• 周日. 6 月 16th, 2024

余志平认识全手工制作紫砂壶__紫砂之家

紫砂之家讯:小石冷泉留早味,紫砂泥品泛春华,紫砂壶由于泡出的茶味隽永醇厚,芳馨盈齿不绝,再加上造型古朴凝练,色泽清雅脱俗,因而被古今文人雅客赞为世间茶具之首,与中国几千年的茶文化一起被誉为中国国粹。

紫砂泥的原料处理耐人寻味。一般紫砂泥分为手工泥和现代机制泥。从拉制紫砂泥到紫砂壶成品制作,主要有三种方式,分别为全手工、纯手工、半手工等。由于纯手工制壶法日渐稀少,物以稀为贵,因此纯手工制作壶更值得珍藏,假如是名家名作,更是升值潜力无限。

宜兴紫砂传统手工制作技艺已被国家列入非物质文化遗产而独树一帜。陶瓷制作自古就是中华民族智慧的结晶,宜兴紫砂壶的手工制作技巧脱胎于传统的陶瓷生产方式,千百年来经先辈的千锤百练,其技法逐渐精进,到现在已发展成为一门出神入化、巧夺天工的传统手工技艺而独步陶瓷艺林。

做紫砂壶,首先要根据型器的大小要求,用搭子在泥凳上拍打出厚薄均匀的泥片,分长条形、圆形,按尺寸比例分割好;在转盘上用木拍旋转式拍打围起来的泥条筒使之成型,这个叫打身筒,拍打时务求用力均匀,不慢不快;用湿泥浆镶接上下底满片,使之成为一个球状,且充满空气,使之饱满,便于加工,而后用木拍轻轻整形,配之以竹筒制成的环形工具规整,这一步骤较为关键,大多器在此时定型,定型得好壶型和谐、饱满、反之则塌瘪无力;搓壶嘴和壶盖,将含水率高且柔欠的泥料用手在泥凳上轻轻滚动,搓成壶嘴的型,而后用钢针在泥凳上滚动,使之成为管状,壶盖有压盖和嵌盖之分,按要求打成泥片分切好,粘上盖边,整修成型;装壶嘴,壶嘴整修完毕,身筒上用铜管开好出水口,而后在身筒接镶处分别用脂泥粘上把、嘴。三点一线,纠正嘴、把直线使之协调;琢嘴、把。使用竹刀把壶嘴、把分别用泥和壶身连接好,要求过渡自然,浑然一体,不拖泥带水;开口,了坯、此为最后一道工序,把原有壶身上部的满片打开,检查盖与壶身是否一体,壶身内部推墙刮底,整理光洁,在壶底打上个人印章,完成全部制作过程。在整个制作过程中,为使壶体能光滑、流畅,必须多产欠使用明针根据泥的干湿变化,多次刮擦,此为紧泥门,使之逐步润滑,用明针是紫砂陶成型技法中的一个关键工序,用得好,壶体表面 烧成成品后,能呈现圆润、光洁的自然效果。反之则粗糙暗淡,形同枯木。

能掌握精深全面的紫砂泥制作技艺者,自古至今,为数不多,称之为名人名作,那都是些几十年或一辈子兢兢业业、悉心钻研的结晶,因为紫砂陶艺的手工技艺是没有捷径可走的,拼的是技艺。