• 周四. 6 月 20th, 2024

发现非遗之美建水紫陶

admin

11 月 2, 2023 #陶瓷古窑

建水紫陶烧制技艺于2008年经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。建水县位于云南省南部。 建水陶被誉为中国名陶,产于该县碗窑村。 万窑村烧造建水紫陶的技艺始于清朝道光年间,但在此之前,万窑村在宋元时期就已能烧制普通陶器,元代龙窑和陶器残片就是佐证。直到今天。 碗窑村因产陶器而得名。 目前从事陶艺生产的人员近3000人。 建水陶烧制工艺由制泥、手工描画、湿泥装饰、雕刻填泥、高温烧成、无釉抛光等组成。 建水陶所用粘土呈紫色,故又称“紫陶”。 成品无铅、无毒、透气性好、质地清晰如镜、敲击清脆如钟。 建水陶多以中国传统字画为装饰,风格古朴、典雅,富有文学气息。

陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑/

碗窑村始于何时,无从考证。 后人只知道碗窑村世代从事陶瓷,村因陶瓷而得名。 从村后清晰的古窑痕迹和堆积的陶瓷碎片可以发现,碗窑村自宋代起就已大规模烧制陶瓷。 万窑村烧制的宋代青瓷、元代青花瓷、清代活陶都具有很高的文化艺术价值。 始于清代道光年间的建水紫陶传统工艺,是在千余年陶瓷文明的基础上,为满足现代人的物质文化生活需要而逐渐形成的。

建水紫陶的传统工艺是在宋、元、明时期陶瓷生产的基础上逐渐形成的。 它是陶瓷文化几千年历史传承和发展的结果。 从精美的建水紫陶制品中,可以解读中国传统历史文化几千年来巨变的轨迹,体现汉文化与边疆文化的融合,通过建水紫陶与历史对话。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑_陶瓷古窑有哪些作坊/

时至今日,建水紫陶的制作工艺仍然是国内外陶瓷领域独一无二的特殊工艺。 采用这种特殊工艺制成的陶制品无论在质感、外观、文化内涵、实用功能上都表现出色。 所有这些都将传统陶瓷工艺提升到了一个全新的水平。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑有哪些作坊_陶瓷古窑/

在紫陶上再现书法、绘画、图案,使素陶成为一种特殊的文化载体。 同时也让原本单调的陶艺得到了升华。 因为文化的浸润,紫陶才有了生命。 历代紫陶珍品举世闻名,正是由于紫陶上附加了不同的文化信息。 欣赏建水紫陶更多的是欣赏建水紫陶所承载的文化内容。 文化价值的重要性和文化价值的高低决定了紫陶的最终价值。

建水紫陶是一种人工修复的“石头”,主要成分是硅和铝。 无釉、无铅、无有害成分。 具有良好的透气性、保湿性和多重可塑性。 因此,建水紫陶无论是用于食品储存、储藏、保鲜,还是家居装饰、艺术品收藏、建筑装饰等,都具有广阔的发展空间。