• 周二. 5 月 21st, 2024

超越数字版画研究

admin

11 月 1, 2023 #版画百科

了解版画_版画百科_秒懂百科版画/

版画百科_秒懂百科版画_了解版画/

邓养伟:广东省美术家协会会员、广州市美术家协会理事、东湖棋院院长、前卫版画画家:举办国内首届数码版画个展“邓养伟版画展”,创作原创蜡像使用蜡作为板材的雕刻; 版画《飞入》《历史之上》获省美协美展铜奖,《力量》《月光下生命的结合》获广州美协美展银奖。 举办《邓养伟数码版画》、《版画创作讲座》讲座; 他的作品被大量收藏。 广东省象棋文化促进会秘书长、策划人:广州名城名人运动会、中国象棋文化峰会等活动总策划; 广州日报《名家专家谈》、羊城晚报《陶图亭》等专栏作家,发表文章数百篇,出版文化、房地产刊物及各类专着近百种。

了解版画_秒懂百科版画_版画百科/

超越:数字版画研究

文/邓扬伟

1、对版画创作影响深远的几次国际会议

(一)1960年国际造型艺术协会会议原版画规定

1960年在维也纳召开的国际造型艺术协会会议上明确规定了“什么可以称为原创版画作品”的提案:

1、为了创作版画,艺术家自己使用石板、木板、金属板、丝网板参与制版,使脑海中的图像通过原版转变成画面;

2、作品由艺术家本人或在其监督指导下直接在原版上印刷;

(二)1963年联合国教科文组织制定的铭文印刷细则

1963年,联合国教科文组织所属国际画家、雕塑家和版画家协会英国委员会参与制定了关于版画铭文详细原则的补充规定:

1、版画制作者有权自行决定印刷版数;

2、所有版画作品,为了代表原作,不仅必须有作者签名,而且还要记录一系列数字。 一旦指定的印数满了,印版上应该有明显的标记或破坏。

1960年的维也纳会议还决定了国际公认的版画定义,作为版画创作的标准:版画是一种绘画形式,可以制作多份内容相同的作品。 版画由作者印制的数量有限,通常印数最高的画作的印刷质量也比较高,印数较低的画作会因复制时的磨损而更难掌握。 在完成预定数量的作品后,主人通常会被摧毁。 版画原作与印刷品的重要区别,首先在于看版画是由艺术家亲自制版印刷,还是在版画制作过程中在他的监督和指导下,使作品体现艺术家的意图。 其次,就是看原件印刷品的下缘是否有标准号码。 并有艺术家亲笔签名。 否则,它就是印刷复制品,不具有原版印刷品的艺术价值。

(3)2018年国际学术版画联盟正式认可数字版画

显然,无论是1960年还是1963年,当时的版画界还没有出现数字版画,因此不可能在任何会议上提及数字版画。 21世纪,联合国国际学院版画联盟组织的学术研讨会于2018年9月25日召开,会议达成以下共识:数字版画可以纳入定期展览。 至此,关于数字版画的争议已经落下帷幕:数字版画正式成为国际版画大家庭的一员。

2.数字版画的定义

(一)数字版画的两个定义

1、第一个定义是指原版印刷品:数字印刷品,或数码印刷品、电脑印刷品、计算机印刷品。 它利用高科技数字技术,将传统版画中的造型语汇转化为电脑上的物理墨点,然后通过输出平台打印出有限数量的原创复数版画。 这是一种新的且有争议的流派。 不过,许多国际版画展览都接受了这种印刷方式,并为优秀的数字版画颁发了大奖。 数字技术与传统印刷的结合,给版画艺术带来了新的活力。

2.第二个定义是指复制原作

依托超过十亿像素的现代高科技立体扫描仪,在授权监督下对原作进行扫描,通过微喷输出对原作进行高度仿真的复制。 这种数字印刷品的最大特点是几乎100%忠实于原作,艺术品本身几乎无差别地以1:1的比例复制。 为了保护艺术品(由于历史原因,艺术品需要特定的维护环境),今天的大部分原创艺术品都存放在地下室。 法国巴黎卢浮宫、伦敦大英博物馆、美国纽约大都会艺术博物馆、俄罗斯艾尔米塔什博物馆等世界四大著名博物馆的展览都采用了数字印刷品代替原创作品。

三、国际数字版画的雏形及数字版画的正式出现

1968年,英国举办了“控制论”展览,完全由计算机绘制,展示了一些奇异的图案,可以视为数字版画的雏形。 2001年,美国布鲁克林艺术博物馆举办了“数字版画展”,这是官方的数字版画展览。

4、国内数字版画是近几年才引起关注的。

在中国,数字版画近年来备受关注。 如今,不少艺术院校都引进了数字版画教学,中国文化部艺术司也专门发文介绍数字版画。 2011年,中国美术学院在杭州举办版画系2009级学生数码版画作品联展。 同年,在深圳关山月美术馆举办的“2011新生代!大学生形象艺术节”展出了学生多种艺术语言的作品。 制作数码印刷品。

5、2012年国内首个数字版画个展“邓养伟版画展”在广州开幕:2012年8月28日,国内首个数字版画个展“邓养伟版画展”在广州开幕,展出了作者逾10年的创作。过去8年。 徐勤松、谭一涵、尹秋生等60余幅数字印刷作品参加了开幕式和数字印刷研讨会。 展览受到市民欢迎,引起社会广泛关注。 近一半的展品已被认购。 这也是数字版画逐渐被艺术界认可、走向繁荣社会的重要标志。

6、在百度等网站创建“数字版画”词条

2013年,为了让更多的人了解数字版画,学习数字版画就意味着参与数字版画创作,作者以“剑山道人”(后来的“360百科”)的名义创建了“数字版画”的百度词条”还采用了术语“数字版画”。“版画”条目,但删除了参考文献)。 这篇文章写得很仔细,引用了很多材料,因此被广泛接受,收到了很多询问。 参赛作品的内容从未引起过异议,因此从未被修改过。 包括这篇文章,也用到了条目中的很多内容,包括基本结构、参考文献以及相关解释。

3、数码版画使用的重要设备、软件和纸张

(一)数字版画使用的基础设备和软件

数码版画最重要的设备是电脑和打印机,辅以扫描仪、手绘板、数码相机等设备或配件。 在创作方面,主要使用photoshop、coreldraw、3Dmax等绘图软件进行创作。 尤其是Photoshop,这是大多数画家都比较喜欢的常用创意软件。 Photoshop还拥有大量的插件软件,如各种画笔软件、字体软件、各种滤镜等,都可以在Photoshop中下载使用,功能非常强大。

(2)数码版画用纸

数码版画所用的纸张比较特殊。 如果使用普通纸张,将很难体现数码版画中不断变化的色彩和纹理。 因此,目前大家使用的纸张基本上都是爱普生生产的脱酸纯棉艺术纸。 这种纸的价格非常昂贵,目前的价格达到每平方米数百元。 但实践证明,这种纸是经得起考验的:作者的工作室有两个小画廊,其中一个有玻璃屋顶。 阳光每天照进来,风经常吹进来,但是这个画廊里挂的一些数码印刷品(包括我在2006年创作的一些)不会随着时间的推移而变色,纸张也不会泛黄。 同时悬挂的宣纸上印刷的版画大多开始变黄甚至变脆。

(三)数码版画使用的输出方式

创作主要由电脑完成,完成的画作由打印机输出——如今,画家大多选择高品质的“艺术微喷”印刷方式。 这种称为艺术微喷印刷的输出不是传统印刷,更不是打样。 画家必须亲自参与选择墨水、使用艺术纸或画布等材料、亲自对作品进行修饰和修正,甚至亲自操作高质量的大幅面喷墨打印机来输出作品。 画家参与的过程实际上是一个创作过程,在这个过程中常常会产生新的灵感、新的发现,这与传统版画的创作过程没有什么不同。

4.数字版画在中国的传播

(一)现阶段的数码印花不可避免地带有洋味

由于码雕是从西方传播到东方的新物种,数码雕刻在中国传播发展初期难免会带有一些洋味。 由于数字版画需要如此多的数字软件和硬件来创作,因此数字版画作品不可避免地带有数字味道。 然而无论是西洋味还是数码味都无法准确描述数码印刷品给观众的真实感受,就像岭南人爱喝的豆瓣罗汉果汤一样带有西洋味。 索尼电视剧《三国演义》味道怎么像日本寿司?

(二)数码印花具有千变万化的“孙悟空味”

笔者认为,用“孙悟空味”来形容数码版画的艺术特点稍微靠谱一些——因为数码版画最大的特点就是在设备使用、色彩选择、创作手法、绘画材料选择和输出等方面,它有无限的可能性和发展,里面的变化真的太多了,就像中国人民心爱的孙悟空一样,哈哈!

(三)数字版画极大丰富了版画的概念

在版画艺术多元化发展的今天,尤其是版画艺术创作理念不断创新的今天,数字版画的出现无疑是向前迈出了一大步。

五、数码版画优缺点比较

(一)数码版画的优点

数字版画的优势是显而易见的:如前所述,数字版画的独特之处似乎就是无所不能、千变万化的“孙悟空味”; 笔者的实践也可以证明,在数码版画的创作中,通过各种技术手段,尤其是滤镜的交叉运用,也可以在画面中产生传统版画难以达到的极其丰富美妙的质感。 另外,数字版画还有创作过程中可以随时返回某个环节的便利。 它还可以节省画家的大量时间。 这些都是数字版画的明显优势。

(二)数码版画的缺点

数字版画的缺点,我认为更多的是与理解有关:比如我认为传统版画有独特的印记和手工品味带来的美感,但数字版画却缺乏这些手工的触感。 正是因为数码版画失去了传统版画师手绘的生动性和手工操作带来的各种痕迹——比如刀味、木头味等,削弱了手工制作所产生的间接艺术魅力。 非常。

六、数字版画的发展前景

(一)数字版画发展的局限性

数字版画创作的发展存在诸多局限性。 一是数字版画创作教育。 显然,与单纯的木刻相比,数字版画教育在师资、费用、教育等方面都极为匮乏。 第二是装备。 在中国,除了一线城市,其他城市很难找到“艺术微喷”技术来打印数码印刷品。 第三,目前的数码版画纸张非常昂贵,每平方米要几百元,这成为学习数码版画的“高门槛”!

(二)数字版画发展突破

随着时间的推移,预计数字版画将在很多方面取得突破。 首先是数字版画教育。 现在很多艺术院校都有数字版画教学。 未来,估计这些艺术院校的学生也会传播数字版画,教育懂数字版画创作的学生; 其次,在创作工具方面。 从长远来看,创意工具当然不限于本文介绍的工具。 未来,肯定会有更多的硬件和软件可以用于数字版画的创作,从而大大丰富数字版画的绘画语言; 第三是纸。 目前昂贵的数码版画纸张将因新技术的出现而大幅下跌,使其走向大众,促进数码版画的学习和创作。

当然,如果多方面予以重视并取得突破,我国数字版画的发展将迎来爆发期。 我期待那一天的到来!

了解版画_秒懂百科版画_版画百科/

版画百科_了解版画_秒懂百科版画/

峰雪

了解版画_秒懂百科版画_版画百科/

光辉岁月

了解版画_秒懂百科版画_版画百科/

九条鱼

导演

广东省文学艺术界联合会

主持人

广东岭南美术出版社有限公司

出版、编辑

《文化参考报·大艺术》编辑部

国内统一发行号

CN44-0071