• 周六. 4 月 20th, 2024

百科全书式展览丨江苏版画展览月开幕

admin

11 月 2, 2023 #版画百科

版画百科/

由江苏省美术馆、文化和旅游部水印版画材料与技术研究重点实验室、艺术展览与保护技术装备研究实验室、江苏版画院主办的“江苏版画艺术展示月”活动在4月18日举办 5月19日至5月19日在江苏省美术馆举办。

版画百科/

展览月份涵盖《写实风情——全国水印木刻版画邀请展》(1、2号展厅)、《静水·流水——第七届江苏版画院暨江苏版画新作展》(3号展厅)、《四重奏——江苏版画院首届招收画家提名展”(4号展厅)、“木韵沉香——中国水印木刻发展史料展”(5号展厅)、“风华版画——江苏经典”版画作品》《中欧交流20周年回顾展》(6、7号展厅)、《回归本源、还原二断——小规模版画展》(8号展厅)、《WMT版画艺术》图书展”(5.12-5.14)、“虚拟增强现实展示单元”、“图像数据展示单元”、“遇见美——“版画材料与技法研究”系列实践体验”(20场)十场展览活动,包括20项公益教育活动。 这是一次综合性、跨学科、百科全书式的版画展览。 多维度的展示有利于人们全面了解版画及其发展历史。

版画百科/

版画百科/

版画百科/

写实风格——全国水印木刻版画邀请展(1、2号馆)展厅场景

本次展览月的十大展览活动,为版画提供全面呵护。 通过构建多元化的综合性展览载体,将展品的二维性和展览空间的三维性结合起来,并结合现有的展览技术手段,使两者兼容。 展览以多元化的视觉体验形式呈现给公众,带领观众进入丰富多彩的版画世界。

其中“写实之风——全国水印木刻版画邀请展”,120余人、120余幅作品,囊括了几乎所有新中国成立后成长起来的水印版画工作者。 几代人不同风格的作品集锦,体现了我国水印版画的发展水平和繁荣程度。

版画百科/

版画百科/

静水·行流——第七届江苏版画院暨江苏版画新作展(3号展厅)展厅

《静水·行流——第七届江苏版画院暨江苏版画新作展》展出作品百余幅,展现了人才辈出的江苏版画省新风貌。 “回归原点——小版画作品展”展出了220余幅实验性小版画作品。 艺术家在有限的尺寸内进行艺术探索,呈现出与大版画不同的艺术表现。 《四重奏——江苏版画院首届入选艺术家提名展》是四位画家的个案展。 “风华版画——江苏经典版画赴欧洲交流20周年回顾展”再次将观众的目光引向国外,通过古典版画与现代版画的对比,感受更深层次的艺术魅力。 以上五个展会从点到面、从省内到省外、从国内到国外。 它们是版画艺术的多角度视觉呈现。

版画百科/

版画百科/

四重奏——首届江苏版画院聘用画家提名展(4号展厅)展厅现场

与展览不同的是,“木韵沉香——中国水印木刻发展史料文献展”重点展示水印木刻的历史资料和文献。 历史跨越两千多年,从汉代徐州画像石到金陵刻经所、南京石竹斋、苏州桃花坞、北京荣宝斋、上海朵云轩,从出土文物、笔记、绘画、民间年画绘画史料和图片,对我国新兴木刻和江苏水印木刻派传统优秀版画文化的继承和发展。 此次对中国古今水印木刻的系统展示和梳理,体现了水印版画学科的学科意识和建设意识。

此外,展览月中旬的“WMT版画艺术图书展”展示了版画艺术家的手工书籍及相关作品,以及艺术家的书籍制作工艺。 它是传统书籍制作工艺的现代延伸,也是展示版画制作者创造力和技能的独特方式。 此次展示为版画艺术博览月增添了鲜明的特色和亮点。

版画百科/

木韵沉香——中国水印木刻发展历史文献展(5号馆)展厅场景

值得一提的是,展会月期间现代高新技术的引进和运用也尤为引人注目。 文化和旅游部水印印刷材料与技术研究重点实验室拍摄了10部纪录片,该系列向观众展示了艺术影像作品。 “虚拟增强现实展览单元”是江苏省美术馆在“数字中国”政策指导下的一次创新尝试。 场馆运用增强现实(AR)技术和空间交互定位技术,将数字视觉内容以空间叠加呈现方式应用到本次展览中,实现“数字与真实互动”的多维度展览体验。 其中包括设计和制作覆盖建筑物外部的巨大数字虚拟主题海报; 利用数字技术进行切片重建,完成作品的虚拟交互; 并利用三维重建过程将版画设备数字化地呈现给观众。 观众可以通过智能手机等移动终端获得观展新维度,实现科技与美学的完美融合。 传统与现代、工艺品与设备、文化与科技的交叉融合,为观众提供了一场丰富的版画文化盛宴。

版画百科/

版画百科/

版画百科/

返璞归真,还原第二断层——小幅版画展(8号馆)展厅场景

为确保版画博览会月取得圆满成功,江苏省美术馆、文化和旅游部水印版画材料与技术研究重点实验室进行了长期、精心的准备。 围绕培养优秀水印版画创作骨干,举办了水印版画创作班、小幅版画创作班、版画艺术书籍创作班、材料应用研究班等,不仅提高了展览水平,也提高了水印版画创作的水平。人才素质,为水印版画的可持续发展积累人才资源。 同时,还将评选优秀作品在全国各地展出,发掘水印版画新锐人才。 此举对我国水印版画的振兴具有战略意义和积极影响。

江苏省艺术博物馆“水印印刷材料与技术研究”是全国唯一的文化和旅游部艺术重点实验室。 该国家平台获批以来,承担了多项国家艺术基金和文化和旅游部资助的项目,并积极自主开发项目,获得多项知识产权和技术专利。 在全国版画活动和学术研讨会的举办中,其水印版画的中心地位日益凸显,对我国水印版画的系统化、全方位、学科化建设发挥着不可替代的作用。 其发展理念和具体实施规划令人兴奋。

版画百科/

版画百科/

▼点击下图订阅2023年《艺术报》

版画百科/

版画百科/

通讯员丨李宗杰森阳

编辑丨丽莎