• 周五. 5 月 24th, 2024

中国茶与世界 中国传统泡茶技艺及相关习俗成功申报世界遗产

11月29日晚,我国申报的“中国传统制茶技艺及相关习俗”通过审查,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 消息一出,引起国内外强烈共鸣。

传承几千年的制茶技艺,家家常备的茶点,各族共有的茶俗茶道,融汇了先人与现代人的智慧,承载着深厚的文化内涵,穿越山海,跨越河流。和海洋,传递共同价值观,闪耀世界舞台。 一小块茶,不容易啊! 本次应用的成功意义重大。 人们以不同的形式表达着同一个声音:以茶论道、以茶论世界,是中华文化自信自强的有力体现!

中国传统制茶技艺_中国传统制茶工艺_茶艺的传承与技艺/

▲ 枯萎茶壶就是“枯萎”的“福鼎白茶”。 朱刚群 摄

为什么申请世界遗产:一片茶的重量

“中国传统制茶技艺及相关习俗”是指与茶园管理、茶叶采摘、制茶、饮茶与分享有关的知识、技能和实践。

自古以来,中国人就种植、采茶、泡茶、饮茶。 茶农按照自然规律和代代相传的经验种植茶叶、管理茶园。 采茶工采摘茶叶。 、萎凋、杀青、发酵、窨制等核心技术,开发了绿茶、黄茶、红茶、白茶、乌龙茶、红茶、花茶等六大茶类,2000多种茶产品。

“中国传统泡茶技艺及相关习俗”代代相传、流传广泛、全民参与,形成了系统完整的知识体系、广泛深入的社会实践、成熟发展的传统茶文化。技艺精湛,种类繁多的手工制品,体现了中国人所秉持的谦、和、礼、敬的价值观,并通过丝绸之路促进了世界文明的交流互鉴,为可持续发展发挥了重要作用。人类社会的发展。

参与申报的44家与茶相关的国家级代表性项目保护单位,中国茶叶博物馆、中国茶学会、浙江大学茶叶研究所联合立项“中国传统制茶技艺及相关习俗”保护工作。中国茶叶博物馆牵头,开展联合保护行动。

一茶一代:清幽茶香展轴

习近平总书记指出,茶已经深入融入中国人民的生活,成为传承中华文化的重要载体。

“茶之为饮,源于神农氏,为鲁周公所闻。” 中国的水土孕育了世界上最早的茶叶,一幅中华民族五千年文明的画卷,每一卷都有着静谧的茶香。

中国作为茶的故乡和茶文化的发祥地,是世界上最早发现和利用茶叶的国家,也是茶树种质资源丰富的国家。 、茶叶产量和产值均居世界前列。

茶对于中国人的情感意义及其对中国人生活的深刻影响是全民共有的。 种茶、制茶、饮茶等相关习俗广泛流传于全国各地,并为各地区各民族广泛享用。 香港、澳门、台湾同胞和海外侨胞都是茶文化的传承者,他们在日常使用中不自觉地践行着茶文化,它体现了中华民族的宇宙观、世界观、社会观、道德观。 通过经贸交流和文化交流,中国茶文化也广泛传播到世界各地。

被誉为“一嫩三鲜”的洞庭碧螺春、全国唯一的蒸制绿茶恩施玉露、世界三大香红茶之一的祁门红茶、具有“一嫩三鲜”之称的君山银针茶。醇厚爽口的汤汁,成就了古人感叹“武夷炒法甲天下”的武夷岩茶,建立了母性基因库的安吉白茶,讲述民族团结故事的茯砖砖茶、还有被誉为“日本茶道之源”的景山茶宴……在中国,色、香、味、形各异的茶制品,以及丰富多彩的茶俗,无不体现着无形的实践成果。遗产。

“中国传统泡茶技艺及相关习俗”涉及社会实践、仪式节日、自然宇宙知识与实践、传统手工艺等领域。 对非物质文化遗产保护的政策支持、对一代又一代传承人的保护、对丰富资源的利用好,是全国乃至世界人民享受茶盛宴的基础。 。 它体现了党和国家对茶文化的高度重视,凝聚了我国茶农、采茶人、制茶人、饮茶人的勤劳、智慧和精神。

目前,我国已建立了国家、省、市、县四级代表性非物质文化遗产名录体系,并结合不同类别项目的保护传承规律制定了相应的保护措施。 在持续深入的非物质文化遗产保护过程中,传统制茶技艺及相关习俗得到系统分类和保护。 相关国家代表性项目多达44个,地方相关项目更是数不胜数。 实践仍在进行中。 由此,人们可以深刻地了解到“中国传统泡茶技艺及相关习俗”与中国人民的生产生活息息相关,代代相传。 创造和人民的智慧。

四时流转,物候创造,从一片叶子到一杯茶,一个习俗,每一步都需要人的耕耘。

中国传统制茶技艺_茶艺的传承与技艺_中国传统制茶工艺/

▲ 采茶工人在福建武夷山茶园采摘茶叶,张晓曦 摄

经过茶农的精心种植和养护,采茶工的精心挑选,制茶师运用专业技术制作而成,单叶即可摆上茶几。 日常生活中,仪式节日、饮茶、献茶等习俗代代相传,品茶、斗茶、品茶等活动已成为许多地区的地方特色习俗。 这些活动成为各民族交流融合的生动见证,为锻造中华民族共同体意识发挥了重要作用。

目前,与泡茶相关的知识和技能以多种方式传承和发展。 其中一些人在家庭成员中传承特殊技能和专业知识。 例如,安溪铁观音的制作技艺已传承至第13代; 一些学徒在师傅的指导下通过观察和实践获得了相关知识、技能和诀窍。 例如,景山茶宴始于唐天宝元年(公元742年),由浙江省杭州市余杭区景山万寿举办。 禅宗寺院的传承由住持传给继承人至第121代; 家庭中的长辈和社区中的长辈在日常生活、礼仪节日中向家庭、社区成员特别是年轻一代传授饮茶和奉茶的习俗。

中国传统制茶工艺_中国传统制茶技艺_茶艺的传承与技艺/

▲ 代表性传承人胡兆宇(中)向徒弟传授《五洲居宴》制作技艺 严守根、徐军 摄

中国传统制茶工艺_茶艺的传承与技艺_中国传统制茶技艺/

▲代表性传承人魏跃德正在进行“铁观音”“造绿” 黄旭进 摄

中国传统制茶技艺_茶艺的传承与技艺_中国传统制茶工艺/

▲ 代表性传承人魏杰群正在“捻”“六堡茶” 史如飞 摄

不少地区也不断创新开展非物质文化遗产传播工作,将非物质文化遗产保护理念深深植入年轻一代心中,在行动中培养自觉。 例如,浙江省安吉县就实行白茶手炒技艺培训辅导制度。 通过进学校、进景区、进社区,弘扬和传承这一传统手工艺,推动非物质文化遗产进入国民教育体系、纳入小学。 课程和教材做到了从宝宝身上保留技能的能力。

此外,全国40多所中等职业学校和80多所高等院校开设了茶学、茶文化专业,每年培养茶艺、茶艺专业人才3000多人; 部分代表性传承人已入校开展传承教学,为“中国传统制茶技艺及相关习俗”新时代、新发展不断培育生力军。

一茶一人生:“人在草木间”

“‘茶’字分解,就是‘草木间的人’。”习近平总书记的精彩诠释,揭示了中国文化“道法自然”的真谛。

茶作为开门七物(柴、米、油、盐、酱、醋、茶)之一,与中国人的生活有着密不可分的联系,有着说不尽的故事。

中国各民族丰富多彩的泡茶技艺、茶道、茶俗,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,体现了中国人民对美好生活的向往和对健康的追求。 茶的社会功能和多元价值始终深深烙印在中华文化基因中。 喝茶、品茶贯穿于中国人的日常生活。

自周代种茶兴起,秦汉出现茶饼,唐宋时期品茶被列为高雅活动,明代则改为壶泡茶。王朝并一直保存下来。 从古至今,中国人都对饮茶有着偏爱。 。 品茶过程中,配茶食品是茶点厨师特制的。 茶爱好者之间的品茶、斗茶、评茶等活动也是一种生活情趣。

早在唐代陆羽的《茶经》中就已经描述了茶对身心健康的有益作用。 喝茶有解渴、提神、消除疲劳的作用。 它还可以缓解压力,调节身心。 它已经成为人们的生活方式和生活习惯。

中国传统制茶工艺_中国传统制茶技艺_茶艺的传承与技艺/

▲ 婚礼上赠送“白茶三道”。 杨建华 摄

中国传统制茶工艺_中国传统制茶技艺_茶艺的传承与技艺/

▲ 茶农在茶场主持祭祀仪式。 周继胜 摄

茶也是重要的情感载体。 人们在家庭、工作场所、茶馆、餐馆、寺庙等场所,采用泡茶、煮茶等方法来饮用和分享茶。 饮茶是交友、婚嫁、拜师、祭祀等活动中重要的交流媒介。 以茶尊客、以茶交友、以茶交邻、以茶交友,是多民族共同的。 凝聚。

茶还塑造中国人的性格和气质。 传承人和修习者在泡茶、品茶的过程中,增添了生活情趣,培养了平和包容的心态,形成了含蓄内敛的性格,提高了精神境界和道德修养。

“好山好水出好茶”。 要获得好叶子,就需要保护环境,遵守生态法则。 整个过程不仅满足了制茶原料的需求,有利于自然资源的可持续管理和陆地生态系统的保护,而且体现了非物质文化遗产保护与可持续发展之间相互依存的关系。

不仅如此,“中国传统泡茶技艺及相关习俗”代代相传,形成了具有地域性、群体性、民族性特色的多元化实践,促进了茶具、茶歌、茶戏等的发展。文化表现形式,茶馆等相关文化空间的创建,更加生动地见证了人类的创造力和文化多样性。

一茶一业:富民享乐

一小片茶叶,凝聚功力,凝聚韵味,散发灵气。 品茶、体味它的滋味,也是一种欣赏生活、生活的方式。 茶与美好生活的联系远不止于此。

一茶兴业、富民。

近年来,茶文化的协调带动了茶产业和茶技术的发展。 以泡茶技艺为代表的非物质文化遗产能够更好地服务经济社会发展,满足人民群众日益增长的精神文化需求,带来真正的幸福。

“中国传统制茶技艺及相关习俗”因其覆盖面广、参与度高,为广大群众特别是特殊群体提供了更多就业机会,有利于增收致富。

在福建福安的潭阳工夫茶博物馆,人们可以感受到人们“喝过潭阳工夫茶,便永垂不朽”的情怀,领略潭阳工夫茶悠久的历史和文化底蕴。 目前,潭阳茶园已成为促进文化传播、培养本土人才、推广技术服务的重要场所。 不仅定期举办潭阳工夫茶制作技艺和茶文化培训班,为茶人搭建交流、提高的平台,而且在此基础上不断拓展。 延伸产业链,设立农业观光体验,吸引家长带孩子体验制茶工艺。

对于福建安溪来说,茶是生活的主线。 全县人口102万,涉茶人口80万,其中妇女35.4万人,残疾人7200人。 福建宁红茶制作技艺的传承和发展与当地乡村振兴紧密结合。 满江红茶厂、茶叶基地成为党员的“双带”。 “创业基地和产业扶贫示范点每年带动400多名农民就业,人均年收入增加5000多元。

浙江安吉是“绿水青山就是金山银山”理念的发祥地,中国美丽乡村的发源地。 还被授予全国首批全区域旅游示范区。 近年来,随着文化与旅游融合加快,安吉大力发展茶产业,走出了一条做强茶经济、丰富茶文化、打造茶旅游的独特发展道路。 安吉县文化体育和旅游局党委书记、局长罗福地介绍,以安吉白茶文化为主要内容的“绿水青山住安吉”非物质文化遗产旅游线路已正式上线。入选浙江省非物质文化遗产旅游线路。 嵩明茶博会是安吉白茶的代表企业,被评为国家3A级旅游景区。 产业融合发展带动农村多种经济业态涌现,给全县188个行政村带来发展机遇。 2022年以来,全县累计接待游客2386.8万人次,同比增长1.4%,旅游总收入339.7亿元,同比增长3.9%。

一茶铸品牌,悦人心。

各地围绕“中国传统制茶技艺及相关习俗”,坚持诚信创新,在保护和传承传统工艺的基础上,努力创新产品、设计和理念,加大开发和融合力度。茶产业的传承,让茶产业传承项目在新时代继续蓬勃发展。 对此,实践探索的成果不胜枚举。

吴裕泰始建于1887年,已有135年的悠久历史。 其茉莉花茶泡茶技艺于2011年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。一路走来,吴玉泰不仅以匠心传承非物质文化遗产技艺,延续古老的泡茶方法,坚持诚信,让“卖老百姓喝得起的安全茶”,并在茶行业中率先制定和实施“专注花茶,做精品茶”。 “精益求精”的产品策略,在茶叶和花材的甄选上独创新花样,特别注重以创新满足消费者新需求,开辟“老字号+文化+体验”的发展新路径,持续推进品牌IP化进程。 有效提升品牌影响力。 一方面,鉴于茶叶属于慢消费品,我们为消费者开发销售茶月饼、茶粽、茶饼干、茶饼、茶清凉口香糖等茶食品。从中选择; 另一方面,开发多种兼具文化与品质的茶产品。 其创意产品,如吴玉泰的茶味冰淇淋、与国家博物馆合作开发的“四季梅雨”联名礼盒等,都是深受大众喜爱的网红产品。

中国传统制茶工艺_茶艺的传承与技艺_中国传统制茶技艺/

▲ 代表性传承人刘安兴正在向小学生演示“武夷岩茶”制作技艺 肖文峰 摄

说到乌龙茶,就不能不提武夷岩茶。 由于武夷山独特的自然环境和传统精湛的制作工艺,岩茶品质具有独特的“岩韵”风格,为世人所称道。 它在中国乃至世界茶叶发展史上具有深远的影响和重要的地位。 近年来,福建省武夷山市政府投入数千万元用于大红袍母树的采收和养护、大红袍茶的科学研究、为传统制茶工艺相关的设施设备提供贴息贷款、在生产过程中建立经验丰富的茶艺大师的遗产。 帮扶引导服务体系,培育传承群体,挖掘茶叶专家和文史工作者撰写的史料资源,建立涉及影视、图书资料的现代多媒体信息数据库和档案等重要任务。 同时,还投资2.5亿元打造茶博会,弘扬武夷茶文化,并投资1.5亿元在茶博会内打造并推出实景山水演出《印象大红袍》。 通过艺术表现形式,促进茶文化的广泛交流,进一步促进文化与旅游的深度融合。

在广西桂林,瑶族的一天是从“烤茶花”开始的。 恭城油茶作为瑶族传统饮食,已有1000多年的历史。 进入现代化发展进程,这碗茶花还可以撬动一个大产业,带动茶叶、生姜、红薯等原辅材料的生产,促进一二三产业融合。 据相关负责人介绍,恭城以文旅融合的思路,依托养生保健产业和实体经济,着力打造油茶品牌,打造非物质文化遗产传承基地和油茶在当地油茶文化街设立油茶博物馆,加快有机油茶、浓缩油茶等产品的研究。新产品还结合了广西恭城瑶族油茶的习俗和节日,以及品牌广西桂林特色,让油茶走进大众的视野,让人们体验油茶、接受油茶、爱上油茶。

一茶一世界:为人类创造共同价值

茶,起源于中国,流行于世界,不仅是世界共享的健康饮品,更是一张承载历史文化的“中国名片”。 它是中华文明的精神符号,是文化精髓的重要组成部分。

2020年5月,习近平主席致信祝贺首个“国际茶日”时指出,中方愿与各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化融合发展。茶文化互鉴,让更多人了解茶、爱茶、享茶香、茶韵,共享美好生活。

从“一叶创业、富民”的经典说法,到“茶道万里”、“茶酒论”、“茶之交”、“外交中的茶”等,茶多次出现在国家外交中。 展示了中华优秀传统文化的内涵和魅力。

文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。 以茶为媒介的中国茶和茶文化是古今丝绸之路上最重要的商业物质和文化力量之一,是“一带一路”沿线文化交流的重要载体。 通过丝绸之路、茶马古道、万里茶路等,茶穿越了历史,跨越了国界,深受世界人民的喜爱。 它已成为中国与世界人民相互了解、中华文明与世界其他文明交流互鉴的重要媒介。 人类文明的共同财富。

17世纪,湖北等地的中国茶商从汉口出发,越过河南,进入山西,越过黄河,越过沙漠,到达中俄边境的恰克图。 然后他们前往莫斯科和圣彼得堡,利用茶叶贸易探索穿越亚洲的联系。 欧氏万里茶道一直延续至今。 湖北绿砖茶已成为与蒙古、俄罗斯及欧洲各国交流的媒介,被誉为“千里茶道上的瑰宝”、“草原人民的生命饮品”。 如今,当“一带一路”成为多国合作共赢共识时,湖北青砖茶抓住机遇,加强茶文化交流合作,积极参与“进博会”、“文博会”和“广交会”,并与欧洲、美国、日本、韩国、东盟等地区建立了长期的交流与合作,将传统制茶工艺与现代科技手段相融合,实现产品升级。 将中华优秀传统文化与时代需求相结合,呈现出全新的品牌形象,让世界看到中国茶文化与生俱来的文明、和谐、和谐。 保持自信和开放。

茶承载道,“中国传统泡茶技艺及相关风俗”传达茶与世界、包容的理念,包含中国人的世界观、世界观、社会观、道德观,跨越性别、职业、国籍、信仰并成为一种文化认同,是拉近人与人之间关系的纽带,深刻传达了人类共同的价值观。

景山茶宴是一种以茶代酒招待客人的独特仪式。 从设茶单、敲茶鼓、恭请宾客入堂、上香拜佛、煎汤点茶、奉杯分茶、吟诗吃茶、谢茶。 禅修总共有十多道工序,禅茶一味地丰富和提升了中国茶文化的内涵。 自宋元时期移植传播到日本以来,景山茶宴与日本固有的本土文化相融合,形成了与中日文化特点兼容的独特的日本茶道风格。 因此,它已成为两国文化交流的重要组成部分,至今仍然发挥着不可替代的桥梁和纽带作用。

茶的“旅程”讲述着生动的中国故事,发出响亮的中国声音,展示了中华文明的传播和影响,承载着可信、可爱、可敬的中国形象。

申遗成功:成果全民共享

茶艺的传承与技艺_中国传统制茶技艺_中国传统制茶工艺/

▲ 市民在成都人民公园鹤鸣茶馆喝茶。 李志勇 摄

“中国传统制茶技艺及相关习俗”工作取得了显著成效,这是世界对中华文化的认可,是中国人民的骄傲,也是中国茶人的骄傲。 因此,中国特色的非物质文化遗产保护制度为国际非物质文化遗产保护提供了中国经验、贡献了中国智慧,也受到了广泛关注和认可。

“我每天喝的茶现在已经成为人类的共同遗产,这让我更加尊重茶文化和中华优秀传统文化。喝茶一定要仔细,品茶品味文化。” 不少茶友表示,已第一时间在社交平台分享这一好消息,与全国人民分享这一激动人心的时刻。

“此次申遗成功,将极大提升年轻人对茶文化、茶产业的关注,新一代接班人、创造新成就指日可待。” 不少非物质文化遗产传承人深受鼓舞,纷纷表示将全力以赴,为保护、传承、发展非物质文化遗产事业,继续努力,传播好茶文化,提高茶叶品质,把中国茶的故事讲好世界。

浙江农林大学茶科学与茶文化学院教授管建平认为,中国传统制茶技艺及相关习俗的保护实践一直走在世界前列,非物质文化的保护也一直走在世界前列。遗产坚实而有力。 申遗的成功不仅肯定了现有成果,也为茶文化的研究和推广开启了新的起点。 “以此为契机,下一阶段茶文化研究要贴近实际,更加广泛和深入,坚持问题导向,吸收先进经验,用新的理论成果推动相关非物质文化遗产保护和传承实践。达到一个新的水平。” 关建平解释道。

中国农业科学院茶叶研究所所长陆成银表示,人们在文化自信的同时,更要有普遍的历史感、责任感、使命感。 发展好,就必须培养好非物质文化遗产传承人。 陆成银介绍,中国农业科学院茶叶研究所自成立以来,一直致力于茶树种质资源与遗传育种、茶树生理与栽培、茶树病虫害防治、茶叶加工、茶叶质量安全与研究等。风险评估、茶叶营养与健康。 、茶产业经济文化等茶全产业链研究。 新阶段,研究院将不断提升科研创新能力,为茶文化传播和茶产业发展提供更强的科技支撑。

作为老茶人,世界茶文化研究会副会长姚国坤曾前往亚洲、非洲多个国家帮助建设当地茶文化体系,还出访过美国、日本、韩国、马来西亚、新加坡等国家多次进行茶文化讲座。 他是《世界饮茶习俗》一书的作者,书中记录了世界70多个国家的饮茶特点,对各国的茶文化非常熟悉。

“The blending of tea cultures from various countries has made the world’s tea culture form a cultural connotation of both refined and popular tastes, blooming the characteristics of tea drinking in ever-changing forms. Tea has shown the world the extensive and profound Chinese traditional culture, and the integration of Chinese tea culture into the world has also made the world The culture is more harmonious and harmonious,” Yao Guokun said.

All in all, “Traditional Chinese tea-making techniques and related customs” have been included in the UNESCO Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity, which helps to highlight different communities’ cognition of nature and the universe, experience of social practice and handicraft practice. capacity, thereby promoting respect for the creativity of groups of practitioners of such heritage; helping to broaden channels of dialogue between different tea-making techniques, tea-drinking traditions, enriching human health practices, and recognizing and respecting at sub-regional, regional and international levels Intangible cultural heritage embodies the wisdom and creativity of human interaction with the environment, as well as the important role of cultural diversity in sustainable development. This heritage project will also become an important starting point for promoting the high-quality development of the “Belt and Road”, deepening exchanges and mutual learning among civilizations, and promoting Chinese culture to the world.

茶艺的传承与技艺_中国传统制茶工艺_中国传统制茶技艺/

中国传统制茶工艺_茶艺的传承与技艺_中国传统制茶技艺/