• 周一. 4月 15th, 2024

80岁紫砂壶艺人倪顺生传承60多年记忆

中新网客户端北京7月31日电 (记者 上官云)珍贵的紫砂壶你了解多少? 在爱茶者眼中,能保留好茶原味的才是最爱; 在收藏家眼中,它也因其实用性和艺术性而备受青睐。 对于江苏省紫砂壶艺术家、工艺美术大师倪顺生来说,制作紫砂壶是毕生的事业。 距离他正式学习艺术已经六十多年了。

北京名人紫砂_北京紫砂壶大师名单_名家紫砂/

倪顺生得意之作《甜椒套锅》。上官云摄

紫砂世家的年轻学徒

1938年,倪顺生出生于宜兴一个紫砂陶世家。 母亲邵宝琴是清代著名人物于国梁的养女。 她亲授紫砂工艺,以“西山玉传”壶艺名闻遐尔。 对他来说,一屋子的紫泥和雕刻工具都是再平常不过的东西。

因此,每次放学回家,倪顺生都会拿起小锤子,帮他在家里“锤泥”:紫砂原料只能锤到粘稠才可以做壶。 他一直记得,当时家里很穷,父亲经营着一个小作坊,制作紫砂壶出售。

在家人的影响下,倪顺生长大后毫无悬念地进入了紫砂陶领域。 他跟随父母来到当时的宜兴蜀山陶瓷合作社,成为第一批紫砂艺术学徒。 在朱可欣等紫砂名家的指导下,他逐渐掌握了紫砂工艺品的要领,并开始崭露头角。

名家紫砂_北京紫砂壶大师名单_北京名人紫砂/

此前,倪顺生正在制作紫砂壶。受访者提供

“小时候,我对紫砂的工艺和传承并没有太多的了解。” 20世纪80年代左右,倪顺生的紫泥作品开始陆续获奖,作品也被博物馆收藏。 回忆起往事,他脸上挂着淳厚的笑容:“我只是想知道如何把这门手艺做好。”

这些技能的难度在哪里呢?

听起来很简单,但紫砂壶的制作艺术其实非常困难。 倪顺生举了个例子:一件看起来很简单的壶,可能需要一两年才能完成; 如果要制作出一件稀有的杰作,需要十年、八年的时间才能做出来。

“先用泥片、泥条制作出壶的基本形状,然后加上壶嘴、把手等,这就是‘素壶’。” 倪顺生说,紫砂技法是“加法”。 如果要做一个“花盆”,就得用紫砂材料制作装饰品,小心翼翼地粘上去。

这些装饰能细致到什么程度呢? 一件“云龙壶”,雕刻出龙身上的鳞片; 一件“福树葡萄球壶”,叶脉也清晰可见。 紫砂壶的原料除了常见的紫红色外,还有黄色、绿色等,要搭配好也是有很多学问的。

名家紫砂_北京紫砂壶大师名单_北京名人紫砂/

7月28日的倪顺生作品展上,还展出了其后人制作的紫砂壶,造型十分精美。上官云 摄

“而且,整个过程中,紫砂的湿度、图案、壶身的颜色,都必须非常讲究。” 倪顺生解释说,干燥后即可烧制。 但这并不意味着事情已经完成。 “胚胎中的缺陷不易看出,一烧就会裂开。”

烧完后,还需用很细的砂纸对壶身进行打磨,使其摸起来更加光滑。 倪顺生说,紫砂艺人使用的工具很多,很多小工具都是自制的。 “每制作一个壶,都像制作一件艺术品。紫砂壶的价值主要在于它的做工。”

80岁反思:紫砂壶可以做还是应该做

紫砂壶的种类有很多,倪顺生想知道,除了传统的图案之外,壶身上是否还能有一些其他的装饰或变化呢?

北京名人紫砂_北京紫砂壶大师名单_名家紫砂/

倪顺生其他紫砂作品。上官云摄

他在生活中寻找灵感。 有时他和别人一起出去采风,别人看风景,倪顺生却留意路边的花花草草,甚至一些不起眼的细节:树干上有没有伤痕? 趋势如何? 叶子的纹理是什么? 紫砂壶上可以雕刻甲虫和蝴蝶吗?

“我一直对树桩很感兴趣,想制作一个类似形状的紫砂壶。” 倪顺生还尝试将紫砂制作技艺推广到其他领域。 “我做了紫砂寿桃壁瓶摆件和书房四宝,我也想看看,你会做餐具吗?”

有些人对他的创造力感到惊讶。 对此,倪顺生自豪地说:“在紫砂工匠中,论创新作品,我还是小有名气的。”

北京紫砂壶大师名单_名家紫砂_北京名人紫砂/

7月28日展览现场,倪顺生(前排中)与亲友合影。受访者提供

今年7月,家人在北京为倪顺生举办了小型展览。 除了他的经典作品外,还展出了其后人倪建军、甘露等人的作品。

“我已经八十岁了,这个年纪,做锅、烤东西都没有问题,我很高兴。” 看着那精美的紫砂壶,倪顺生的脸上露出了难以掩饰的笑容。 “我还要做一个紫砂壶呢。” 去做吧,每天都做,把它当作一天。” (超过)