• 周一. 5 月 20th, 2024

紫砂壶的各部位及制作三__紫砂之家

壶嘴
制作壶嘴的工艺要求是,出水流畅,注水如圆柱而有力,平滑而不散落,所谓七寸注水不泛花, 就是说提起茶壶七寸高,往容器里注水不会四溅水珠,表明出水顺畅有力。斟完收水时嘴口不流涎,不滴水。其制作要点是,嘴根部大于于嘴口,内壁要光洁顺畅,身筒通向壶嘴的网眼孔洞的总面积要大于嘴口的面积,以增加出水压力和收水的回力。壶嘴斜出时所呈的角度,以45。±10。较理想,过于接近垂直,出水时有喷的可能;过于接近水平,出水时有漫的倾向,不适宜。嘴口的前端稍向下弯一点,使茶汤冲出壶嘴时,瞬间改变一下流向,减少流涎的可能。嘴口周围的管壁不宜过厚,可使收水时的茶汤进退迟滞。壶盖上的通气孔应该做成内大外小的喇叭孔,并保持畅通无阻,可增加壶内的气压。用刀具在嘴口内壁下沿轻刮一下,使壶嘴内沿下部有一个小凹,可以增加收水时口部残留水的回收,避免涎滴现象的出现。
壶嘴的制作,首先是搓嘴,搓成一头细一头粗的锥形泥棍,用专用通嘴尖刀从中捅出一头乓细一头粗的壶嘴管道,再把这个中空的泥柱裁截下所需的段条,弯成事先设计好的一弯或二弯、三弯形状。如弯曲三弯嘴,要在泥嘴管的前端和后部,各切开一个三角,然后再把切开部位用滋泥粘上而成。至于异形嘴管的弯曲变化,基本上是用三弯嘴为雏形再加工而成的。
历史上制作大量的农家和茶馆使用的茶壶,也有把嘴管分成两半,用陶模印制,中间挖空,再将两半用滋泥黏合为空心嘴的。方形壶嘴的制作,有用四片泥条裁切相接的,也有用陶模的。
壶嘴类型,就其弯曲情况来看,大致可分为直嘴、一弯嘴、二弯嘴、三弯嘴和流五种。
直嘴。这是最早的紫砂壶嘴形式,与用叶茶的沏泡方法有关,相对而言比较容易清除堵塞物。
一弯嘴。形似鸟喙,比较短,行话称一喙嘴,是紫砂壶中常见的样式。为了和壶把相呼应,一弯嘴在壶身安装的位置一般比较高。
二弯嘴。较一弯嘴而言,它有一个嘴嗉。所谓嘴嗉,就是壶嘴下方成一囊块,好似飞鸟喉咙下面装盛食物的悬垂的嗉囊。这种加大了的嗉囊的功能,就是加大壶嘴根部的截面,增加了壶嘴口出水时的冲压力。
三弯嘴。三弯嘴较二弯嘴的嗉囊更;在靠近身筒处还有一道弧线。
流,又称鸭嘴,通常是用在壶口较大,甚至是壶口和身简直径相近的、几乎没有壶肩的款式上。它实际是在壶口一侧附加一个半漏斗状的装置。这种形式简便,有些类似直口杯的出水形状。流的伸展幅度小,整体性强。
茶壶的嘴与身筒连接分为明接和暗接两种。明接的壶嘴和身筒有明确的交接界线,接线清楚,利索大方;暗接法是在壶嘴和身筒接好后,再在嘴的四周,用少量泥料填补,使身筒和嘴浑然成一体;或延伸壶肩线使之与嘴连接起来,形成整体的造型。
壶嘴在茶壶身筒内的结构,概略而言,有独孔、网眼孔和半球孔三种。独孔,起始是钻独孔铆接嘴法,后演化在壶外打独孔,再以滋泥连接,斟茶注水爽洁,但容易将茶叶冲进壶嘴;网眼孔就是多眼孔,起初为钱形孔,后为多眼孔,可以有效避免茶叶随茶水冲出;半球孔是期间从日本茶壶中引进的内结构形式,倾注茶水方便,但容积稍大,清洗也有不便之处。现今又出现一些新形式,如打独孔内塞不锈钢网眼装置,可以取出方便清理。