• 周日. 4 月 21st, 2024

手工紫砂壶的鉴别方法 手工紫砂壶的鉴别方法

你知道如何区分全手工紫砂壶和半手工紫砂壶吗? 市场上很多商家用半手工壶冒充全手工壶,所以有必要学会如何区分两者。 全手工和半手工制作工艺的区别在于,全手工紫砂壶是通过粘土片敲打成型的,主要是利用外力。 半手工紫砂壶是借助模具成型的,主要是在内壁上施力(这个描述不一定准确,半手工紫砂壶也需要外部调整,但造型上的主要区别是一种是从外面攻丝,一种是在模具内部向上推),两者的工艺其他方面都相似,所以两者的区别主要是在成型方法上。 以圆形紫砂壶为例,其主要做法如下:

如何辨别手工紫砂壶

1.查看设备类型。 半手工紫砂壶的造型一般都比较规则,圆的就是圆的,方的就是方的,直的就是直的,斜的就是斜的。 因为半手工紫砂壶是借助模具成型的,所以模具制作完成后形状就固定了,不会有太大的变化。 全手工紫砂壶完全由制作者根据个人经验把控。 线条一般不像半手工茶壶那样规则。 因此,很多经常看紫砂壶的人一眼就能看出它是全手工还是半手工。 这需要有一定的经验和技能。

2、看内壁纹理。 全手工紫砂壶只对外壁施力,很少对内壁产生移动,因此内壁有皱纹。 半手工的需要刮内壁,所以内壁会更光滑,不会像全手工的那样有痕迹。

需要注意的是,这并不是绝对的,因为一些特别挑剔的人可能会用手将整个东西剃得非常顺利,但大多数时候这个痕迹不会完全去除。

3.查看内壁上的印章或文字。 很多紫砂壶的内壁都有封印。 对于全手工紫砂壶来说,制壶的第一步通常会在壶体上铺上粘土片。 你可以用力按。 印章上的文字往往比较清晰,但印章在成型过程中会变形。 ,最终你看到的印章不一定是规则的圆形或正方形; 而半手工壶一般在成型后在内壁上进行冲压,只能轻轻按压,而且清晰度较差,所以全手工壶和半手工壶冲压后的最终效果是不同的。

印章可以作为参考,但也不是绝对的。 看看它,慢慢感受它。 您看得越多,就越能看到其中的差异。 另外,如果内壁上有文字,通常是完全手工制作的。 其原理与全手工紫砂壶的内壁密封相同。 由于全手工紫砂壶的内壁在制作过程中不受力,因此可以在泥片上盖上印章,并将文字写下来。

4. 触摸手柄和喷嘴内部。 全手工紫砂壶的手柄内壁通常有一个茎部,因为全手工紫砂壶四周都是泥片,手柄安装在拼接处,会留下痕迹。 也可能有半手工的,有的可能在壶嘴处也有一条线,因为半手工的可能是两半拼在一起的,所以有两个标记。 如果壶嘴处有闭合线,通常是半手工制作的。 但也有很多半手工制作的壶嘴,痕迹不明显,因为壶嘴处有孔,不易感觉到。 另外,一些很讲究的人会把接缝痕迹隐藏起来,但就像正面内壁的折痕一样,很多人还是会保留下来以示区别。 这种茎很难拍照,但你经常可以用手触摸它。

如何辨别手工紫砂壶

5.可以看看盖子等配件。 一般整个手工紫砂壶都会完全手工制作,更不会说全手工壶身配上半手工壶盖。

6、看细节。 如果同样大小、形状的壶是同一个人制作的,而且都是手工制作的,那么每两壶就会有细微的差别。 同一个锅的左右两侧并不完全对称,有些部位会略有差异。 仔细地看。 你可以说出来。 而如果是半手动的话,就更加对称和雷同。 如果是同一个人购买的,可以通过比较几个相同类型和尺寸的花盆来判断。

7、看泥浆的密度(有一个专业术语叫泥门)。 因为全手工的外壁是打成型的,泥浆会比较密,半手工的泥会比较松。 这个需要你多看,慢慢感受。 我没有拍微距照片,所以很难用照片来展示。 肉眼还是可以感觉到的,但是在放大镜下更直观。

8、看价格。 泥料合格的全手工紫砂壶价格一般在800元以上。 半手工紫砂壶无论多便宜,只要是宜兴本地制作,做工还算可以的,一般都不会低于300元。 价格仅供参考,并非绝对。 高于这个价格的不一定是好东西,但低于这个价格的一般都有问题。

需要注意的是,半手工紫砂壶并不是坏壶。 半手工紫砂壶性价比更高。 事实上,半手工紫砂壶和全手工紫砂壶并没有明显的区别。 半手工紫砂壶也需要费一番功夫。 根据时间的不同,一件制作精良的半手工紫砂壶也可以是精品。 比如紫砂大师王印贤制作的弧形壶,是借助模具成型的,但这并不妨碍它成为世代相传的经典。 购买紫砂壶时,只要卖家注明是半手工制作,并以半手工价格出售,就不会有问题。 只要半手工紫砂壶或其他形状的壶不作为全手工紫砂壶出售。

如果仅满足上述一项,则不一定是完全手工制作,但如果满足大部分或全部,则可以肯定。 了解了这些知识和内容后,平时就能多上手真正的紫砂壶,多看、多摸,久而久之自然就知道如何制作了。 杰出的。

本站的部分内容是从互联网收集的。 若侵犯您的权益,请及时联系我们删除。