• 周四. 6 月 20th, 2024

雕塑头条中国电影集团与中央美术学院雕塑项目战略合作签约仪式举行

 

 

 

2019年5月22日下午三点,中国电影集团公司与中央美术学院在北京电影制片厂就雕塑项目签署了战略合作协议。

出席签约仪式的领导嘉宾有:中央美术学院院长范迪安,中央美术学院党委王少军,中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌,中影集团总经理、北影工委办主任乐可锡,纪委袁临敏,北京电影制片厂厂长、北影工委办常务副主任宋振山,以及电影界相关领导、艺术家代表一百余人。

 

 

中影集团总经理、北影厂保护建设工作委员会主任乐可锡致辞

 

中影集团总经理、北影厂保护建设工作委员会主任乐可锡称,今天我们共同见证一项重大文化工程的开启,中影集团与中央美院雕塑战略合作的签约,是推动文化事业和文化产业发展,加强文化遗产的保护的重要举措。中央美院拥有一流的雕塑创作团队,中影集团有深厚的文化底蕴,强强联合,一定会让大师形象、电影名作精神焕发永恒的魅力。

 

中央美术学院院长、中国美术家协会主席 范迪安致辞

 

中央美术学院院长范迪安认为,签约仪式是我们共同交流展望的契机,美术和电影都属于造型艺术,通过形象反映历史,表现生活,塑造人物。北影厂作为新中国电影事业发展的重要标志,70年来涌现出一大批名家大师,创作出大量经典电影,培养了一大批优秀人才,成为民族复兴伟大工程的形象记忆。中央美术学院在百年的发展历程中,也涌现出一大批艺术名家和经典之作。这些年来,中央美院在许多重大的服务社会的主题创作上做出了贡献。特别高兴有机会和中影集团合作,为优秀的电影人造像,为中国电影事业发展历史造像,希望通过合作使中央美院师生更了解新中国电影事业的发展历程,为打造国家电影创作交流中心贡献微薄之力。

 

 

中央美术学院党委王少军与雕塑人物家属代表汪洋之女汪林立共同为首批13位雕塑人物揭幕

 

中央美术学院院长范迪安与中影集团总经理、北影厂保护建设工作委员会主任乐可锡共同签署《战略合作协议》并互赠纪念品

 

张素先生致辞

 

北影四大创作集体成员健在者张先得之子张素代表父亲致辞:“学电影,更学做人。通过雕塑可以追忆历史寄托思念,向老前辈表达深切的敬意,使北影精神薪火相传。

艺术家代表谢芳致辞

 

集团老艺术家代表谢芳满怀深情地说:“北影厂是我电影事业起步的地方,老前辈的言传身教令我受益终生,为他们树立雕塑,是对前辈的崇高敬意和永久缅怀。相信有了与中央美院的强强合作,中影集团的未来将更加美好!”

 

中央美术学院雕塑系主任吕品昌致辞

 

中央美术学院雕塑系主任吕品昌称,今天是一个特殊的日子,艺术界“资深明星”携手合作,一个是引领中国电影发展的电影行业龙头企业中影集团,一个是引领中国美术教育跨越百年的中央美院。电影和雕塑有一个共同的特质就是再现历史和现实,只不过电影语言是通过胶片和声光电,而雕塑则是通过材料表达。在我看来,在北影厂做电影人雕塑园不单单是把大师的音容笑貌展现出来,更重要的是把那一代人的精神和灵魂凝固在永恒的雕塑中。中央美院雕塑创作团队将一如既往的全力以赴,释放才华,造就时代经典!以优秀作品向为中国电影事业做出贡献的电影艺术家致敬!

 

中国电影家协会、中国电影导演协会副会长尹力致辞

 

中国电影家协会、中国电影导演协会副会长尹力认为,中国电影正在发生翻天覆地的变化,所有的成就是一代代的老艺术家用他们的心血铸就的。一部部优秀作品犹如一座座丰碑,用雕塑形式矗立在园区,不仅是激励后。