• 周四. 6 月 20th, 2024

中国兵马俑灵感来自古希腊雕塑外国教授中国从古代就模仿西方

BBC纪录片《地球上最大的陵墓:古中国的秘密》播出之前,英国包括BBC在内的各方媒体都在宣扬一个颠覆性的观点。

“中国秦始皇陵中的兵马俑,有可能是在古希腊人的帮助下建造的”

相信大家听到这样的话后,都是下图这个表情…

欧洲人的理由是,在新疆的秦代遗址里,发现了欧洲人独有的DNA,表明早在秦朝时期就有欧洲人可能在中国定居。

而且他们还认为,秦代的人物雕塑大部分没有超过20厘米的,但兵马俑却破天荒的采用和真人1:1的比例,这恰恰是古希腊雕塑所擅长的。

在维也纳大学亚洲艺术史的讲座中,连卢卡斯·尼尔教授也认为,在亚历山大之后的世纪里,希腊雕像在中亚出现,并影响了秦始皇陵墓的建造。

他甚至这样说道“我想,一位希腊的雕塑家可能会去现场训练当地人(制作兵马俑)”

“想想这样一个场景,秦扫统一之后,都城咸阳出现了几位金发碧眼的欧洲人,在语言不通的情况下成功获得了秦始皇的青睐,让其训练秦国工匠制造兵马俑…”

算了,我编不下去了,真的太扯了!!!!

这场讲座中,一位音译为“秀珍”的博士还这样补充道:

“我们现在认为,兵马俑,杂技俑和现场发掘的青铜雕塑可能受到了古希腊雕塑和艺术的启发”

照它们这么说,我们从古代就开始模仿西方了?

不过话又说回来,证据呢?完全没有任何证据的支持,站不住脚啊!全程都是暗示,暗示,可能,可能!

暗示兵马俑“可能”是希腊文化影响的产物,唯一有力的证据就是一个词“可能”…

兵马俑是古代代替活人陪葬用的,1:1的比例什么时候成了希腊雕塑独有的了?

最可怕的不是这些假设,而是有人竟然信了!

改天我也去国外论坛发个帖,“希腊雕塑受东周青铜器影响…..”

“蒙古人远征欧洲,传输强大的中国文化,刺激了文艺复兴的发生…..”打嘴炮谁不会?

我们远比不上西方人的一点,就是撒谎,谎言不仅是他们生活的一部分,还TM是历史的一部分!

西方的很多文物都不敢让中国的考古学家复查和重测的,与其纠结中国兵马俑是不是希腊人做的,不用先想想文艺复兴时期突然出现的大量“古希腊雕塑”是真是假吧…

自清以来,萦绕不已的“西来说”

鸦片战争失败后。中国疲惫不堪,现代西方科学趁势长驱直入。

西方话语遂借着“西风化雨”般文化强势,长期让中国人的文化自信颇受打击。

当年兵马俑出土之时,秦俑的风格在中国历史上独树一帜,只在秦始皇陵寝中独有。所以在当时的西方就产生过一些异议。

有外国学者认为:既然中国文化传统中难以发现直接来源,自然就要考虑外来文化的起源问题。言外之意不言而喻。

(秦兵马俑工匠表示:我做完兵马俑也下去陪葬了….)

纪录片毕竟是文化产品,其间的文化意识或许潜意识仍是西化至上,以西方人的视角看待问题。

但历史就是历史,千万别乱攀亲戚,难道古希腊和罗马不足以保住西方的骄傲么?

对于这件事你有什么看法呢?有自己的想法要大胆说出来啊!