• 周一. 4月 15th, 2024

雕塑艺术的基本特征是什么

一、中国佛教造像艺术的审美特征

印度装饰雕塑与中国写意雕塑的融合,形成了中国佛教雕塑艺术的独特风格,并呈现出由装饰为主向写意雕塑为主的转变。 这是石窟造像的大趋势。

中国的雕塑常常有背景描绘。 毕竟,独立的圆形雕塑在表达空间体量方面存在一定的局限性。 背景中的雕刻、绘画可以补充意义。

中国独特的雕塑与绘画相结合的艺术,将装饰融入空间感。 山水画般空灵意境的表达,使有限的空间变得深邃而无限。

以形述精神,注重表达和情感因素

表现力是中国艺术的最高审美要求。

面部表情是人们思想感情的最好表达。 佛陀的庄严、观音的慈祥、天王的愤怒、武士的凶猛,都通过人们眼神和嘴唇的微妙变化来传达。 当然,眼睛与五官是密不可分的。 和谐与表情也离不开身体姿势和手势的表现。

表现力除了个体形象本身的表现力外,还体现在人物关系和巨型雕像的整体意境上。

石窟艺术中最美的人物雕塑,盛唐时期的飞天、菩萨、施主,往往衣着华丽、表情丰富。

中国人体雕塑非常注重服饰的描绘,表现出非凡的艺术创造力。

不仅能将雕像服装的轻薄厚薄描绘得惟妙惟肖,人们还常常利用服装线条的变化方向来表现人体的动态和身材,甚至巧妙地利用服装线条的特点来凸显人物的精神气质。和内在个性。

西方雕塑多为裸体人物,不以服装作为表达人物情感的工具。

一切都是通过外部肌肉、面部表情、外部动态姿势来表达的。

这也构成了中国雕塑的一大特色。

线条艺术

中国绘画强调线条的表现力也影响了中国雕塑的风格。

以体量为主要表现手段,辅以富有表现力和形式感的线条,使中国传统雕塑在世界雕塑中呈现出鲜明的东方民族风格。

与突出体量和光影效果的雕塑造型方法相比,突出线条的作用是一种高度概括的造型方法。

中国雕塑用抽象的形式和线条来概括万物的形态和表现,可以达到完美的立体效果。

这种效果并非基于雕塑的实际形态,而是超越了外观。 它产生于观赏者的心灵中,是一种三维的空间感,辅以主体的精神。

在佛教造像中,常采用粗硬的线条来描绘影业的“薄”和天王的“刚”。 菩萨颈下的横纹以细柔的阴刻线条描绘,表现出菩萨皮肤的丰润细腻。

人物服装线条的处理展现了线条的技巧和魅力。

例如麦积山十六号造像碑上的佛龛造像,线条表现力极佳。

龛内三尊佛宽大的衣裙,因坐姿而簇拥下垂成褶皱。 坚硬的石头被雕刻成轻盈柔软的织物,如缎子或天鹅绒,石头实际上产生了纺织品的光泽。

这些线条往往像画笔一样巧妙地表达出来。 衣服的层次感线条可以自由活动,巧妙地表达了衣服下人体的运动。 线条本身的美感和生命力也通过线条的韵律和韵律充分展现出来。

中国雕塑的造型线条所营造的空灵空间感并不局限于形体。 它有一种与西方群雕的真实空间感截然不同的美感。

风格化倾向

然而,受佛教仪式和思想制约的中国传统雕塑,在题材、造型、审美等方面长期无法摆脱印度佛教雕塑“体系”的影响。

系统; 它是风格化主题和表现形式的规范,包括主题内容、建模约定和配置原则。

佛教造像的题材虽多,但其来源和造型依据都可以在佛经中找到。 对此,从事佛像制作的艺术家没有创作自由,必须受到经典、模型、粉的“控制”。 这个规格。

人物造型的五种标准化模式(大小与等级、正面与侧面、空间管理位置、色彩配置、人物动态)也造成了人物形态的典型化,在一定程度上限制了雕塑家写实能力的提高。

上述各方面的造型规则限制了佛教艺术的基本表现效果。

它以不断的外观反复深化其宗教内容和审美功能,达到独特的造型效果。

它们代表了宗教和审美理想。

佛教造像艺术的成熟和风格化几乎成了同义词。 随着时代的发展,这种风格化倾向愈加明显。

毫无疑问,它对中国传统雕塑产生了很大的影响。 内容由以人物、动物为题材,转变为以佛菩萨的宗教崇拜为重点。

从技术上来说,它已经从简单、简单发展到精巧、精巧。

风格由雄伟高大变为庄严华丽。

2.西方现代雕塑艺术

西方雕塑的发展有过三个高峰:古希腊、罗马是第一高峰,登顶高峰的是菲迪亚斯。

;意大利文艺复兴是第二个高峰,米开朗基罗处于顶峰; 第三个高峰是公元19世纪的法国。

最高的大师是罗丹。

菲迪亚斯、米开朗基罗、罗丹创造的艺术是人类智慧的结晶,体现了

它代表了古典文明的最高成就。

罗丹终结了传统雕塑艺术。

从此,西方雕塑进入了一个新时代——现代雕塑时代。

所谓“现代雕塑艺术”,是指罗丹、马约尔之后的西方雕塑艺术。 雕塑家试图摆脱古典雕塑。

摆脱束缚,追求新理念、新价值观、新表现形式。

这种艺术流派统称为现代主义。

现代主义的

艺术家远离理性,更加接近感性。 他们不再模仿自然,开始“脱离自然”、“排列自然”、“表现自然”。

”、“解剖自然”、“感受自然”,将自己融入自然。

一般来说,现代艺术家强调感性和主观的内在精神表达,以感觉代替观察,多采用综合、抽象和表现手法。

半抽象取代具象,不再表现客观存在的形式,而是努力探索自己灵魂的形式,否定艺术的功利性,

认为艺术只是有意义的形式。

现代艺术是传统艺术发展的必然,也是艺术家精神对现代社会的影响。

上面反映的产品。

纵观20世纪西方艺术创作的基本趋势,出现了三种趋势:表现主义、抽象主义和象征主义。

在这种类型的艺术中

家族中的显赫人物是布朗库西,他对现代雕塑的影响与马蒂斯和毕加索对现代绘画的影响一样大。

未来派雕塑

未来主义是一战前夕在意大利兴起的一种文学艺术思潮,由诗人马里内蒂发起,博乔尼等人积极推动。

他们参加组织,共同发表了一份令人困惑、难以理解的宣言。

本声明声明:一切模仿均须鄙视

形式,颂扬一切形式的创造; 我们一定要抵制协调、优雅等词语的束缚,灵活运用这些

言语可以毁掉伦勃朗、戈雅、罗丹的作品; 艺术批评是无用的还是有害的; 所有霉菌必须彻底清除

用陈旧过时的题材来表现现代生活的漩涡——钢铁般的、狂热的、骄傲的、奔腾的生活;

那些曾经用来打压创新者的“狂人”,必须被视为崇高的荣誉称号; 绘画中的互补色

意义就像诗歌中的自由诗和音乐中的复调音乐一样绝对必要。 万物运动论应用于绘画

在其中,有一种动态感; 忠诚和纯真比任何其他品质都更重要,是解释自然所必需的。

未来主义者强调在沉默中表达运动。 他们认为,奔跑的马不是4条腿,而是20条腿,它们的动作是三个

有角。

根据这一理论,他们画出具有多个肢体的人和动物,以连续或放射状排列。

未来主义者用无拘无束的构图和疯狂的笔触、色彩、线条来表达“活力”、“力量”和“速度”;

莱派还要求暴力,赞扬战争、恐怖、谋杀、冒险和破坏,并认为战争是世界上唯一最卫生的事情。

人生的事业是一首伟大的交响乐。

他们还主张用骚动、噪音、速度、闪光等作为新艺术的节奏

超现实雕塑

20世纪20年代和1930年代,超现实主义艺术运动在西方大规模兴起,影响深远。 它涉及文学和

艺术的各个领域。

超现实主义的理论基础是柏格森的直觉主义、弗洛伊德的梦心理学和精神分析理论。

根据这一理论,超现实主义者声称,除了现实世界之外,还有一个所谓的彼岸世界,即无意识或潜意识世界。

意识世界。

他们主张将现实与梦想结合起来。

布里顿在《超现实主义宣言》中说:“我相信这种表达

大家认为矛盾的两种状态最终是可以得到解决的。

“他们相信用现实主义来表达客观

物质世界是古典艺术家已经完成的任务。 超现实主义的使命是发现新的、未被探索过的

所经过的那部分精神世界,以扩大和开拓艺术表现领域,使潜意识世界(指潜意识活动、偶然

灵感、精神病、漫无目的的幻想、梦想)成为艺术表达的对象。

超现实主义者主张艺术家表达

它表现出“无辜的心理动力”、“不受任何理性的控制”、“不受一切审美或道德偏见的影响”,并否定人类

理性活动并宣扬神秘主义。

他们试图用任意的夸大、歪曲、遗漏和符号来描述具体的细节。

将绘画、素描等技法结合在一起,营造出现实与想象、具象与抽象之间的“超现实”“艺术境界”

因此,超现实主义的艺术形象是怪诞而神秘的。

具有超现实主义风格的主要雕塑家有毕加索、亨利·摩尔和贾科梅蒂。

超写实雕塑

超写实主义,又称照相写实主义,主要流行于20世纪70年代的美国。

超现实主义艺术家

他以冷静、客观的态度,细致地再现了普通人的日常生活场景和图像,就像相机捕捉到的物体一样。

样本。

超写实的雕塑看起来就像真人一样。 代表雕塑家包括杜安·汉森(Duane Hansen)和约翰·德安德烈(John DeAndre)。

莱娅。

超现实雕塑家创作的人物与真人大小相同。 当它们在展览中展出时,它们站着、坐着、躺着,观众

首先,我以为他们是真人,因为他们太生动了。

雕塑家使用聚酯材料和玻璃纤维将人物制作成真人大小,然后为真实的细节涂上颜色,并安装

头发,有的赤身裸体,有的穿着衣服,戴着手表,拿着购物袋。

这些图像不受时间限制,但它们

生动的手势可以长久流传,让人们真正了解一个社会时代的人。

“现实”是超现实主义

主要特点。