• 周四. 6 月 20th, 2024

大美岭南陈训成陶瓷艺术深圳展开幕啦

admin

11 月 2, 2023 #陶瓷资讯

大美岭南——陈训成陶瓷艺术深圳展开幕啦~ 2023-08-24 来源:深圳市百师园非遗博物馆

大合影

2023年8月 16日下午,由广东省美术家协会陶瓷艺术委员会、广东致公书画院、广东省潮汕经济文化联合会、深圳市百师园非物质文化遗产博物馆主办,深圳百师园文化产业有限公司承办,深圳市百师园工艺美术研究院、深圳市龙岗区非物质文化遗产促进会协办的大美岭南——陈训成陶瓷艺术作品展在深圳市龙岗万达广场举行开幕仪式。该展览在百师园非物质文化遗产展览馆举办,展览持续至9月16日。

 

❤领导嘉宾讲话❤

深圳市百师园非遗博物馆馆长陈继本先生讲话

 

广东致公书画院执行院长李秉记先生讲话

 

中国工艺美术大师评审专家刘文先生讲话

 

中国工艺美术大师、百师园集团董事长黄伟雄先生讲话

 

广东省潮汕经济文化联合会会长吴木棠先生讲话

 

广东省陶瓷艺术大师、广东省美术家协会陶艺委员会副主任陈训成先生讲话

 

开幕仪式上,深圳市百师园非物质文化遗产博物馆馆长陈继本先生,广东致公书画院执行院长李秉记先生,中国工艺美术大师评审专家刘文先生,中国工艺美术大师、百师园集团董事长黄伟雄先生,广东省潮汕经济文化联合会吴木棠会长,广东省美术家协会陶艺委员会副主任,广东省陶瓷艺术大师陈训成先生等领导嘉宾进行发言。

 

❤捐赠仪式❤

 

捐赠仪式上,陈训成大师向深圳百师园非遗博物馆捐赠陶瓷作品《荷境》,由陈继本馆长向其颁发收藏证书。

 

❤启动仪式❤

 

由吴木棠会长、李秉记会长、刘文大师、黄伟雄董事长、陈训成大师、陈继本馆长、戴景华总裁、吴小溪总裁共同启动陈训成陶瓷艺术深圳展。

 

❤参观❤

 

❤陈训成作品简介❤

自秦朝以来,历经两千余年的发展,岭南文化已形成集文学、绘画、书法、音乐、戏曲、建筑、园林、饮食、民俗、茶文化、手工艺等为一体的多元、务实、开放、兼容、创新的独特精神标识。

此次展览以大美岭南为主题,共展出陈训成大师的陶瓷作品六十余件(套),分别是瓷板画系列和瓷瓶摆件系列,其创作灵感源于岭南风物的丰富多姿、积极蓬勃,并把岭南的传统山水、花鸟以及传统的哲学思想,运用陶瓷材料和工艺手法呈现在作品中,囊括了陈训成大师陶瓷艺术的经典范式,他的作品既有那种华滋深厚的传统韵味同时也不断结合当代审美进创的创新。品种繁多,款式新颖,既有清雅俊丽、宝光柔润的青花,也有莹润光洁、贵气盈人的釉里红。作品题材包含了中国山水花鸟画等传统意象,技法运用纯熟且又朴拙,有强烈的个人绘画风格,作品大开大合酣畅淋漓,也有的细致入微纤毫毕现。

 

❤百师园简介❤

 

百师园于2015年创办,至今已有七、八年的时间,已经在北、上、广、深以及东莞、潮州等城市开设百师园机构,主打文旅项目和非遗传承。此次在龙岗万达广场举办大师作品系列展,是百师园非遗进商圈打造的一个全新的品牌活动。陶瓷展是该系列展的第三展,希望陈大师的作品能够给予观展人群艺术力量,把积极向上的艺术气息传达出去,把中国文化和哲学精神传递给大家。

目前为止,在龙岗万达广场举办的大师作品系列展已有上万人次到馆内观展,成为暑假大小朋友们学习优秀传统文化的热门打卡地,得到社会各界人士的一致好评!

接下来百师园将持续活化新型文化商业空间,释放优秀传统文化魅力,联动大众市场,带动非遗和工美市场化,让技艺活下来火起来!

 

❤陈训成简介❤

陈训成,男,1968年出生于广东海丰,职业画家、陶艺家,1994年毕业于江西景德镇陶瓷学院(现景德镇陶瓷大学)陶瓷美术设计专业获学士学位。

广东省陶瓷艺术大师

广东省美术家协会艺术委员会陶艺委员会副主任

广州市美术家协会陶艺委员会副主任

粤港澳大湾区美术家联盟理事

中国工艺美术家协会会员

中国陶瓷工业协会会员

广东省美术家协会会员

广东省中国画学会理事

广州画院特聘研究画家

广州国家青苗画家培育计划课题组专家

广州大学美术专业学位硕士研究生指导教师

荣膺影响中国2012年度媒体关注的中青年陶艺家荣誉称号

荣膺广东省汕尾市最美工匠荣誉称号

荣膺广东省汕尾市劳模和工匠人才创新工作室

作品多被中国工艺美术馆、中国陶瓷博物馆、广东美术馆、江西省工艺美术馆、广州美术学院大学城美术馆、广东美术馆·深联美术馆、岭南美术馆、深圳罗湖美术馆及西班牙、法国、日本、中国香港、国内等私人机构收藏。