• 周一. 5 月 20th, 2024

什么是陶瓷雕刻

admin

11 月 2, 2023 #陶瓷古窑

雕刻又叫刻画或刻花,又分刻坯和刻瓷两种。刻坯的工艺是先在坯体上用墨画好底稿,依照线条用刀刻画。一种为阴刻法,即刻成的纹样为凹体;一种为阳刻法,纹样呈凸出状,也有阴阳刻结合的。刻瓷也是先在瓷面上画好底稿,再用钨钢刀或全钢刀将画面凿刻,其特点是刻成细点,刻成后的画面是由无数连接的小孔所组成,每个点几乎深度一样,边缘不得有破损,尔后涂上颜料或墨,再以蜡覆盖其上。4年,雕刻艺人黎勉亭曾为英王乔治雕刻瓷像,费时六个月,史载“神态逼真”。

另外还有一种民间刻瓷艺人,走村串户,专为乡民的碗盘刻姓或名字。因为乡下人的红白喜事酒宴多在祠堂里进行,要借用许多碗盘,完毕后,按所刻的字样归还原主,至今,许多碗盘上仍留有这种字迹。
50年代初,政府将分散的雕塑艺人组成雕塑瓷厂,其中技艺高超的安排在陶瓷研究所。

后又在陶瓷学院开设雕塑系,一批有才华的青年脱颖而出。在这两代人共同努力下,景德镇陶瓷雕塑技艺再一次被推向高峰。(绿宝石艺术陶瓷馆提供)