家做事也不能安心,只好一直“忙”。 “趁早出名,赚够钱,出大名。” 这种社会“风气”确实困扰着今天的许多工匠。 另辟蹊径,OEM应运而生,并成为这些人的必然选择。

有人分析,纯粹从市场规律来看,这种代工现象的根源在于收藏家。 作为市场参与者,他有这样的需求,这就导致了上游代工的现象。 事实上,真正杜绝OEM的最终途径是消费者要提高对收藏品的鉴赏力,包括正确的投资观念。 这种说法或许有一定道理,但让消费者成为鉴定专家是不现实的。

自己在家能烧制紫砂壶吗_自己在家怎么烧紫砂_能在家烧制紫砂壶吗视频/